Отзыв: Фильм "Осенний марафон" (1979) - От себя не убежишь...

Достоинства: Актеры
Как-то совсем неожиданно для себя посмотрела довольно старый советский фильм "Осенний марафон" (1979). Надо же, я его смотрела еще ребенком, считала скучным и неинтересным а тут вдруг как будто прозрение на меня накатило.

Как мало людей могут найти в себе силы покончить со своими ежедневными пробежками! Как трудно, черт побери, наконец остановиться, плюнуть и принять решение. Хоть какое-нибудь. Верное, не очень - не важно. Не боясь кого-то этим обидеть и не рискуя быть обиженным, не боясь не оправдать чьих-то надежд. Как много порой мы причиняем боли своим банальным бездействием и желанием подстроиться под обстоятельства! Тяжело жить безотказным людям, таким как Андрей Палыч Бузыкин (Олег Басилашвили). С трудом верится мне, что Аллочка (она же его любовница) была ему нужна кроме как стенографистка. Почему-то кажется, что вся инициатива начать любовную связь исходила изначально от нее. А Бузыкин, как всегда, не смог отказать.

"Осенний марафон" (1979) после моего взгляда на него взрослыми глазами показался мне мягким и добрым, чем-то похожим на кролика во время еды и в то же время не слишком русским, с этаким загранично-буржуазным налетом. Здесь переводчик Андрей Палыч Бузыкин разрывается между не слишком принципиальной женой (Наталья Гундарева) и не особенно требовательной любовницей ( Марина Неелова), между своими искренними намерениями НИКОГДА не жать руки нехорошему человеку и едва ли не врожденной привычкой жать руки себе подобным, между вполне закономерным желанием выспаться после ночных приключений и привычкой совершать пробежки по утрам.

В общем, я считаю, что это замечательный фильм. О сочетаемости несочетаемого. О том, как порядочность, мягкосердечность и нерешительность человека постепенно делают его законченным подлецом.
Общее впечатление От себя не убежишь...

loveraya
отменный фильм!
selena2014
да, действительно в детстве его воспринимаешь совсем по другому, а с годами начинаешь понимать.
Солнцева соня
Не видела в обще. Хороший отзыв - заинтересовал. Спасибо