Отзыв: Фильм "Королевский роман" (2012) - сумасшедший король вызывает неоднозначное к себе отношение
Достоинства: исторический сюжет, любовный треугольник, красивые костюмы
Недостатки: общее впечатление осталось неоднозначным
Сюжет картины разворачивается в XVIII веке в Дании. В это время королевством правит умалишенный король Кристиана VII. В основе сюжета роман молодой королевы Каролины Матильды с придворным врачом Иоганном Фридрихом Струэнзе.
Милая молодая обаятельная королева (Алисия Викандер), будучи невестой питала несбыточные мечты о тихом семейном счастии со своим будущим супругом Кристианом VII (Миккель Фёльсгор), но уже с первого дня знакомства становиться ясно, что между сумасшедшим инфантильным королем и прекрасной образованной королевой нет ничего общего. Они живут параллельными жизнями она много читает, занимается воспитание их сына, в то время как ее супруг ведет распутную жизнь, а королевством правит Сенат. В этот период на должности придворного врача оказывается Иоганн Струэнзе (Мадс Миккельсен), который, будучи хорошим психологом смог приобрести расположение короля и стать его лучшим другом. Поскольку он был образован, начитан, то привлек внимание к себе и самой королевы.
Весь сюжет крутиться вокруг любовного треугольника: королева, ее возлюбленный - придворный доктор, являющийся лучшим другом и наставником ее мужа - короля. За пределами амурных сцен зритель наблюдает за действиями коррупционных чиновников, которые руководствуются только своими интересами, огромном влиянии Церкви на власть, бедственном положении народа. Струэнзе оказавшись в ситуации, когда король и королева находятся под его влиянием старается изменить текущее положение вещей и облегчить жизнь простых людей...
Мне очень понравилась игра Миккеля Фёльсгора. Он настолько живо сыграл роль сумасшедшего короля, что у меня создалось к нему не однозначное отношение. Он то вызывает отвращение своим развратным распущенным поведением, истеричными выходками, то вызывает жалость, в моменты, когда хочет угодить своему единственному другу и защитить его от самонадеянных вельмож, а в моменты когда он радуется своим успехам, благодаря умелому руководству наставника, вызывает печальную улыбку и даже умиление.
Алисия Викандер в роли королевы мне кажется очень реалистичной. В ее игре я не увидела фальши. Она показалась мне настоящей живой женщиной, которая хочет любви, хочет чтобы ее ценили, предстает перед глазами зрителя любящей матерью, готовая как львица защищать своих детей.
А вот герой Мадса Миккельсена, не смотря на его благородное желание изменить состояние дел страны в лучшую сторону, в моих глазах остался каким-то слабым и совсем не мужественным. В самые ответственные моменты он оказывался под защитой сумасшедшего короля, беспрекословно верящего ему, в то время как предавал его находясь в любовной связи с королевой; в моменты пыток, мне показалось достаточно быстро признался в запретной связи, таким образом подставив под удар и свою любимую и своего ребенка, и взгляды свои на деятельность Церкви, оказавшись в неволе очень скоро изменил.
Мое внимание приковывали костюмы главных героев. Особенно прекрасны были платья шляпы королевы, милые наряды ее детей. Я с увлечением рассматривала, каждую деталь образа. Кроме того в картине представлена живописная природа Дании, зеленые бескрайние луга. Сцены во дворце так же привлекают взгляд к предметам интерьера, все эти моменты позволяют прочувствовать дух того времени, вжиться в историю героев.
Вместе с тем общее впечатления о картине осталось какое-то смазанное. Все хорошо: игра актеров и исторический сюжет, который тем интересен, что в его основе любовная линия, но фильм не зацепил. Были моменты, когда становилось скучно и возникало желание выключить телевизор, останавливало лишь любопытство увидеть финал. Хотя конец был предсказуем, так как фильм сопровождался повествование королевы обо всей этой истории и она своим рассказом готовила зрителя к неминуемой трагической развязке.
К просмотру рекомендую, но на мой взгляд это фильм на один раз, второй раз просматривать его желания не возникает.
Общее впечатление | сумасшедший король вызывает неоднозначное к себе отношение |