Отзыв: Книга "Страж" - Алексей Пехов - Оригинальное фэнтези. Очень понравилась книга
Достоинства: Захватывающий сюжет, интересные гером
Недостатки: Мало нечисти.
Привет.
*Рецензию на книгу берусь писать в первый раз, поэтому не судите строго.*
Как же я люблю книги, не передать словами. К сожалению, хорошую книгу сейчас отыскать все сложнее и сложнее. Но, к счастью, недавно я нашла один такой цикл.
"Страж" дописан, поэтому я смогла прочесть сразу все четыре книги, не делая больших перерывов в чтении в ожидании выхода новой части.
"Страж" Алексея Пехова с первых страниц затягивает читателя и не отпускает до тех пор, пока не будет перевернута последняя страница. В этой тетралогии есть все, что нужно качественному фэнтези: и замечательные герои (один другого интересней), и захватывающие действия, и интересный неплохо прописанный мир, хотя и местами похожий на наш.
В центре повествования страж Людвиг ван Нормайенн, он же Синеглазый. Он обладает даром видеть души, и если души темные, отправляет их в Преисподнюю при помощи своего особого кинжала. Замечательный мужчина, который притягивает к себе неприятности. Смелый, честный и справедливый. Что еще мне понравилось в Людвиге, так это то, что он не брезгует принять помощь от других. Он не строит из себя какого-то всемогущего супермена, чем часто грешат герои.
К началу первой книги с ним уже на протяжении нескольких лет путешествует Проповедник. При жизни он был священником, но умер и стал светлой душой. Крайне болтливый богохульник. Любитель поворчать.
А в начале первой части к ним присоединяется Пугало - настоящая "изюминка" книги. Пугало - молчаливый темный одушевленный, жаждущий крови. Больше всего "любит" членов Ордена Праведности (есть там один такой, те еще пакостники) и с превеликим удовольствием убивает их своим серпом. Именно этот персонаж стал моим любимым в этой серии. Его действия часто вызывали улыбку и умиление. Да-да, именно улыбку и умиление, несмотря на всю его кровожадность. Еще этот герой самый загадочный из всех, и его истинная сущность, а также причины пребывания в этом мире открываются лишь в конце последней книги.
Второстепенных, то появляющихся на арене, то исчезающих с нее героев очень много, поэтому не буду заострять на них внимание.
Эта серия очень интересно и необычно для меня написана - каждая книга представляет собой несколько отдельных законченных рассказов, повествующих о одном из приключений героев (конкретно в этой части рассказов шесть). И в то же время имеет место линейность сюжета.
Авторы-мужчины очень редко выводят романтическую линию на передний план, за что им большое-большое человеческое спасибо. Пехов исключением не стал. Хотя отношения между Людвигом и ведьмой, стражем и вообще талантливой девушкой Гертрудой невозможно не заметить, эта часть сюжета плывет где-то на его задворках. Это очень здорово, по моему мнению.
Единственное, чего мне не хватило в серии - это нечисти. Она там есть, но мне мало. Хочу побольше и поколоритней. Но на все воля автора.
В рецензиях несколько раз читала о параллелях с "Ведьмаком" Сапковского, но поскольку этот цикл у меня лишь в планах, ничего не могу сказать по этому поводу. Да и без разницы мне, если честно. "Страж" ведь шикарен. Всем любителям, да и не любителям, жанра рекомендую прочесть эту книгу и всю тетралогию, если вы еще не сделали это. А я иду знакомиться с другими книгами автора.
З. Ы. Если знаете хорошее фэнтези, поделитесь названием в комментариях. Буду очень благодарна.
*Рецензию на книгу берусь писать в первый раз, поэтому не судите строго.*
Общее впечатление | Оригинальное фэнтези. Очень понравилась книга |