Отзыв: Пряжа Пехорка "Жемчужная" - Отличная российская пряжа для пополнения летнего гардероба
Достоинства: яркие цвета, качественная нитка, легка в работе и приятна в готовом изделии
Недостатки: Не совсем натуральный состав
В прошлую или теперь уже можно сказать позапрошлую зиму случился у меня вязальный бум. Начала я с подарков на Новый год из пряжи травка, а остановиться уже не смогла до самой весны, пока сферу моих интересов не заполонили садово-огородные хлопоты. Вязала дочурке обновку за обновкой и все лето щеголяла моя красавица в легких вязаных кофточках, туничках, шортиках и юбочках.
Опробовала я тогда разные летние ниточки, но наиболее яркие и веселые наряды получились из пряжи Пехорка жемчужная.
Состав у этих ниток - хлопок пополам с вискозой (за счет последней имеют они весьма приятный и притягательный блеск), и я боялась, что раз содержат эти нитки искусственный компонент, то будут вещички из них не слишком полезными для тела ребенка, а носить туники предполагалось, как поверх легких хлопчатобумажных футболочек с длинными рукавами (в прохладную погоду), так и на голое тело – в жару. Однако, зря я беспокоилась, жалоб от дочурки не услышала и никаких раздражений на ее детской коже в процессе ношения не обнаружила, хотя на ощупь готовые вещи чуть жестче, чем сама пряжа, которая в мотке очень мягкая и гладкая.
Нитки в мотках оказались качественными, никаких узелков не встретилось, толщина и скрутка была равномерной по всей длине, а она не маленькая – примерно 425 метров в стограммовом моточке. Хотя стирать рекомендовано производителем на этикетке вручную, пряжа отлично выдерживает стирку в моей машинке-автомате BOSCH на режиме "40 градусов Смешанное белье". Изделие в результате слегка подсаживается, но в процессе носки снова растягивается до исходного размера равномерно и без перекосов. Вязать можно как спицами, так и крючком, я предпочла второй вариант. Наиболее подходят для работы спицы или крючок с 2-м номером,
В процессе вязания нитка иногда немного цепляется за крючок, вероятно, слегка расслаиваясь на хлопок и вискозу, но привыкаешь быстро и это совсем не напрягает. На готовом изделии никакого расслаивания не заметно, так что возможно это просто субъективное ощущение. Нитка при вязании совсем не путается и не скручивается, поэтому работать ею одно удовольствие. Готовое изделие подлежит отпариванию, как и образец, который обязательно надо связать перед тем, как начать основную работу, иначе можно очень ошибиться с размерами. При отпаривании полотно увеличивается, каким рисунком бы оно не было связано, и приобретает гораздо более приятный фактурный вид. К примеру, образец, связанный крючком №1,5 и состоящий из 40 петель после отпаривания увеличился на целый сантиметр: с длины в 16 сантиметров до длины в 17 сантиметров. Соответственно, если этого не учесть, то готовая кофточка, которая вроде была вначале по фигуре, при отпаривании или просто в процессе эксплуатации, может оказаться великовата.
Еще хочу отметить, что пряжу пехорка жемчужная купить особого труда не представляет, так как производит ее отечественное ООО «Пехорский текстиль, а через совместные покупки ее приобретение еще и обойдется гораздо дешевле, нежели в розницу. Этими нитками я осталась очень довольна, даже гордость берет за нашего российского производителя. А то все турецкие, да итальянские нитки на слуху и в ходу у вязальщиц. Ан нет, и у нас могут качественную пряжу делать.
В целом отмечу следующие плюсы:
цветовая гамма пряжи разнообразная;
цвета сочные: не выцветают и не линяют при стирке;
сама пряжа имеет приятный блеск и фактуру;
нитка ровная и не скручивается во время вязания;
изделия из нее можно стирать при невысокой температуре и в стиральной машине, хотя производитель и запрещает;
летом в туниках и топиках из жемчужной пехорки не жарко;
кофточки и юбочки из этой пряжи не растягиваются при носке неравномерно и не становятся большего размера, чем были связаны, при условии, что предварительно был связан и отпарен образец, по которому производится правильный расчет петель.
Минусы:
Все-таки вискоза – продукт искусственно созданный химическим путем, а это минус для тех, кто предпочитает лишь все натуральное.
Рекомендую эту пряжу даже совсем неопытным рукодельницам, больших хлопот при работе с ней не будет, а изделия обычно радуют глаз и приятны для тела.
В целом отмечу следующие плюсы:
цветовая гамма пряжи разнообразная;
цвета сочные: не выцветают и не линяют при стирке;
сама пряжа имеет приятный блеск и фактуру;
нитка ровная и не скручивается во время вязания;
летом в туниках и топиках из жемчужной пехорки не жарко;
Минусы:
Год выпуска/покупки | 2015 |
Общее впечатление | Отличная российская пряжа для пополнения летнего гардероба |
Если думать, что что-либо натуральное после обработки химией перестаёт быть натуральным, то тогда тарелка после мытья средством, вещь, стиранная порошком и т.д. тоже должны перестать быть тем, чем являются )))
Так что, Пехорка "Жемчужная" - полностью натуральная пряжа.