Отзыв: Книга "Море, море" - Айрис Мердок - Лучшая книга Айрис Мердок - для тех, кто любит море

Достоинства: море
Недостатки: не обнаружено;

Я считаю "Море, море" лучшей книгой Айрис Мердок.
Привыкнув к ежевечернему общению с героями и стилем этой книги, мне тяжело с ними расставаться, закрыв последнюю страницу. Очень подробно описаны пристрастия героя в еде, его ежедневные занятия, коллекционирование, общение с завсегдатаями сельской таверны. Описание природы здесь таково, что всё видишь наяву глазами художника и влюблённого - как герой спит на скалах у ночного моря под звёздами, как наблюдает за чайками и тюленями, каким разным бывает море на рассвете, на закате, во время грозы. какие травы и цветы растут в окрестных лесах и болотах. Дом с потайными окнами, разными причудливыми комнатами и предметами, звуками и шорохами воспринимается как живое существо.

Знаменитый режиссёр уходит на покой, уединившись со своим дневником в доме на берегу, но жизнь настигает его и здесь, старые связи не дают ему покоя, к нему приезжают разные люди - просить, требовать, любить, служить. Чарльз Эрроуби в 60 лет случайно встречает первую, ещё детскую любовь - Хартли (heart, hardly - сердце, трудно), память о которой (бабочки, прогулки, первые клятвы и невинная дружба, велосипеды в обнимку среди травы, школьные годы, мечты о женитьбе) преследует его всю жизнь, пытается сломать налаженную жизнь любимой женщины, которую она десятилетиями создавала без него, заставить её и её сына быть с ним. Ситуация осложняется присутствием множества свидетелей и посещениями бывших любовниц, всё ещё питающих надежды.

Очень верно сказано о том, что твои вольные и невольные спутники слишком неодинаково смотрят на вещи, один и тот же человек может быть божеством и демоном в глазах разных людей, нельзя перекраивать судьбу других себе в угоду. Очень много трагических моментов, опасностей, загадок, переживаний, потерь, раздумий о смысле всего.

В других романах Мердок попадаются длинноты, надуманные, романтизированные персонажи и ситуации, которые затрудняют чтение и откровенно раздражают - хочется реальности, а не философии.

Здесь - ни одного скучного или лишнего слова, неприкрытая жестокая правда жизни, боль, разочарование, смерть и отчаянное желание счастья, которые никого не оставят равнодушным.

По этой букеровской книге получился бы великолепный фильм.

Общее впечатление Лучшая книга Айрис Мердок - для тех, кто любит море

logoped29
А я только сериал Меррдок знала раньше ,теперь расширила кругозор))
rokfeller
Почитайте Мердок, но выборочно - у неё очень разные по значимости произведения, многое может не пойти с первого раза. Море, море - любимая книга из прочитанных мной за полгода
Belko-Strelko
А я обожаю "Сон Бруно", хотя, конечно, и Море...Да вообще, Айрис прекрасна почти всеми своими книгами. А "Отрубленная голова" - просто супер комедия. Перечитываю и угораю))))
rokfeller
У меня такое чувство, что Дилемму Джексона она развила из эпизода с дворецким Гилбертом в романе. Во всяком случае всё, что написано ею после - слабое подражание самой себе.
rokfeller
Роман очень понравится театралам - в нём многое сказано о закулисной жизни, самолюбии и уязвимости актёров.
Joseline
Отзыв очень заинтересовал! Давно хочу познакомиться с творчеством этого автора)
rokfeller
Если честно, я открыла для себя этого автора только в этом году...буду навёрстывать упущенное. Но все её книги вам не понравятся, это факт. Очень выборочно.
Joseline
Лучше с этой начать или с какой-то другой?
rokfeller
Лучше начать именно с этой книги. Приятного вам чтения!
Спасибо:)
rokfeller
Если честно, я у Мердок не все романы прочитала, всё времени нет.
Belko-Strelko
А я прочла все, что вышло на русском языке. Каждая новая книга прочитывалась за пару-тройку дней. Если подсядешь на Мердок, то прочтешь все))))
ek9345
Я обожаю море! Летом всегда отдыхаю на море! Поэтому такая книга- ля меня!
rokfeller
Тогда не откажите себе в удовольствии и почитайте...побываете на море
rokfeller
Я бы отдала многое за возможность жить у моря, как главный герой этой книги
Che!
О. я тоже море жажду. С Вашего позволения, возьму себе в сундучок.
rokfeller
Буду только рада. Тоскую по морю.
Che!
Так у Вас же как минимум Балтика под носом? Чего унываете??? Это нам в серединие евразии приходится довольствоваться челябинскими озерами :)
rokfeller
ну, вы с метеоритом сейчас во всех новостях! очень сочувствую вам...много разрушений?
Che!
Доброй ночи... от нас до Челябы 200 км. Там Пострадали детские дома- выбило окна. Дети напуганы. Замерзают. Идет сбор средств на окна. Да в общем то., все напуганы и ошарашены... Спасибо...
rokfeller
Спасибо, что ответили, хотя бы с вами всё в порядке...держитесь...я знаю, что много людей пострадало, страшно от равнодушия властей, военные были в курсе заранее и не предупредили, напоминает ситуацию с летними затоплениями в Краснодаре
Che!
Спасибо Вам за сострадание к пострадавшим. Как на самом деле хрупака наша жищнь. Челябинцы держатся молодцом. У нас рассылка появилась уже через несколько часов полсе его падения.
rokfeller
а Балтика на море не тянет, грязно очень, нефтяные пятна и замусоренные пляжи
Kristal71
аналогично, жить рядом с морем - давняя мечта
Elena1975
Я очень люблю море. С большим удовольствием почитаю эту книгу!
rokfeller
моя мечта - жить у моря, надеюсь, она когда-нибудь осуществится
valosa4
Начала читать,т.к. заинтересовали отзывы.живу на море:))
rokfeller
как здорово! на каком море, если не секрет?
Katru
Какая интересная книга!
rokfeller
да, море - это моя любимая тема)
Che!
С удовольствием бы почитала. И моя тоже тема о море любимая. С Вашего позволения приглашаю Вас почитать книгу Киплинга о море "Отважные мореплаватели" (у меня тут есть отзыв о ней)
буду рада Киплингу)
Katru
И моя))
rokfeller
многие из нас любят море
strekozza44
Зачеровал меня ваш отзыв
rokfeller
вот книга действительно чарующая)
t4a
Захотелось прочитать, очень теплый отзыв)
спасибо, что почувствовали
Annali2009
от одного названия захотелось на море
это моё постоянное желание
June21
Судя по отзыву - сильная книга, захотелось прочесть.