Отзыв: Красная пещера (Крым) - Спелеологом может стать каждый! На один час.

Достоинства: Красота, созданная водой и миллионами лет.
Недостатки: Прохладно.
Сегодня я приглашаю вас познакомиться с пещерой. С самой известной, самой изученной и самой протяжённой крымской пещерой. Это Красная пещера или Кизил-Коба.

Красная пещера (Россия, Крым) фото

Находится она на приличном расстоянии от пляжей, но вас с удовольствием отвезёт туда любой из многочисленных крымских туроператоров. Первый раз я познакомился с Красной пещерой ещё в 2011 году. Тогда экскурсия включала в дополнение к пещере ещё и знакомство с одним из красивейших крымских водопадов - Джур-Джур. Идёте вы за экскурсоводом по сказочной долине среди леса и скал

Красная пещера (Россия, Крым) фото

и вдруг водопад! И вдруг вход в пещеру! Изумительно! А второй раз, на следующий год, я уже был опытным туристом и мог давать советы по пещерам. Вот и читателям хочу подсказать некоторые моменты. Если вы не комфортно чувствуете себя в замкнутом пространстве, лучше от экскурсии воздержаться. Также вряд ли стоит посещать пещеру тем, кто боится сырости и холода. Хотя при продаже путёвки вас обязательно предупредят о том, что в пещеру надо одеться соответствующим образом. На худой конец, на входе в пещеру вам за небольшую плату предложат казённые куртку и штаны. Но всё равно надо быть готовым к часовому пребыванию при температуре 8-10 градусов и большой влажности.

Не испугал? Тогда за мной. Вот он вход в пещеру. Обычные решетчатые ворота. ))

Красная пещера (Россия, Крым) фото

На входе имеется карта разведанных тоннелей пещеры. Река, которая за миллионы лет создала эту пещеру, вымыла в скальном грунте уже 6 этажей и более 25-и километров туннелей. Но не волнуйтесь, вы пройдёте под землёй всего 500 метров. Всё остальное за отдельную плату в отдельной экскурсии со снаряжением и соответствующей подготовкой. И в другой раз. )) Но в принципе такая экскурсия возможна.

Красная пещера (Россия, Крым) фото

Коль я уже упомянул о подземной реке, сразу познакомлю вас с ней. Вот так захватывающе выглядит она в лучах разноцветных ламп подсветки.

Красная пещера (Россия, Крым) фото

А примерно вот так река образует следующие этажи. Находит щель и расширяет ей миллиметр за миллиметром год за годом.

Красная пещера (Россия, Крым) фото

В пещере царит полумрак. Но весь маршрут освещён и оборудован. Вплоть до бетонных полов и металлических лестниц. И заблудиться в ней без очень большого желания невозможно.

Красная пещера (Россия, Крым) фото

Зато перед вами откроется незабываемая красота подземного мира

с причудливыми сталактитами

и сталагмитами.

Красная пещера (Россия, Крым) фото

Вот она - вечность перед вами! По сравнению с нашей жизнью, конечно. Ведь для того, чтобы создать такие скульптуры, природе нужны миллионы лет кропотливого труда. потому что создаются они каплями. Каплями, падающими в потолка пещеры и несущими в себе известняковые компоненты, исчисляемые микрограммами.

Красная пещера (Россия, Крым) фото

И этого симпатичного "птеродактиля" тоже изваяла природа.

Красная пещера (Россия, Крым) фото

Сознательно не злоупотребляю фотографиями, потому что для многих они будут казаться однообразными. И только фанаты пещер увидят в каждом камне, сталагмите и сталактите что-то своё, неповторимое. Особенно после того, как осмотрят всю эту красоту своими глазами. А вот не поделиться фотографией "хозяина красной пещеры" не могу. )) Обычно такое громкое название спелеологи дают самому большому сталагмиту пещеры. Каков красавец!

Красная пещера (Россия, Крым) фото

Вот таким вышло моё знакомство с Красной пещерой. Потом последовали другие. Но ведь первая любовь самая яркая и незабываемая! ))
Время использования 2 раза по одному часу.
Год посещения 2012
Общее впечатление Спелеологом может стать каждый! На один час.

vsemmir
Завораживающее место!
Диане
Была там в 2003 году. Уже прилично беременная :-). Как раз в тот год с Кпымом познакомилась.
На фотографиях почти не передать той красоты. По крайней мере при любительской съемке.
bushman VoVa
Да, безусловно. Причём никакие фотошопы не помогут.
Марисабелька12
Класс!с удовольствием бы посетила;)
Halloy
Занятное место.
Varvara2015love
Ух ты! И хочется и страшно)) но красиво отднозначно!!!такое место надо посетить!
bushman VoVa
Да нет там ничего страшного! )) Светло и прохладно. Даже луж под ногами нет.
ikatyushka
Жутковато там наверное)
t-margarita
честно говоря, была в нескольких таких пещерах. один раз интересно, а потом уже не очень
bushman VoVa
Это экскурсия на любителя. Для меня все три крымские пещеры, в которых побывал, совершенно разные.
t-margarita
согласна, на любителя
Raccoon80
сталактиты и сталагмиты завораживают)
svicen
Хозяин пещеры на мой взгляд, личность демоническая, а пещера классная и загадочная.
bushman VoVa
На днях покажу других хозяев.
amida
Была в Афонской пещере - красота.
MarinaJa
Красиво, жаль что её состояние плачевное=(
bushman VoVa
Когда Вы её посещали в последний раз?
в 2013 году
bushman VoVa
Я в 2012-м. Не замечал плачевности. Хотя каждый обращает внимание на что-то своё.
MarinaJa
Нам экскурсовод говорил, что из-за большого количества туристов, пещера разрушается. Там что-то связано с её химическим составом и человеческим фактор, то ли дыханием, то ли касанием, точно не помню=(
bushman VoVa
Понял! Нам тоже говорили и даже показывали микроорганизмы, которые её разрушить могут. Фотография этой плесени сохранилась в архиве.Касание вредит больше всего.
nikki00
какие шикарные пещерные фото!!!
SvetlanaNN
Интересная экскурсия. Здорово и красиво! Фото класс! Подсветка в пещере супер. Фотографии с ней выглядят своеобразно и завораживают. Очень красивое место.
bushman VoVa
Пещеры и горы, вот мои две слабости.