Отзыв: Книга "Жизнь Пи" - Янн Мартел - Мальчик с живой бронёй
Достоинства: история, стиль написания, главный герой, любителям животных
Недостатки: попадаются тяжелые моменты для чтения
Эта книга попала мне в руки в 2013 году. К тому времени она была уже популярна + появилась одноименная экранизация. Прежде чем посмотреть фильм, я все-таки решила почитать роман, о котором слышала столько хвалебных отзывов.
Как правило, меня отпугивают бестселлеры, которые продаются многомиллионными тиражами. Но этот случай особый. Я понимаю тех покупателей, которые приобрели книгу "Жизнь Пи". Она - сокровище, которое досталось автору очень большим трудом, упорством и отвагой.
Начав читать, я потерялась во времени и пространстве. Тяжелый рабочий день не помешал перенестись в Индию и познакомится с мальчиком по имени Писин. Вот у кого удалось детство. Отец Писина был директором зоопарка в округе Пондичерри, зоопарка, который любит животных, но не любит злых людей. Эта часть книги достойна отдельных аплодисментов, которые мы наверняка бы услышали и от таких мэтров как Джеральд Даррелл, Бернард Гржимек, Джеймс Хэрриот, Джой Адамсон и многих других писателей - анималистов. Любовь к живым существам наполняет каждую страницу этого произведения. Решив переехать в другую страну, отец Писина берет с собой всех животных, какие могут поместиться на корабле. Но этому кораблю не удается доплыть до места назначения.
И вот в шлюпке дрейфуют Писин и несколько выживших животных, которые и составят костяк всего произведения. Читать станет намного труднее - будет мучить жажда, так как Писину будет не хватать питьевой воды. Читатель будет испытывать чувство голода, потому что Писину тяжело добыть пищу. Будет очень жарко (даже если вы читаете книгу зимой), потому что солнце палит беспощадно.
При этом, если откинуть в сторону все физические лишения, мы будем наблюдать за духовной ломкой и духовным становлением нового человека. Он оголился в силу пережитых испытаний, но со временем нарастил каменную стену, которую не пробьет ни один хищник, будь он хоть животным, хоть человеком.
Общее впечатление | Мальчик с живой бронёй |