Отзыв: Фильм "Крабат. Ученик колдуна" (2009) - Ослепление черной магией и прозрение. Но надо еще избежать ловушек.

Достоинства: Жизнь,быт и нравы эпохи тридцатилетней войны.
Недостатки: Не совсем легок для просмотра.
Фильм германского производства экранизация книги Отфрида Пройслера очень выразительный, его непросто смотреть, там мистика граничит с ужасами.
Показана обстановка эпохи тридцатилетней войны, юному герою сербскому мальчику Крабату, нужно только одно: заработать на кусок хлеба и выжить. А вот и хлеб. Даже много. Он попадает на работу к мельнику. Тут многое похоже на жизнь других бедных людей.

Но есть и отличия. Хозяин-мельник ужасного вида, да еще колдун. Кристиан Редль справился с этой непростой ролью. А роль актера Давида Кросса просто прекрасна. Роль главного героя. Удачно Тонду, друга Крабата, изобразил Даниэль Брюль.
Интересен персонаж Юро. Как-то он открылся совсем иначе. Как никто и не подозревал.
Мистика не только граничит с ужасами, но еще и разыгрываются мистические время от времени трагедии. Само число двенадцать мистическое со времен Христа, можно вспомнить и Блока, тоже мистическое.
Но не такой уж мрачный фильм. Он можно сказать яркий. Прекрасно отснятые сцены. Что реальные картины людей и окружающего мира, так и выдуманные.
Главное что в фильме нет безысходности. Заканчивается долгая по времени война.
Светлеют краски с наступающим днем для наших героев, одержавших свою победу во время войны. Победу на черной магией и колдовством. Но они же и потеряли и силу черной магии, которой обладали и колдовства. Не много ли ? Они считают нет, их выбор -любовь и свобода, тут трудно поспорить. Такой выбор нельзя не одобрить.
Общее впечатление Ослепление черной магией и прозрение. Но надо еще избежать ловушек.