Отзыв: Дайвинг на Большом Утрише (Россия, Анапа) - Для новичка вполне приемлемо, но нет морских красот и мутная вода

Достоинства: Для тех, кто никогда не погружался, будет очень интересно.
Недостатки: Отсутствие морских красот, мутная вода, дорогая подводная съемка
В 2014 году отдыхала с дочкой-старшеклассницей в Витязево - это курортный поселок в 11 км от Анапы. Дочка за год до этого уже была в Анапе и погружалась с аквалангом. Впечатлений у неё было море, и она очень уговаривала меня съездить на погружение. Честно скажу - я боялась, но когда на пляже сотрудник дайвинг-центра приглашал всех поехать, показывал красивые фото с погружения, всё подробно рассказывал, я набралась храбрости и согласилась.

На следующий день мы сели в комфортабельный микроавтобус на Паралии и поехали на Большой Утриш. В автобусе был кондиционер, поэтому не было жарко. Ехали около часа.

По приезду с нами провели инструктаж. Всё было понятно, доступно и легко запомнилось. После этого нам выдали костюмы, надели акваланги, и мы каждый со своим инструктором пошли погружаться. Можно погружаться и парами, но моя дочка захотела поплавать отдельно, так как она погружалась уже во второй раз, а я была трусливым новичком.
Пляж в этом месте из крупной гальки, входить нужно аккуратно, чтобы не поскользнуться. Впечатления при погружении незабываемые, как будто ты где-то в космосе.
Под водой были рыбки, крабики, специально затопленный мотоцикл.

Дайвинг на Большом Утрише (Россия, Анапа) фото

Сначала погрузились на небольшую глубину, потом - до шести метров. Инструктор был замечательный, и все мои страхи сразу прошли. Воздух в акваланге очень сухой, в горле пересыхало. Это было единственное неприятное ощущение, сначала, пока не привыкла, пришлось один раз даже всплывать.
Вода была мутноватая, потому что накануне был шторм.
Под водой провела около 30 минут. Мне этого вполне хватило.

Дайвинг на Большом Утрише (Россия, Анапа) фото

Рекомендую всем погружаться в такое время, когда находиться на пляже невозможно из-за жары - на глубине приятная прохлада. Мы поехали в 11 часов, пока доехали - уже 12 часов дня, это было очень удачное время, потому что находиться на пляже было бы всё равно невозможно, а тратить драгоценное отпускное время впустую было жаль.
Костюмы после погружения обрабатываются специальным дезинфицирующим раствором.
Цену за погружение точно не помню, к тому же, как выяснилось, она разная, в зависимости от того, у кого или в каком экскурсионном ларьке купить билет.
После погружения всем новичкам выдали сертификаты, которые подтверждают, что мы совершили погружение в Черное море. В целом дайвинг на Большом Утрише оставил массу положительных эмоций.
В автобус мы сели, не успев обсохнуть, и в результате простудились под кондиционером. Поэтому всем рекомендую сначала обсохнуть, переодеться во всё сухое. У нас, к сожалению, на это времени не было, водитель очень торопил. Это, конечно, минус организаторов.
Время использования 1 раз
Год посещения 2014
Общее впечатление Для новичка вполне приемлемо, но нет морских красот и мутная вода

Марика Грин
Я бы тоже хотела это попробовать))) но боюсь пока что…
Лемика
Я тоже очень боялась, но с инструктором оказалось совсем не страшно. Ощущения непередаваемые!
savranchuk
Прямо профессиональный дайвинг. Здорво.
sanj
С крабиком классная фотка !
Miss Mi
Круто! А я трусиха)))
Лемика
не представляете, как я боялась ))) Но там так классно, как в космосе!
Федор Семенович
Смелая Вы, однако!)
Svytoslava85
Какая прелесть, боже я тоже так хочу)))