Отзыв: Твердотопливный котел Buderus Logano S111 20 - Отличный котел для дома.

Достоинства: Экономичный, малогабаритный,
Недостатки: Застревает топливо в загрузочной камере
Живу в Сибири, в Бурятии. Котлом отапливаю двухэтажный дом площадью 140 кв. м. Дом шлакоблочный, утеплена пока только одна стена. Котёл установил в отдельной кочегарке, пристроенной к дому, чуть выше уровня пола на первом этаже. Дымоход 7 метров, диаметром 140мм.
Система отопления двухтрубная, закрытая, подача по полу второго этажа, обратка по полу первого этажа, стояки между ними. На стояках радиаторы первого этажа. На втором этаже радиаторы подсоединены так называемой ленинградкой. Мощности хватает с лихвой, даже с нашими морозами.

В качестве топлива использую уголь. По паспорту уголь нужен размером 2-4см. Так и есть, если сыпать уголь крупнее, он застревает в загрузочной камере и приходится периодически его проталкивать в низ. На сезон хватает 5-6 тонн.
Первый год использовал без насоса. На самотёке в моём случае была опасность закипания, когда в морозы температура установлена на 80-85 градусов. Приходилось постоянно контролировать. На следующий год установил прокачивающий насос, и проблема исчезла. Думаю, если установить котёл ниже обратки хотя бы сантиметров на 50, то можно обойтись без прокачки. Чем ниже, тем лучше.
В принципе котёл всеядный, топил его и дровами и даже картоном. Дровами топил примерно месяц весной, были разные сосновые обрезки в основном сырые и полусухие. После этого в котле образовалась смоляная корка на стенках топки и газоходов. Со временем корка сгорела, когда стал топить углём по осени. Уголь конечно намного лучше подходит для этого котла из-за размера загрузочной камеры. Если топить дровами, то нужны коротенькие, сантиметров 30 полешки небольшого диаметра.
Поломок было две, после первого сезона сломалась пластмассовая скоба в регуляторе температуры, заменили по гарантии на металлическую. После второго сезона развалился пластмассовый корпус термометра, заменил его крышкой от банки с шоколадной пастой, и немного изоленты. Получился такой термометр, он же манометр.

Термометр

Чищу котёл примерно раз в две недели. Даже если тяга хорошая на стенках внутри образуется слой сажи и теплообмен ухудшается, соответственно увеличивается расход топлива. В первый раз процесс чистки был сложным и долгим, сейчас занимает не больше 10 минут. Вот краткое руководство, может кому пригодится.
Открываем обе крышки
Вынимаем два шплинта и снимаем растопочную заслонку

Шплинт

Такой слой пыли и сажи накопился примерно за 10 дней

Слой сажи.

Открываем лючок для удаления сажи

Лючок

Вытащить крышку лючка можно с помощью длинного крюка, который идёт в комплекте с котлом. К стати бывает, когда чистишь зольник совком, можно задеть эту крышку с низу и сдвинуть её. Из-за этого ухудшается тяга в топочной камере.
Счищаем всю сажу со стенок и сталкиваем её в лючок.
Из топочной камеры можно вынуть шамотные кирпичики для удобства.

кирпичи

Дымоотвод чищу примерно один раз за сезон, если есть такая необходимость, то для удобства снимаем пластину между загрузочной камерой и топкой. Её нужно вытащить вверх.

пластина

Вынимаем ось заслонки

ось

И вытаскиваем заслонку из дымоотвода

заслонка

Почистим все снятые части и ставим обратно. Ничего сложного, но грязновато.
Время использования 4 года
Год выпуска/покупки 2011
Общее впечатление Отличный котел для дома.

kristina G
Возьмем на заметку, скоро тоже будем строиться
alota-k
подскажите, пожалуйста, цену котла и сколько у вас стоит тонна угля.
kosbest
4 года назад покупал котёл за 30 т.р. Сейчас по моему в районе 40-45 т.р. Уголь у нас от 1,5 до 2,5 т.р.за тонну, смотря откуда привезён.
alota-k
спасибо за ответ, хорошая цена за хороший котел)
runnerv
а как часто подкидывать приходится?
alota-k
в зависимости от погоды. Чем холоднее, тем чаще. Больше двух ведер в сутки не тратили. В -25 муж закладывал на ночь и подкидывал в час и в пять ночи.
alota-k
наш котёл можете посмотреть в отзывах в моем профиле)))
Olechkа
Отзыв отличный. Пользуюсь этим котлом 2 года и почерпнула из отзыва много нового для себя. Правда у меня внутри котла немного по-другому. Котел в принципе хороший, но не для Сибири и не для каменного угля, которым я его топлю. То, что в первый год накрылся регулятор температур - еще можно пережить, вручную и на глаз можно регулировать. А вот то, что деформировалась крышка растопочной заслонки и теперь не выполняет свою функцию - это большая проблема. Прошлую зиму промучилась я с этой фигней… Напрашивается вопрос: из какого металла сделан этот котел, что от высоких температур летят запчасти.
Romkon78
Пользуюсь котлом этой модели уже 4 года. Высота дымохода 5 метров , диаметр 140 мм, установлен в доме в отдельной топачной,подключен параллельно газовому котлу. Даже соблюдая все правила загрузки топлива , дрова сосна (ОТКРЫТИЕ ВОЗДУШНОЙ ЗАСЛОНКИ В ДЫМАХОД И ЗАКРЫТИЕ ПОДАЧИ ВОЗДУХА В ТОПКУ) при такой загрузке идет выделение дыма в помещение. После долгих раздумий … ИЗ ТОПКИ УДАЛИЛ ВСЕ ЧТО МОЖНО Т.Е. - колесники и перегародку . Дополнительно в топке внизу положил лист метала от прогарания днища. Образовалась огромная топка для дров. Дрова разжог , в ручном режиме выставил 2-3 мм открытие воздушной заслонки (вставляю гвоздик под крышкой подачи воздуха) . При отсутствии колосников да если еще увеличить на 2 мм открытие заслонки , дрова горят со свистом и в дальнейшем дрова загружаю снизу. Вот таким образом я избавился от дыма. В ТОПКЕ НАХОДЯТСЯ ДВЕ ВОДЯНЫЕ ПЕРЕГОРОДКИ ЗА СЧЕТ ЭТОГО ОЧЕНЬ БОЛЬШАЯ ОТДАЧА ТЕПЛА В КОТЛЕ. Не большой охапок дров за один раз подымаю температуру до 50 градусов в системе.(Отапливаемая площадь 90м кв.) Проблема таже что и у всех от сосновых дров кател обрастает смоленистой пленкой , что сильно приводит к большим потерям тепла. Использовать дрова дуб ,акация (несмолянистые). Установил сигнализацию по температуре воды на выходе из котла. (выставил на 40 градусов , дрова прогарели… сработала сигнализация. дальше знаете что делать - пошел подложил. ТАКЖЕ КОНТРОЛЬ ТЕМПЕРАТУРЫ ВЫХОДНЫХ ГАЗОВ НА ВЫХОДЕ ИЗ КОТЛА. Прикрепил дачик температуры к трубе нержавейке. При повышении температуры 150- 160 градусов,срабатывает сигнализация, закрываю подачу воздуха наглухо. ЭТИМ ДОСТИГАЕТСЯ БОЛЬШАЯ ЭКОНОМИЯ ТОПЛИВА .
СЛЕДУЮЩИЙ КОТЕЛ БУДУ БРАТЬ ТОЛЬКО ЭТУ МОДЕЛЬ !!!
Olegankom
Неплохая такая модернизация и идея с датчиками на выходе из котла, спасибо! буду применять у себя.