Отзыв: Книга "Дай мне руку, тьма" - Деннис Лихэйн - Мрачная, но очень хорошая книга в лучших традициях нуар детективов

Достоинства: Нуарная атмосфера, мрачность, стилистика, кинематографичность повествования.
Недостатки: Нету
Деннис Лихэйн один из тех современных авторов, который в своих книгах несет дух классического нуара через призму современности. Так по крайней мере говорят многие, кто сталкивался с его творчеством. Мне тема нуара всегда была интересна. А к тому же, многие его книги очень удачно экранизировали, к примеру Таинственная река вышла отличным фильмом по одноименной книгой. Да и Остров Проклятых многие помнят, опять таки по его книге. Так что лично для меня, знакомство с его книгами был вопрос только времени. Я точно знал что мне они понравится. И так оно и вышло. И сейчас я расскажу о одной из книги Денниса Лихэйна

Книга Дай мне руку, тьма - Деннис Лихэйн фото

Прежде всего, стоит сказать, что до своих известных "Киношных" книг, автор писал серию детективных романов о Патрике Кензи и его помощнице Энджи Дженнаро. И "Дай мне руку, тьма" тоже рассказывает про этих персонажей, и это вторая книга серии. И если в первой книги было больше разговор о разборках уличных банд, и практически не было нуара. То в этой книге все обстоит полностью наоборот. На этот раз нам предстоит история про маньяка. Можно даже сказать классическая, что есть человек, который на протяжении многих лет убивать своих жертв характерным способом. И ни кто так и не приблизился к разгадке, кто же этот маньяк. Но когда, одной из жертв маньяка становится старая знакомая Патрика, он решил вместе со своей напарницей взяться за это дело.

Книга сама по себе мрачная, автор сильно постарался создать максимально мрачную атмосферу серой и бессолнечной осени, дождливой погоды. Так же и описания Бостона и его окраины, и как герой вспоминает, как рос в этом районе, свое детство, свои мысли. Это все отлично работает для создание нуарной атмосферы. И именно чувствуется, что такая мрачность и таинственность и в тоже время опасности, играет только на пользу книги.

Сама история, я бы не сказал, чтоб сюжет очень оригинальный, но и не банальный, но тем не менее, ты читаешь его с большим удовольствием, и тебе интересны все эти ниточки, что ведут к маньяку, какие попытки будут принимать полиция и частные детективы (Главные герои) и их окружение. Плюс ко всему написана она простым и понятным языком и это очень помогает втянутся в книгу с головой.

Так же стоит сказать, хоть и книгу можно читать "особняком" без прочтения первой книги, особых спойлеров не будет, но все таки для понятия полной картины, эту книгу лучше читать в связки и с другими книгами о Патрике и Энджи.

Всем любителям нуарных детективов настоятельно рекомендую, получите колоссальное удовольствие от прочтения.
Время использования Август 2014
Общее впечатление Мрачная, но очень хорошая книга в лучших традициях нуар детективов