Отзыв: Книга "Заячьи лапы" - Константин Паустовский - Спасти зайца, значит спасти себя

Достоинства: вроде бы простая история о любви к животным, которая затрагивает важные проблемы нашего существования
Русский писатель Паустовский, мастер создавать, настоящие, трогающие душу, рассказы.
Произведение "Заячьи лапы" из их числа.
История про зайца, который спас одному дедушке жизнь в лесу, во время пожара.
У него обгорели лапки и животик, но он всё равно вывел старика из кольца огня к озеру.

В рассказе сразу проявлены два типа людей: злые и холодные, и горячие, сострадательные.
Ваня Малявин из числа вторых (ему дедушка и дал задание найти врача).
Не взирая на многочисленные препятствия которые, вроде бы не со зла, совершают чёрствые люди, он находит доктора, кто берётся вылечить обгорелые задние лапки у зайца.
Отношение к животным показывают нам, как в увеличительном стекле, насколько мы сохранили человеческий облик.
Ведь маленькие беспомощные животные не в состоянии постоять за себя.
И вот, Мы проходим испытание, когда беззащитное существо оказывается в нашей власти.
Сказано кем-то: "Глазами сердца видим бытиё", - так вот сквозь глаза зайчика, или котёнка, не важно, на нас смотрит сама Мать-Природа, Живой Космос (не важно, как называть).
И если человек не проявит сострадание, то он перечёркивает ту ветку, на которой он сам устроился в жизни.
Он метафорическим образом начинает убивать сам себя.
И мало кто об этом задумывается, когда творит злодеяния, оправдывая себя теми или иными "идеями".
Всё связано со всем.
И Природа, и зайчик, и вот эта трава, что растёт перед Нами.
И Мы не существовали бы без воды, без этого целительного воздуха, без внутренней чистоты наших помыслов.
Вот как раз этот "посыл" и пытается донести К. Паустовский, в своём, вроде бы обычном рассказе "Заячьи лапы".
Общее впечатление Спасти зайца, значит спасти себя

Eliza Dulitl
да- отншение к животным-проявление своей сущности
Tikamazu
именно так…
Vika-191996
В детстве читала несколько раз, очень нравилась эта история
ОксанаАханова
Хорошо написано. Человечность - это не отношение человека к человеку, а человека к животным. Человек может за себя постоять, а животное нет. И тут проявляется вся сущность человека, самоутверждаться за счет беспомощности или быть человечным, понимая, что все мы одно целое
subudai
Любил Паустовского в детстве.