Отзыв: Книга "Желтая стрела" - Виктор Пелевин - Ещё одна необычная реальность от Пелевина
Достоинства: ещё одна необычная пелевинская реальность, язык автора
Недостатки: не обнаружено
Мне очень нравится творчество Виктора Пелевина, потому что в каждом своём произведении он выдумывает особенную реальность или даже несколько особенных реальностей.
В этой повести жизнь представлена как движение поезда. Люди просто живут, едят, работают, умирают. Они не задумываются, куда они едут. Они даже не задумываются, что едут, они уже не слышат стука колес поезда. Но у главного героя есть друг, который ищет ответы на вопросы. А потом заражает этими вопросами и главного героя. Есть идея, что поезд едет к обрыву.
Возможно, поезд символизирует Россию. Повесть написана в 1993 году, тяжёлое время. Может Пелевин считал, что страна стремится в пропасть.
Непонятно, на какие средства существует главный герой, но в повести отлично изображены люди, которые зарабатывают не честным трудом, они пускаются на различные аферы ради наживы. 90-е - это время как раз таких людей.
Во всех произведениях Пелевин пишет интересные философские мысли, которые я люблю выписывать. Например, вот.
Произведение легко читается. Мне нравится образность языка у этого автора. В каждом тексте я нахожу необычные речевые обороты.
У Пелевина в каждом произведении встречаются необычные образы, которые непонятно для чего вставлены в сюжет. В этом произведении это старик на крыше поезда, который сидит и курит длинную трубку, и группа людей в капюшонах, которые рассматривают какую-то геометрическую фигуру. Эти персонажи упоминаются один лишь раз. Непонятно, зачем они нужны, какую функцию они выполняют. Но этим мне Пелевин и нравится. В его книгах свой странный мир, который мне постичь никогда не удастся.
Финал произведения меня вполне удовлетворил.
Повесть к прочтению советую. Она очень интересная и полезная.
Финал произведения меня вполне удовлетворил.
Повесть к прочтению советую. Она очень интересная и полезная.
Время использования | 1 раз |
Общее впечатление | Ещё одна необычная реальность от Пелевина |