Отзыв: Документальный фильм "Счастливые люди" (2008) - Жизнь в условиях тайги.
Достоинства: Красивая природа, суровая жизнь.
Недостатки: Не обнаружил.
Многие знают, что на огромной территории страны, сохранились небольшие поселки, которые живут почти в полной изоляции от остального мира. Добраться туда бывает необыкновенно сложно. Летом только по воздуху или по воде, ну а зимой по натоптанной дороге для вездеходов, "зимнику" как ее еще называют. Этот фильм как раз об одном из таких мест, поселке Бахта, в Сибири.
Про такие поселки шутят "Советская власть туда еще не добралась". Ну а как, самый ближайший полицейский находится в не досягаемости, за сотню другую километров от поселка. Врач-фельдшер живущий в поселке может оказать только первую помощь, а если случится что нибудь серьезное, то необходимо лететь на вертолете в город. Магазинов нет, все необходимые вещи и продукты завозятся редко, когда есть более-менее нормальная дорога. Электричество всего поселка идет от главного дизель-генератора.
Почему же фильм так назван "Счастливые люди". Ведь кругом тяжелая жизнь, чтобы прокормить себя и семью приходиться много работать, охотиться, рыбачить, ухаживать за огородом. Да потому, что люди живя так, гораздо счастливее обитателей крупных городов. Человек оставленный один на один с природой и сумевший выжить в этих условиях, становится действительно счастливым. Ведь он зависит только от себя, от своих навыков, умений и желания жить.
Честно говоря для меня, этот фильм не был каким-то откровением. Я знаю несколько подобных поселков, живущих в изоляции от города. Зимой часто приезжаю туда на рыбалку или охоту. Атмосфера в таких местах просто необыкновенная. Кругом тишина, в лесу полно следов зверья. Природа необыкновенно красивая. Правда долго быть в таком месте не получается, максимум неделю. Но за эту неделю отдохнешь так, как если бы месяц на пляже валялся. Да и все равно, ощущения будут не те.
В общем посмотрите, оцените, задайте себе вопрос "А счастлив ли я?"
В общем посмотрите, оцените, задайте себе вопрос "А счастлив ли я?"
Общее впечатление | Жизнь в условиях тайги. |
Как война - мы фыр нога,
Шишка бить, тайга гулять,
бурундук в сельпо сдавать (с)
Я думаю что многие из них просто привыкли к таким условиям…и много чего просто боятся из городской жизни и поэтому неприемлют.От егерей часто слышишь:"… а чего у вас там в Ебурге хорошего сутолока да гарь…дышать нечем." Наверное это самое правильное объяснение-каким ты сформировался,что для тебя норма,тем и надо жить…и не будет лишних сожалений и думок.