Отзыв: Книга "Последний поклон" - В. П. Астафьев - Жизненная книга о простых людях с непростой судьбой.
Достоинства: Простое, но талантливое изложение, знакомство с жизнь начала 20-го века.
Недостатки: Особых нет.
Как и многие другие работы писателя Виктора Астафьева - это трагически-лирическое биографическое произведение. В этой книге собраны рассказы, связанные с разными периодами жизни автора, и его детство, и война, и как восстанавливался нормальный ход жизни после ее окончания. Все рассказы связаны между собой, некоторые рассказы я читала и ранее, но теперь вся жизнь отдельно взятого человека целиком встала перед глазами. И, честно говоря, не завидую я этой жизни.
Так как я уже знакома с этим автором, с первых же строчек узнаю его по манере изложения, по стилю, ну и по описанию мест, особенно села Овсянка. Главный герой - мальчик Витя, пережил многое, но в его мыслях всегда хранится образ родной бабушки, которой он не отдал последний поклон и вина за это гложет его всю оставшуюся жизнь. Бабушка была главным героем в его жизни, да и для нас она предстает в образе сильной, мудрой и любящей женщины. И сколько же таких женщин было, поднявших в одиночку детей, внуков, да и всю страну.
Свой последний поклон В. Астафьев выразил в этой книге, где бабушкины простые, но такие значимые подвиги будут жить вечно, и, надеюсь, будут интересно еще не одному поколению.
Общее впечатление | Жизненная книга о простых людях с непростой судьбой. |