Отзыв: Книга "Роман без вранья" - Анатолий Мариенгоф - Ах, Толя, Толя ...
Достоинства: прекрасный стиль
Недостатки: неприятный осадок
Почти пять лет, лучшие годы молодости, они были неразлучны - Есенин и Мариенгоф. Вместе голодали, мерзли, творили, кутили, чудили -все что предписывают каноны мужской дружбы.
Роман "Без вранья" издан в 1926 году. Еще не прошла годовщина смерти, еще не остыла дверная ручка в номере "Англетера", которую захлопнул он последний раз, еще не выплакали все слезы родные, а лучший друг пишет воспоминания, название которого современники сразу же переиначат - вранье без романа.
Роман стилистически красив и складен, как стихи. Читать его легко, но вот содержание... Чем же спешит поделиться с миром его безутешный друг и свидетель лучших лет жизни?
Остроумно и цинично ( этого не отнять) он рисует с натуры "Сергуна". За весь роман я не нашла ни одной (!) истории или цитаты, характеризующей Есенина хоть как то положительно.
Неврастеник, эгоист, манипулятор, конъюнктурщик, алкоголик, нерадивый сын и брат, отвратительный муж, никакой отец. Не пропущено ничего. Хотя нет, кое-что скорбящий скромно упускает - это причину их роковой ссоры в 1923 году. "Пробежал холодок, просто разошлись и все"- тут красноречие ненадолго покидает автора. Из других же источников версия их размолвки звучит более конкретно и банально - Мариенгоф просто кинул "Сергуна" на деньги.
Безусловно, Есенин, далек от образа деревенского простачка-самородка, этакого пастушка Леля, каким многим хотелось бы его видеть. Он был живым, и, конечно, сложным человеком, а по современным меркам еще совсем "зеленым", и жизнь свою он сжег, так уж вышло. Но от пламени его жизни и творчества и спустя век идет тепло и свет, а многим ли знаком Мариенгоф? Время - неподкупный цензор.
Причина этих скоропалительных мемуаров мне видится прозрачной и губительной, как чистый спирт и простой, как мычание, - это зависть.
Нельзя и утверждать, что Мариенгоф врет напропалую. Истина как обычно, наверняка, где-то посередине. Почитать эту книгу стоит, хотя бы для того, дабы воочию убедиться какие "друзья" окружали Есенина...
Есенин Мариенгофу:
Ах, Толя, Толя, ты ли, ты ли,
В который миг, в который раз —
Опять, как молоко, застыли
Круги недвижущихся глаз.
Прощай, прощай. В пожарах лунных
Дождусь ли радостного дня?
Среди прославленных и юных
Ты был всех лучше для меня.
Есенин Мариенгофу:
Ах, Толя, Толя, ты ли, ты ли,
В который миг, в который раз —
Опять, как молоко, застыли
Круги недвижущихся глаз.
Прощай, прощай. В пожарах лунных
Дождусь ли радостного дня?
Среди прославленных и юных
Ты был всех лучше для меня.
Общее впечатление | Ах, Толя, Толя ... |
И будет два пути для поколений:
Как табуны пройдут покорно строфы
По золотым следам Мариенгофа
И там, где оседлав, как жеребенка месяц
Со свистом проскакал Есенин.
"Ты был всех лучше для меня."
Печально. (
Впрочем, я никогда не увлекался Есениным - я любил символистов.
Спасибо за то, что привели строки самого Есенина. Лучшая характеристика произошедшему до выхода книги в свет.
Боюсь, что саму книгу читать не буду. Слишком чувствителен к теме "ненастоящих друзей".