Отзыв: Нож для снятия изоляции с кабеля ШТОК - Почти получилось

Достоинства: Башмак на острие ножа, цена
Недостатки: Нож тупой! Требуется доработка напильником.
Добрый день!

Я уже писал отзывы о инструментах для "домашнего" электрика, таких как, например кабельные ножницы. В продолжении темы отзыв о еще одном интересном инструменте.

Впервые, нож подобной конструкции встретился в линейке компании Knipex. Отличительная особенность таких ножей - башмак на вершине острия, позволяющий уберечь от повреждения внутреннюю изоляцию жил провода.

Knipex разумеется стоит дорого, слишком дорого для не профессионала, нож Шток 14003 стоит значительно меньшую сумму. Рассмотрим его подробнее:
Размеры ножа можете оценить по фото:

Нож для снятия изоляции с кабеля ШТОК фото

Рукоятка ножа имеет приличные размеры, благодаря чему нож удобно лежит в руке.
Башмак великоват, не подойдет для проводов малого сечения (ВВГ 2х1,5), но это можно доработать, обточив его. Размеры башмака 11.45х5.18, толщина 1.18 мм.

Нож для снятия изоляции с кабеля ШТОК фото

Башмак на моем экземпляре приварен не очень аккуратно. В самом ответственном месте нож получается вообще не заточен.
Вообще можно сказать, что с завода нож идет тупой. Серповидная часть лезвия заточена лучше, а переднее лезвие вообще было тупое. Оболочку он не резал, а рвал. Так можно и пятку оторвать, а там и до травм недалеко.
После заточки ситуация улучшается, но осуществить заточку подобной конструкции под силу не каждому. Сталь, как мне кажется не лучшего качества, и заточка долго не продержится.

Нож для снятия изоляции с кабеля ШТОК фото

Подводя итог: Нож оцениваю на "4" с большим минусом, но альтернатива стоит существенно дороже. Рекомендую этот нож к приобретению всем электрикам-любителям, но советую внимательно выбирать в магазине. Сразу после приобретения он может оказаться не работоспособен.

Время использования Больше года
Год выпуска/покупки 2015
Общее впечатление Почти получилось

tuulos
не знал о таком - прикольно