Отзыв: Книга "Собирайся, мы уезжаем" - Маша Трауб - Мать и дочь - просто о сложном.
Достоинства: Стиль, мораль,язык
Недостатки: одноразово
Добрый день всем заглянувшим!
Попалась мне опять Маша Трауб со своей книгой "Собирайся, мы уезжаем". После "Замочной скважины"я уже представляла стиль автора, поэтому знала чего ждать.
Читается легко, понятно, хотя Маша пишет о непростых вещах. Здесь нет сложного глубокого или закрученного сюжета, а есть история одной девочки - Марины.
Рассказывает она о своем детстве. И было там ох как все непросто. А если уж точно и коротко- не было в ее детстве любви. Самой главной любви - МАМИНОЙ. Причем мама-то была. Живая, здоровая, с хорошей профессией - высококлассный юрист, которая всегда пыталась заработать, устроить свою личную жизнь, меняя мужей, даже отдыхать с дочкой на море пыталась, но мало пыталась делать самое главное - любить Марину. Любить безусловно, просто потому что это ее дочь.
Как банально и жизненно. Все наши комплексы могут тянуться именно из детства, из детской недолюбленности и ненужности самым главным в жизни людям - родителям.
Вырастает такой ребёнок и начинает искать эту недоставшуюся ему любовь и родственную душу. Поэтому и Марину жизнь вела от одного случайного мужчины к другому, не менее случайному. Потом к нелюбимому мужу и только ребенок расставил все на свои места в этой истории.
Я не нахожу никаких оправданий для Марининой мамы. Зарабатывая деньги, крутясь как белка в колесе, не обязательно лишать своего ребенка душевного тепла, общения и внимания. У всех, наверно, есть что вспомнить неприятного из детства, какие-то обиды и слова, которые засели в памяти. Причем это могут быть самые неожиданные для родителей вещи - мне дочь однажды рассказала свою детскую обидку, а я даже вспомнить ту ситуацию не смогла. Но я попыталась объяснить свое поведение, хоть и с опозданием в несколько лет(((
А для героини - Марины - таким ужасным воспоминанием стали слова "Собирайся, мы уезжаем!" После этих слов они с мамой срывались и уезжали на новое место. И что там ждало маленькую Марину? Часто только неприятности.
Не верится мне в то, что лучше поздно, чем никогда. Марина начинает нормально общаться с матерью только когда у нее самой уже растет маленькая дочка- т. е. годам к 30. И вина в этом только ее мамы - это она отстранялась от дочери много лет без видимых на то причин. Хотела приучить Марину к самостоятельности! А сама чуть не сломала ей жизнь. Ужасно, что такие истории происходят и в жизни. Об одной из них и рассказала Маша Трауб. Рассказала просто, без нытья, цинизма или пошлости. А даже как-то обыденно, отчего и не по себе.
Перечитывать я "Собирайся, мы уезжаем!" я не буду, но Трауб и ее книга ничем меня не разочаровали.
Общее впечатление | Мать и дочь - просто о сложном. |
Легко читается, тема важная. Важнее материнской любви нет ничего.