2
Отзыв рекомендуют 194 72

Отзыв: Книга "Роман без вранья" - Анатолий Мариенгоф - Ах, Толя, Толя ...

Достоинства: прекрасный стиль
Недостатки: неприятный осадок
Почти пять лет, лучшие годы молодости, они были неразлучны - Есенин и Мариенгоф. Вместе голодали, мерзли, творили, кутили, чудили -все что предписывают каноны мужской дружбы.

Роман "Без вранья" издан в 1926 году. Еще не прошла годовщина смерти, еще не остыла дверная ручка в номере "Англетера", которую захлопнул он последний раз, еще не выплакали все слезы родные, а лучший друг пишет воспоминания, название которого современники сразу же переиначат - вранье без романа.


Роман стилистически красив и складен, как стихи. Читать его легко, но вот содержание... Чем же спешит поделиться с миром его безутешный друг и свидетель лучших лет жизни?

Остроумно и цинично ( этого не отнять) он рисует с натуры "Сергуна". За весь роман я не нашла ни одной (!) истории или цитаты, характеризующей Есенина хоть как то положительно.

Неврастеник, эгоист, манипулятор, конъюнктурщик, алкоголик, нерадивый сын и брат, отвратительный муж, никакой отец. Не пропущено ничего. Хотя нет, кое-что скорбящий скромно упускает - это причину их роковой ссоры в 1923 году. "Пробежал холодок, просто разошлись и все"- тут красноречие ненадолго покидает автора. Из других же источников версия их размолвки звучит более конкретно и банально - Мариенгоф просто кинул "Сергуна" на деньги.

Безусловно, Есенин, далек от образа деревенского простачка-самородка, этакого пастушка Леля, каким многим хотелось бы его видеть. Он был живым, и, конечно, сложным человеком, а по современным меркам еще совсем "зеленым", и жизнь свою он сжег, так уж вышло. Но от пламени его жизни и творчества и спустя век идет тепло и свет, а многим ли знаком Мариенгоф? Время - неподкупный цензор.

Причина этих скоропалительных мемуаров мне видится прозрачной и губительной, как чистый спирт и простой, как мычание, - это зависть.

Нельзя и утверждать, что Мариенгоф врет напропалую. Истина как обычно, наверняка, где-то посередине. Почитать эту книгу стоит, хотя бы для того, дабы воочию убедиться какие "друзья" окружали Есенина...

Есенин Мариенгофу:

Ах, Толя, Толя, ты ли, ты ли,

В который миг, в который раз —

Опять, как молоко, застыли

Круги недвижущихся глаз.

Прощай, прощай. В пожарах лунных

Дождусь ли радостного дня?

Среди прославленных и юных

Ты был всех лучше для меня.
Общее впечатление Ах, Толя, Толя ...
Моя оценка
2
Рекомендую друзьямДА

Комментарии к отзыву72

NellyNelly
ох, вот бы время, чтобы все почитать)
aleksandratolina
Замечательный отзыв!
mtv72
Спасибо!
Dinozaurus-1
Да, отличный отзыв, я тоже с сомнением слушал эту книгу, (ваш недоуменный отзыв о романе не первый, что попался мне), и прослушав 30% решил бросить прослушивание, хотя собственно было достаточно любопытно, но пройдет время, что то уляжется в памяти, и ты уже не будешь отличать, где правда, а где литературный вымысел о жизни любимого поэта, я не хочу запоминать то, что не является достоверным, точным ,а является спорным ,и написанным человеком с несколько сомнительной репутацией, я конечно, все понимаю, стиль, мода, ирония, стеб, но не в этот раз, не об этом человеке…
vrednajaja
Мне бы наверное было противно такое читать. Как на днях попыталась прочитать биографию Достоевского и не смогла дочитать, такого там понаписали, что я сочла это некорректным и отвратительным.
mtv72
Биография Достоевского сама по себе могла бы составить головокружительный роман. Что бы представлять боле-менее объективную и приближенную к реальности картину надо знать все версии, или хотя бы несколько ))
vrednajaja
Не могу с Вами не согласиться, но как-то не тянет читать литературу, где плохо отзываются о классиках, чьих творчество было гениальным. Может быть я пока не доросла до такой критики))
Catherine1
Вы меня очень заинтересовали, хотя и оценили на двойку. Хотелось бы прочитать
mtv72
Надеюсь будет отзыв, а то мой торчит в одиночестве, а хочется узнать и другое мнение.
Наталья Влади
Трогательный отзыв)
inka77
У каждого из них - Есенин, Блок, Ахматова и Гумилев, Цветаева, Маяковский, Северянин и другие - жизнь как песня, и я эту песню, прекрасную и трагическую, у каждого по своему, вижу в первую очередь в их стихах. Это конечно не значит того что я совсем воспоминаний о них не читала, но всегда при этом думаю о субъективизме автора воспоминаний…Вобщем лучше возьмусь еще раз стихи Есенина почитаю)
daniki
Увы, бывают и такие "друзья"…
АнгелаМеркель
Зерно само по себе значимо и прекрасно…
infekcia2008
Видимо не мой писатель. Читала "Циники" - не поняла, в чем вообще смысл романа.
mtv72
Да, эта книга была у меня следующей в очереди, отзывы критиков о ней хорошие, и ваш отзыв я читала. Теперь даже не знаю… Но пишет красиво,чертяка.
aleksandratolina
Читала книгу про Айседору Дункан, вот уж где Есенин был представлен в не очень радужном свете. Хотя рациональное зерно, несомненно, присутствовало.
mtv72
С Айседорой действительно очень некрасивая и далекая от романтики история…
arbuzov
Третий раз перечитываю Ваш отзыв. Роман этот не читал, а вот с воспоминаниями Мариенгофа о Сергее Есенине знаком. Очень неоднозначное впечатление об их отношениях. Понятно, что дружеские отношения двух великолепных поэтов прекратились из-за какого-то события, что обидело обоих. И по одной из версий, Мариенгоф свою обиду просто объединил с политическим заказом очернения Есенина. Хочется помнить хорошее.

И будет два пути для поколений:
Как табуны пройдут покорно строфы
По золотым следам Мариенгофа
И там, где оседлав, как жеребенка месяц
Со свистом проскакал Есенин.
mtv72
Конечно, Мариенгоф пишет завуалировано и красиво, и Есенин далеко не ангел, не нам судить их . Время давно все рассудило.
Seta-Fenek
Да,Есенина продолжают любить и последующие поколения.
Seta-Fenek
Согласна с Вами.
nemo2000l
когда в отзыве только пошла речь о разладе, я сразу подумала: либо дама, либо деньги. Потом подумала о ссорах и разрывах наших современников, и остановилась на деньгах.
mtv72
Это место в его воспоминаниях меня зацепило, и ответ долго не пришлось искать . Когда Есенин уезжал с Айседорой заграницу - поручил Мариенгофу передавать его часть прибыли от их совместной книжной лавки своей сестре Кате. А тот "забыл" это делать. Вот и все.
Seta-Fenek
Забыл…Попахивает предательством.
mtv72
Предательством разит от всей этой книги. Сам факт появления этих воспомининаний от лучшего друга, когда еще не прошла даже годовщина смерти - уже выглядит по меньшей мере странно, а что говорит о содержании.
Seta-Fenek
Что же, вполне возможно.
salamandrina
Кидающие грязь в Солнце лишь сами замараются.
Seta-Fenek
Это точно.
Ayoub
Вот как бывает… чур таких друзей да подальше ((
Edelis1
Я возмущена. Увы, такие "друзья" всегда были и будут
Tikamazu
замечательный Мариенгоф,замечательные друзья,замечательная книга))))где-то дома у меня лежит,надо перечитать её…спасибо за отзыв)
Liransea
Вот тебе и друг.
"Ты был всех лучше для меня."
Печально. (
Злата Андреевна
Интересно стало, почитаю. Тем более на мое светлое отношение к Есенину это никак не повлияет.
Костров
Не знал про эту дружбу.
Впрочем, я никогда не увлекался Есениным - я любил символистов.
bukatajaolja
Прекрасный отзыв! цепляет
Самознай
Вот какая по-сути знакомая история - ложный друг, пытается стяжать славу. Думаю, каждый знаком с подобным не слишком приятным проявлением дурной человеческой натуры. А когда речь заходит о великих, все звучит более явно, более понятно.
Спасибо за то, что привели строки самого Есенина. Лучшая характеристика произошедшему до выхода книги в свет.
Боюсь, что саму книгу читать не буду. Слишком чувствителен к теме "ненастоящих друзей".
Orebella
Я тоже пропущу, а отзыв замечательный!
Ежевика Колючая
Вы правы, время давно все расставило по местам! Упаси Боже от таких друзей (((
Ursa
Наверное, вы правы по поводу личности и мотивации Мариенгофа. Но мне эта книга сказала очень много правды о Есенине, с очень близкой дистанции, неизвестной, нелицеприятной, помогающей создать обьемный образ Есенина. А дальше - каждый создает свое представление в меру своих способностей и потребностей. Это книга для тех, кто мыслит.
Ursa
Для меня эта книга перевернула представление о Есенине и помогла его почувствовать, живым человеком и именно гениальным поэтом.Поэтому для меня это - очень ценная книга.
mtv72
Не образ Есенина поразил меня в этой книге, о нем я и так достаточно знала, а именно то что написан он человеком, который позиционирует себя, как друг. Кому , как не лучшему другу знать всю подноготную… Почему то невозможно представить , что бы друзья Пушкина, который тоже был очень непростым и желчным человеком, обнародовали что то подобное, они предпочли промолчать. А то что сделал Мариенгоф дурно пахнет…
Ursa
Я в этом аспекте с вами согласилась, но для меня он в этой книге совсем не главный. А главное - образ Есенина, с близкой, можно сказать, интимной дистанции, без прикрас, выраженный, между прочим, весьма художественным текстом. Я Есенина таким не знала, и не думаю, что что-то подобное есть в других источниках, и меня этот образ, спасибо Мариенгофу, что называется, прорубил. А каков человек сам Мариенгоф - да бог с ним, его можно понять и не судить сурово.
mtv72
Согласна. С праздником!
Ursa
Спасибо! И вас с праздником!
Ursa
Этот текст Мариенгофа разбудил мое воображение. И знаете, все, что я там прочитала, для меня не стало ни грязью, ни очернительством. Человек, как есть, и при этом гениальный. Человек, вызывающий со-чувствование. А Мариенгоф у меня вызвал лишь милую улыбку и благодарность за художественность текста.
mtv72
Кто как не лучшие друзья знают все наши червоточинки и "пунктики", именно им мы поверяем сокровенное, не предназначенное для чужих ушей, и то что Мариенгоф вынес в мир я считаю, личные, интимные подробности, остается на его совести, но безусловно позволяет максимально близко прикоснуться к великому по глубине таланта человеку. Нужно ли это, другой вопрос.
mtv72
Ну поворчал допустим как-то Есенин, что деревенские родственники задолбали, не напасешься на них, кто из нас не ворчит на родню… А как это преподносит Мариенгоф… И вся его книга так скроена.
Ursa
А мне про родственников понравилось! Вот, значит, как! Мариенгоф, конечно, стремился разрушить благостный сусальный образ, и двигала им, конечно, ревность, и не без злопыхательства, он ведь сам талантлив, но получилось у него то, что надо. И именно благодаря талантливости и образности его текста. Там ведь не только злопыхательство, но и любовь, противоречивое, сложное отношение, очень много что создающее. Повторюсь, для меня - интересная и ценная книга.
irinka-73-73
Такого друга ,как Мариенгоф ,и врагов не надо.Много изучала биографию Есенина ,после чего не могу избавиться от стойкого отвращения к Мариенгофу-нечистоплотный,хитрый продуман,который никак не мог смириться с гением Есенина.Он достаточно влезал в жизнь С.Есенина не лучшим образом.Порядочность,дружба и Толян-антонимы.
mtv72
Спасибо за комментарий! Вы знаете, до прочтения этой книги я почти ничего не знала о Мариенгофе. Но этот опус даёт полное представление о его личности. Ходасевич в "Некрополе" очень ёмко пишет про Есенина, намного объективной, чем "лучший друг"
Светик 61
Вокруг Великих людей всегда паразитирует много желающих о славе и богатстве, только время всех рассудит. Вот и мы сейчас делаем свои выводы о Есенине и его окружении.
mtv72
Все верно, Есенин с нами навсегда.
KURNATA
В каждом гении сидит черт. Иначе быть не может. А если бы не было такого выплеска эмоций, то и образ поэта был бы плоским. Но Есенин остается Есениным, а Мариегоф остается лишь фоном.
mtv72
Кто ж спорит, таланты и гении люди сложные и своенравные… Мужская дружба в интерпретации Мариенгофа, вот что возмутило меня. О Есенине написана масса воспоминаний современников, и мало кто причесывал его образ. А лучший друг мог бы и придержать при себе свои 5 копеек…
Zapredelami
Ого, вот оно как. Ну, я не удивляюсь, читала о Есенине несколько книг, видела сериал, его отношения с Мариенгофом понятны. Книга только подтверждает.
чебурашка-74
По своему читательскому опыту знаю, если в названии присутствует что-то типа "без вранья" - значит, автор врёт.
mtv72
Согласна
Redwol
Это как у наших политиков - "хочу вам сказать с предельной откровенностью"
mtv72
Нельзя отнять у Мариенгофа - этот роман цепляет, он живой. Моральная подоплека его творения - это уже другой аспект.
Kanada2016
С большим интересом прочитала ваш отзыв. Спасибо.
mtv72
А Мариенгофа не возникло желание почитать?
Kanada2016
Часто возникает вопрос: "Что бы почитать?". Теперь буду пользоваться вашими рекомендациями.
Михаил Светлый
Когда нибудь у меня появится время, и всё прочитаю.
mtv72
Все прочитать невозможно. К сожалению. Но если есть потребность читать - можно найти время. Я вот совершенно не воспринимаю аудиокниги, и приходиться читать урывками - в дороге, за перекусом, и даже (по секрету) на работе.)
Михаил Светлый
Я в дороге не люблю читать. Только перед сном.
Васильич
Что-то, я смотрю, незаслуженно не почитывал Ваши отзывы )
Juliaklo
Отзыв получился очень красивым, как белый стих, правда. Вот смотрю, вы очень любите о реальных людях читать : воспоминания о Есенине, о Пушкине, о Толстове. А я наоборот. О вымышленных люблю)
mtv72
Достоевский, о котором я сейчас как раз читаю, говорил, что в этом мире нет ничего интересней человека. И я могу только молча и с придыханием ему поддакивать - согласна.) О вымышленных читала когда то много - перестало впечатлять с годами.
Juliaklo
Ешки-матрешки. Толстове!ТОЛСТОВЕ. Уж простите, была в горячке , видимо.
mtv72
Я так и поняла. И немудрено, не знаю как у вас, у нас жарит, как в пекле, реально мозги плавятся.)
mis17
Жалко, что Сергей наш, душа наша русская, доверял таким людям известной национальности… думаю такой горький финал произошел не без их участия. Да они еще и после смерти его имя продолжают порочить… сколько ж можно-то?
mtv72
Ох, нехорошо воняет от этой книжки. Пыталась почитать еще кое-что из Мариенгофа, он плодовит воспоминаниями, и пишет действительно хорошо, но его перманентная рефлексия, несоразмерное таланту эго, и да, зависть к более успешным и талантливым друзьям по писательскому цеху - отбили всю охоту. А Есенину никому ничего доказывать не нужно.