Отзыв: Антибактериальные свечи Innotech ПОЛИЖИНАКС - Эффективен, но не безобиден: внимательно читайте инструкцию к препарату

Достоинства: Широкий спектр применения; Большая эффективность.
Недостатки: Побочные действия аминогликозидов: возможна нефротоксичность
Итак, "Полижинакс" оказался у меня дома по назначению врача гинеколога для лечения молочницы возникшей на фоне приёма антибиотиков.(( На рынке фармацевтики, препаратов для лечения кандидоза огромное множество, однако, мой врач посоветовал именно "Полижинакс".

Полижинакс

Первый раз препарат мне очень помог, все симптомы молочницы, в том числе неприятные выделения, зуд и раздражение исчезли на 3 день приёма препарата. Никаких побочных действий абсолютно не было. С тех пор, "Полижинакс" заслужил у меня доверие, как по эффективности, так и по безопасности применения.

Стоимость препарата на момент покупки в моём регионе (12 капсул) составляет - 740 р.
Месяц назад, после неудачного лечения другим препаратом, мне вновь был назначен "Полижинакс", однако последствия его приёма оказались для меня не самыми радужными.
Начнём с состава:
Согласно аннотации "Полижинакса" в состав препарата входят:
-неомицина сульфат (антибиотик с бактерицидным действием);
-полимиксина В сульфат (антибиотик с бактерицидным действием);
-нистатин
Первые два компоненты "неомицин" и "полимиксин В", относятся к антибиотикам первого поколения - аминогликозидам. В свою очередь, аминогликозиды (неомицин, стрептомицин и т. д.) в последнее время используются крайне редко, так как имеют токсичное действие на почки (нефротоксичность) и органы слуха (ототоксичность), что можно легко выяснить зайдя на сайт регистра лекарственных средств. Если подробно изучить инструкцию к препарату, то можно встретить следующее: "При длительном применении возможно системное проявление побочных действий аминогликозидов." Производитель не говорит прямо, но "удар по почкам", особенно, если у Вас имеются почечные заболевания, можно заполучить запросто. Поэтому, лицам страдающим заболеваниями почек, я бы рекомендовала использовать данный препарат с осторожностью, и только после консультации с врачом!
Нистатин, наверное, известен всем - достаточно стар, обладает противогрибковым действием, правда, в различной литературе упоминается о его слабой эффективности в отношении грибов кандида.
В любом случае, существование в составе таких "устаревших", далеко не безопасных веществ, вызывает как минимум недоумение.
А теперь о моих впечатлениях:
Для справки (у меня небольшие проблемы с почками, заработанный в студенчестве два года назад пиелонефрит, который периодически может доставать меня своими жуткими симптомами начиная с отека нижних конечностей, и заканчивая другими неприятностями).
- В-первый день применения было всё нормально;
- Во-второй день молочница уже практически прошла, вместе с неприятными симптомами;
- В-третий день прошли все неприятные симптомы, правда, я стала отмечать начинающуюся боль в спине и отек на лице (ну, думаю ладно... впрочем, это не понравится любой девушке)
- Четвертый день... а четвёртый день стал последним днём приёма данного средства, так как мои почки сказали мне "огромное спасибо" и заставили обратиться к врачу.

Резюмируя: я не могу в полной мере, утверждать, что обострившиеся проблемы с почками являлись результатом приёма "Полижинакса", но применять данный препарат я не буду точно, даже при наличии эфективности, так как считаю его совершенно не безопасным, а входящие в него компоненты устаревшими. И особенно во время "беременности"!
Год выпуска/покупки 2016
Общее впечатление Эффективен, но не безобиден: внимательно читайте инструкцию к препарату

MARGO -1
Инструкцию почитаешь, а там побочных эффектов больше, чем пользы.
LinaLena
Точно подметили) Здесь этих побочек уйма, и как их только беременным девчонкам назначают, ума не приложу…
nkaluga
Препарат, конечно, помогает, вопросов нет, только в случае, если у вас есть хронические заболевания, будьте внимательны, прислушивалась к реакции организма. У меня на второй день появилась горечь во рту с утра́, на третий заболел желудок и поджелудочная. В инструкции к свечам написано, что препарат практически не всасывается с поверхности слизистой, поэтому я не сразу придала значение своим симптомам, но когда на 5 день меня совсем скрутило, я стала искать причину. С учётом того, что режим питания я не меняла и других препаратов не принимала, пришла к выводу, что это Полижинакс.