Отзыв: Книга "Москва-Петушки" - Венедикт Ерофеев - "Пить или не пить?" , для героя это не вопрос

Достоинства: Необычное произведение
Недостатки: Очень уж специфическая и неприятная тематика
Книга «Москва-Петушки» Венедикта Ерофеева по всей видимости довольно знаменита, по ней поставлено множество спектаклей, она переведена на разные языки, и в честь этого произведения воздвигнут памятник. Несмотря на то, что я до этого ее не читала, название было мне очень знакомо. В итоге при случае я скачала эту книгу, я почему-то ожидала, что мне понравится.

А какова же реальность? Герой этого произведения, которого зовут также, как и автора, на протяжении всей книги пьет и несет какую-то околесицу. Вот тут можно поставить точку, поскольку сказать еще что-то про сюжет просто невозможно. Анализировать его всерьез было бы довольно странно, учитывая то, что не совсем понятно, что Венечке приглючилось, что он нафантазировал, а что было на самом деле. Смеяться над ним я тоже не могу, потому что мне героя откровенно жалко. Я не очень поняла, почему он довел себя до такого глубокого алкоголизма или, что его довело, и я далека от осуждения, но уж очень печальная вырисовалась картина.

Вообще книга мне казалась неинтересной и скучной, это что-то, что очень далекое от меня. Какой-то непонятный и даже жутковатый мир там показан, мир алкоголя, перегара, пофигизма, пьяных философствований, такой грубой жизни, вертящейся вокруг возможности приложиться к бутылке. «И немедленно выпил…». Ндам… Кстати, философствований там очень много, есть банальные высказывания, есть и не очень. Я понимаю, что автор книги «Москва-Петушки» не прославляет пьянство, а, наоборот, иронизирует над ним и показывает его во всей «красе». Но, тем не менее, у него получается показать это все таким образом, что начинается казаться, будто алкоголизм – это какая-то отдельная философия и беспробудное пьянство - это больше чем отказ от реальности слабовольного человека или по крайней мере не намного хуже, чем трезвость.
Наверное, только русский может с такой любовью писать про алкоголь, одновременно критикуя этот "стиль жизни", делать из алкоголика мудреца, в тоже время беспощадно над ним насмехаясь.

В книгах авторов других стран я не встречала ничего подобного. И в европейских, и в американских книгах герои могут пить по-черному, но само по себе пьянство не становится какой-то отдельной сущностью, о которой можно поговорить. Возможно, в этом и есть вся фишка этой «поэме в прозе?». А, может, это гимн трезвости от противного? Вроде как показана вся глубина падения главного героя, и становится очевидным, что его жизнь не может быть правильной? Но для гимна трезвости уж очень много алкоголя.

В свете того, что я прочитала о популярности книги «Москва-Петушки», я чувствую, что совершаю кощунство, признаваясь, что она мне абсолютно не понравилась, и дочитала я ее с большим трудом, но тем не менее, это правда. Я так и не поняла, на что она проливает свет, что в ней так заинтересовывает других людей. Возможно, для того, чтобы ее прочувствовать и осознать, мне надо было быть токарем или фрезеровщиком в 70-90 года? Или, наоборот, интеллигентом того же времени, который может оценить весь сарказм и отсылки к другим книгам? Или интеллигентным токарем? Или, может, достаточно было бы хорошо чувствовать ту эпоху заката Советского Союза?

Рекомендую ли я книгу «Москва-Петушки»? Это очень сложный вопрос. Возможно, стоит хотя бы начать читать, раз эта книга такая популярная. Может, получится проникнуться.
Общее впечатление "Пить или не пить?" , для героя это не вопрос

mtv72
Читала в юности, смутно помню, но впечатления не очень положительные…
Limoroe
Помню, в детстве пыталась её читать… и, конечно, не прочувствовала кайфа) Но потом увидела экранизацию и моё мнение поменялось и теперь она у меня в планах на прочтение. Думаю, книга не о пьянстве как таковом, а о специфической советской атмосфере безнадеги, в которой спивалась интеллигенция. Ну и вообще о советской жизни
alisalas
Оооо… супруг не так давно читал. А я вот почему-то негативно настроена касательно этой книги, не моё это
suririna
Когда побывала в Петушках и высказала своё негативное отношение к этой книге в частности, и к Ерофееву в целом смотрительнице музея, услышала, что он очень "тонкий и ироничный человек был, интеллектуал и настоящий интеллигент".
Подумала, что я чего-то не понимаю((( Но мнение не изменилось.
Конкистадор
Не очень люблю, когда литературу на чернухе строят. Есть в этом какой-то мазохизм
lidber
хорошо написали… но уже желания читать точно не вызывает.
BigSergey
Даже не знаю… Таки стоит почитать?
Ольга Саратов
потянуло безнадёгой… читать не буду
dein_schatz
полностью согласна с Вашим мнением, только я еще и дочитать не смогла… возвращалась к ней несколько раз в течение года, но так и не осилила((((
elenaki
Я ее только пыталась читать, ничего в этой книге не нахожу
Murrrrka
Похоже, мне именно последней капли в виде вашего отзыва не хватало, чтобы окончательно вычеркнуть эту книгу из своего списка. А то до этого я еще была в раздумьях.
Имя
Да ладно же, это как путешествие Данте по Аду: путь домой к краснощёкому младенцу и женщине, которая ждёт на перроне, ангелы, круги Москвы с вокзалами и трагическая кроваво-красная Ю, а концовка какая кафкианская, аки в "Процессе"…
ritvariyter
Я так глубоко не капнула, но теперь стало понятно. Однако есть не только содержание, но и форма. А по форме мне книга совсем не понравилась.
Николай171
Книга - сплошная пьянь. Не отрицаю, талантливо написана, но поэтизация этого свинства мне лично претит
Виктория 76
Очень жаль, что многим не нравится эта книга, а кто-то прочитал отзывы и не стал даже читать. Книга великолепная, перечитывала ее не раз, очень талантливо написана в необычном стиле. А пьянство это только фон. Может быть вам стоит ее прочитать после 40 лет.
критик 1
бред алкоголика-интеллигента.Смысла нет. не читать однозначно!