Отзыв: Книга "Преподобный Сергий Радонежский" - Борис Зайцев - Отец земли русской
Достоинства: просто и красиво написано,биография одного из великих святых, выполненная мастером русской прозы
Известный русский писатель Борис Зайцев написал в Париже, во время эмиграции, в 1924 году рассказ о жизни святителя Сергия Радонежского.
Это один из самых чтимых святых на Руси.
Обычно его вспоминают, как того, кто благословил на битву с тарар-монголами Дмитрия Донского, на знаменитую Куликовскую битву.
Вообще молитвенный подвиг в православных монастырях не мыслим без преподобного Сергия.
Безусловно, подобное отношение он заслужил своей жизнью.
Он всё успевал, и строил монастыри, и совершал молитвенные подвиги.
Да и сейчас, место его успения является одной из святынь православной церкви.
Толпы паломников в Троицко-Сергиеву лавру не иссякают.
Если прочитать его образ жизни, ты мы увидим целую гирлянду чудес, которые произошли с Сергием Радонежским.
Сама Богородица вместе с ним службу служила.
Он был очень простым человеком, и даже завещал себя похоронить среди простых крестьян.
Но его не послушались.
Ему ничего не стоило собраться и отправиться пешком, одному, как говорится, с Божией помощью, по России.
Не зря Николай Рерих всегда говорил о нём с благоговением.
Да и в знаменитых "Криптограммах востока", изданных Еленой Рерих, Сергию принадлежит целая глава, среди других великих святых всех народов.
Сама повесть Бориса Зайцева тоже выполнена просто, без прикрас, и замечательно написана.
Если бы кто меня попросил, что ему прочитать прежде всего, про Сергия, я бы сначало указал на эту правдивую биографию Сергия.
Это один из самых чтимых святых на Руси.
Безусловно, подобное отношение он заслужил своей жизнью.
Он всё успевал, и строил монастыри, и совершал молитвенные подвиги.
Да и сейчас, место его успения является одной из святынь православной церкви.
Толпы паломников в Троицко-Сергиеву лавру не иссякают.
Сама Богородица вместе с ним службу служила.
Но его не послушались.
Не зря Николай Рерих всегда говорил о нём с благоговением.
Общее впечатление | Отец земли русской |
И еще - Сергия Радонежского называют собирателем земли русской. 2014 год в России - это был год Сергия Радонежского. И совпадение - в этот год Крым перешел в состав России. Бывают такие совпадения?