Отзыв: Книга "Николай II: жизнь и смерть" - Эдвард Радзинский - Понравилось

Достоинства: Много документальных фактов
Легкое историческое жизнеописание Романова Николая Александровича- последнего российского царя Николая II. Считаю, что Радзинский точно раскрыл слабость характера, безволие государя, неспособность самостоятельно принимать решения и их отстаивать. Все эти факторы и стали причиной гибели царской семьи в частности и Российской империи в целом. По книге видно, что при правлении последнего царя ничего хорошего в России не свершалось. Всплывают в тексте Ходынское поле, русско-японская война, Кровавое воскресенье, революции. В общем сплошной негатив. При этом Радзинский не винит во всем этом Николая, изображает его милым, набожным семьянином. Логичен конец такого правления. Поразила трусость и низость революционеров, которые без суда и следствия неумело расстреляли всю царскую семью (в том числе неповинных детей) и ее прислугу.

Сам текст книги легко читается, объем повествования осваивается быстро.
Общее впечатление Понравилось

Return
Блин была классная цитата от какого-то историка, дескать что было бы если бы вместо Николая II был Николай I:)
kondratik
Николай 2й мог бы царствовать вслед за Александром 2м, если бы старший сын его не умер бы от чахотки. Александр 3й- второй сын Александрв 2го
ZHORKA
Прочитаю,обязательно…в ближайшее время.
Arynal
Мне нравится как Радзинский излагает исторические факты, его интересно читать
eoleksa
Интересна будет историкам .
pvm12
Не согласен с вами, что Николай был безвольным. И у Радзинского этого нет. Здесь другое.