Отзыв: Фильм "В центре внимания" (2015) - Необыкновенно удачное название для фильма и заслуженная награда Оскар за лучший фильм!
Достоинства: не давит на чувства, не вызывает ненависти, заставляет думать
Недостатки: описание совращений слушать невозможно
Отзыв будет серьезным, равно, как и тема фильма. Я вообще, в последнее время сильно увлеклась серьезными фильмами) Фильм "В центре внимания" поднимает не только серьезные, но и очень важные вопросы.
Перед зрителями разворачивается журналистское расследование о гнусных, но между тем замятых делах совращения малолетних католическими священнослужителями. Фильм в своей манере смахивает на документальную хронику, и даже в некоторых местах заметно, как камера теряет равновесие. События разворачиваются неспешно, но достаточно методично. Соблюдена некоторая, хотя и слабая доля напряженности, ну и кульминация, дающая зрителю чувство удовлетворения от проделанной журналистами работы.
Признаюсь, что решающую роль в выборе фильма сыграла награда от Оскар за лучший фильм. Всё-таки это самая почетная из всех номинаций. Разумеется, что перед просмотром я начала проводить мониторинг на предмет откровенных сцен в фильме. Можно считать меня ханжой или кем угодно, но я не считаю моральным или оправданным демонстрацию насилия, тем более в отношении детей. Итак, мне показалось, что ничего предосудительного в фильме не будет.
Посмотрев фильм, могу сказать, что я не только не пожалела о просмотре, но и много о чём задумалась. Не смотря на очень острую, даже болезненную тему режиссер не провоцирует зрителя на агрессию или ненависть. Думаю, ему удалось достичь желаемой цели - призвать общественность больше не закрывать глаза на происходящее.
Темы о растлении детей очень болезненны... потому я избегаю смакование подобных историй. Ведь нередко этими темами спекулируют в СМИ для обретения аудитории и коммерческой выгоды соответственно. Однако этот фильм не тот случай.
Кажется, фильм вообще мог бы уйти в забвение (что уже и произошло с подобными), если мы не громкая награда, которая несомненно привлечет много внимания к страшной проблеме, которая ДО СИХ ПОР актуальна!
Замечу, что лично мы пропустили эпизоды, детализирующие акты совращения... Не могу сказать, что это портит фильм, тем более таких моментов всего пару, однако говорю это для тех, кто решит смотреть фильм с детьми.
Повторюсь, что фильм очень серьезный, но очень достойный!
Повторюсь, что фильм очень серьезный, но очень достойный!
Общее впечатление | Необыкновенно удачное название для фильма и заслуженная награда Оскар за лучший фильм! |
А то, какая обстановки с педофилией у нас в Казахстане, просто повергает в шок. Как человек, всю жизнь проживший здесь, могу с уверенностью заявить, что казахи всегда свято чтили семью и детей в частности. А та, волна надругательств над детьми, которая захлестнула нашу страну (и исламских священнослужителей тоже) просто не поддается объяснению.