Отзыв: Фильм "Эффект бабочки" (2004) - Как изменить реальность, оставшись самим собою?

Достоинства: Сюжет; игра актеров
Недостатки: Есть жестокие сцены - с детьми не смотреть!
Здравствуйте!

"Эффект бабочки" - просто потрясающий, глубокий фильм, который я посмотрела лишь вчера! Как же я могла его пропустить?! Тем более, в нем играет симпатяга Эштон Кутчер:).

В названии данного фильма - понятие из теории хаоса "Эффект бабочки" - незначительное явление в прошлом (настоящем) может привести к самым непредсказуемым последствиям в будущем, как, например, в одном рассказе Рэя Брэдберри гибель бабочки кардинально меняет мир грядущего...

Так же и главный герой данного фильма мог изменять прошлое, создавая раз за разом альтернативные реальности, только вот, к сожалению, получалось все совсем не так, как хотелось бы ему...

Анализируя фильм, начинаешь думать и о своём прошлом, например, ЧТО бы было, если бы я не провалила вступительный экзамен в Сеченовскую академию? Осталась бы в Москве, не уехала бы учиться в Томск и не встретила бы там своего мужа и у меня бы не было таких замечательных сыночков (именно таких, а не каких-то других от другого мужа!)... Как представишь себе это, аж вздрогнешь. Хотя в ТОЙ реальности я бы и не знала об упущенной возможности.
А вот главный герой фильма "Эффект бабочки" помнил ВСЕ, что было в других своих жизнях, его мозг буквально чуть ли не взрывался от такого количества информации... И, порой, его новое Я брало верх над его настоящим Я.
"Эффект бабочки" напомнил мне по идее ещё один замечательный фильм - "Семьянин" с Николасом Кейджем в главной роли.

Начало у фильма "Эффект бабочки" интригующее, как это довольно часто бывает: показывают отдельно взятый эпизод из настоящего, а потом возвращают зрителя в прошлое, чтобы он постепенно и логично дошёл до этого момента. Здесь так и происходит, в отличие от нашумевшего фильма "Лобстер", где завязка так и осталась для меня загадкой:).

В фильме "Эффект бабочки" есть непонятные и, порой, немного пугающие моменты; я продолжала о нем думать весь день после просмотра, так он меня зацепил!
И постепенно все загадки разрешились, все кусочки мозаики встали на своё место. Лишь один момент я не разгадала - зачем Эван нарисовал себя в будущем убийцей? Кто смотрел фильм, отзовитесь!:)

Финал хоть и счастливый, вернее сказать, благополучный, но не для любовной линии:(. Я расстроилась, но это такая светлая грусть, ведь главное, чтобы все были живы-здоровы...

В восторге от фильма наткнулась на продолжение: есть, оказывается, и 2-я и 3-я часть! Начала смотреть, но очень долго плевалась: 2-я часть и в подметки не годится первому фильму! Зачем так разочаровывать людей? Назвали бы как-нибудь по-другому фильм!

Спасибо за внимание!
Время использования 1 раз
Общее впечатление Как изменить реальность, оставшись самим собою?

levii
такие фильмы всегда интересны
LuLuscha
Вроде, смотрела этот фильм…
AlenaDanilova
Очень хороший фильм, не для всех правда, я несколько раз пересматривала пока поняла смысл до конца)
KseniyaT
А поняли, зачем он нарисовал себя таким?
AlenaDanilova
Честно говоря смотрела давно и не совсем помню детали, только саму идею помню. Надо бы пересмотреть, хотя фильм тяжелый, на его просмотр нужно настроиться
pretty1509
Потрясный фильм, в свое время пересматривала множество раз, а Лобстера посмотрела - что-то как-то не зацепил, но досмотрела. Думаю, в Лобстере все же основная тема - любовь, а фантастические нюансы так, в качестве аксессуара только.
KseniyaT
Да, заинтересовавшая меня тема превращения в животных как-то не особо освещена))

А в Эффекте бабочке поняли, зачем он себя таким нарисовал?
pretty1509
тоже уже нюансов-то не помню, попробую в выходные вечерком пересмотреть, а то еще тут про какую-то странную Анну все фильм оценивают, тоже хочется узнать как она там по своим прошлым жизням путешествует)))
N-u-T-z-z-Z
Надо пересмотреть, уже подзабыл)
KseniyaT
Напишете тогда, если поймёте, зачем он себя таким нарисовал?)) всех уже замучила этим))
N-u-T-z-z-Z
Замётано)
Просто Влада
Сильный фильм!
Addim
Тоже смотрела, но уже давно.
chydachka
Я не видела этот фильм, но заинтересована, постараюсь посмотреть.
Ozero Lotosov
Я его увидела по телевизору много лет назад и потом несколько дней не могла успокоится. Всё анализировала свои поступки.
Вот-вот!)
Anutca
Я тоже в восторге от этого фильма, а вот вторая часть совсем не понравилась.
KseniyaT
Я была в шоке от второй части:( а ведь та же кинокомпания снимала… Какое-то второсортное кино получилось - погоня за благосостоянием уже. Третью начала - тоже не очень(
Агата К
Мы на днях посмотрели, меня финал огорчил. А вторую часть значит можно и не смотреть?
KseniyaT
Можно не смотреть! Совершенно другое кино. А могли бы сделать хотя бы про его отца продолжение…
KseniyaT
А Вы поняли, зачем он так себя нарисовал?
Агата К
И не пыталась, весь эпизод нелогичен. Ну подумайте, как он мог вернуться в этот период времени, если дневник завел позже ( после рисунка и посещения врача).
alexferuie
Отвечаю так поздно, вдруг Вы так и не поняли, почему он себя так нарисовал: все его "провалы в памяти" были только в детском возрасте, если проведете параллель, то обнаружите,что в детстве у него были провалы именно в те моменты, в которые он возвращался в будущем.
Например, сцена с взрывом, он забыл о произошедшем, потому что взрыв видел уже не мальчиком, а взрослым.
И рисунок: в начале фильма он сказал, что не помнит вообще, почему он это нарисовал и как: на самом деле рисовал не он, а будущий он, который вернулся в прошлое. На картине был изображен убийца и двое мужчин в крови: когда училка сказала дорисовать картину, Эван быстренько нарисовал то, что планировал сделать в тюрьме с теми отморозками. И опять же, потом не помнил того, что нарисовал, о чем и написал в дневнике. Когда он уехал из дома, он сказал что следующие 7 лет у него не было провалов - провалов не было, потому что уже взрослому Эвану не приходилось возвращаться в последние годы его жизни.

Вот пишу и думаю, может я тоже не помню многие вещи из прошлого, не потому что память плохая, а просто в будущем я вернусь в эти моменты?))
KseniyaT
Спасибо)) я уже и забыла все эти подробности)
lekxx
Смотрела,но плохо его помню…что-запутанное из цикла "если бы шагнул туда,то получилось бы так,а если в другу сторону,то эдак…" Истина при этом ускользает ,да и непонятно,что тогда истина…
Но раз есть вторая часть,то я ее посмотрю)
KseniyaT
Неет, только не вторую часть!!!))) полная, простите, фигня!
maksia
Один из моих любимых фильмов! Жаль, что память на фильмы короткая, надо пересмотреть
Обязательно!
nuna99
Помню, что яркое впечатление остается после этого фильма
Очень яркое!
Лютик85
Я тоже почему-то упустила этот фильм. В закладки на просмотр!!!!
Mukhi
А мне этот фильм вообще не понравился(