Отзыв: Наборы для вышивания крестом Panna - Дизайны Panna хороши, а вот наборы - не очень
Достоинства: не слишком дорогой, получается красивая картина, хороший дизайн, в комплект входит игла, удобная схема
Недостатки: канва очень густая (мелкие дырочки), пасмы слишком коротки
Я люблю вышивать. У меня это сезонное занятие – в холодное время года я вяжу, в теплое – вышиваю. Так проходят годы))) Чаще всего я покупаю канву сама, подбираю нитки к имеющейся схеме (где я беру схемы – другой вопрос). Но иногда мне в руки попадают наборы. Ооочень редко. На данный момент среди вышитых картин в моей квартире (их совсем немного) только одна отшита из набора. Набор для вышивания Panna я купила сама перед одним Новым Годом пару лет назад. История вышивания этого набора довольно интересная.
Многие вышивальщицы знают, что на вышивку можно загадывать. И тогда либо в процессе вышивки, либо после окончания происходит то, что загадал. Психологи и эзотерики находят этому логическое обоснование. Эзотерики считают, что монотонная работа вышивальщицы вводит ее в слегка измененное состояние медитации или даже легкого транса, и в этом состоянии, если довольно часто думать о загаданном в положительном аспекте (что желаемое у тебя уже есть), жизненный путь переносится на соответствующую линию жизни, и мы действительно получаем то, что хотим. Психологи говорят примерно то же самое – монотонная работа и постоянные мысли об одном и том же при вышивке приводят к тому, что человек сам себя настраивает на обретение того или иного блага (материального или духовного). Все просто. Так вот когда я выбирала дизайн для вышивки, у нас были небольшие финансовые проблемы. И я хотела загадать на вышивку, чтобы они исчезли, и все наладилось. Пошла в рукодельный салон и начала выбирать. Наткнулась на дизайн «Иероглиф «Изобилие»». Когда прочитала слова на обложке «Если вы все сделали по велению разума и сердца: семейный очаг создан и брак заключен, то ваш дом ждет изобилие», решила, что эта картина точно для меня: и брак заключен, и очаг создан. К тому же мне очень понравился этот триптих на одном полотне, да и нежелательных объектов вроде бабочек (говорят, к измене в семье) на картине не было. Я взяла. Но когда начала шить, постоянно думала не о богатстве, а о втором ребенке – сыночке. Причем мысли сами лезли в голову, как бы я их не отгоняла и не старалась думать о нужном на тот момент. Хотя мы с мужем настраивались на срок где-то через год начать пробовать завести второго малыша. И что вы думаете? в следующем же месяце я узнала, что снова буду мамой)
В набор для вышивки Panna входит канва и игла. Это очень приятно – не всегда производители кладут в набор иглу. По крайней мере, в тех наборах, что я брала раньше (отшивала на подарок), игл не было. А тут приятная в обращении вышивальная игла с тупым концом и позолоченным ушком.
Канва, входящая в состав набора, черного цвета. Не обработана, но нитки не сыплются. Канва очень плотная, я шила без пяльцев. Меня это не напрягало, хотя в инструкции было сказано, что канву можно постирать в теплой воде, и она станет мягкой, как обычная. Я этого делать не стала – мне и так нормально шилось. Единственный минус канвы – очень мелкие дырочки. Так что вышивать было очень непросто – мало того, что фон черный, так еще и дырочек почти не видно. В итоге я могла вышивать либо при ярком солнечном свете, либо при мощном искусственном освещении. По-другому совсем не получалось – не было видно, куда вставлять иглу.
Но и это еще не все: из-за того, что дырочки очень маленькие, в середине мотива было довольно тяжело шить ровно – 4 нити в 2 сложения каждая часто не помещались в отверстие, поэтому так и норовили сделать картину немного кривой.
Нити также отдельная тема. Они хлопковые, нормального качества. В комплекте идет 12 цветов. Кроме них при вышивке используются смешанные цвета, когда одна нить одного цвета, а вторая – другого. Правда, такой номер использовался нечасто.
Нити разрезаны на пасмы. Для меня пасмы были коротки. Я не люблю, когда нить при вышивании очень длинная, если бы я начинала работу так, как показано в инструкции (беру две нити из пасмы, начинаю шить и крестиками закрепляю нить во время работы), мне было бы отлично. Но я начинаю работу так: беру одну нить из пасмы, складываю ее пополам и продеваю концами нитей в ушко. При этом длинный конец рабочей нити заканчивается петлей. При отшиве первого крестика я продеваю нить через петлю и она закрепляется при первом же стежке. Это очень удобный способ без лишних концов, он мне очень нравится. К сожалению, повторюсь, для такого способа начала работы пасмы коротки.
Но в плюс могу отметить, что нитки еще остались, некоторых довольно много. Так что производитель дает материала с запасом. Правда, я старалась экономно использовать нитки.
Схема напечатана на обычной бумаге в один лист. Очень удобно, что бумага обычная, а не глянцевая – удобно отмечать отшитые крестики простым карандашом. Сами квадратики схемы хорошо видны и понятны. Символы хорошо подобраны и легко запоминаются.
К сожалению, у меня нет фотографии процесса работы, т. к. я в принципе не особо люблю фотографировать неоконченные дела. Есть только фото готового результата. Что еще могу сказать о работе? Сначала, когда был запал, я отшила один мотив – сам иероглиф и часть мотива с ягодой. Потом забила на это дело почти до самых родов. Вспомнила об этой вышивке только в роддоме, когда сына забрали на пост интенсивной терапии из-за физиологической желтушки (его 3 дня светили лампой). За эти три дня я отшила весь мотив с ягодой, т. к. загадала себе, что как только я это сделаю, нас выпишут домой. Так и получилось.
Потом я опять забросила эту вышивку, вспомнив о ней еще через полгода. Отшила половину левого – самого крупного мотива. Вторую половину я отшивала буквально как домашнюю работу: мне надоел неоконченный процесс, и я каждый день отшивала по одному элементу мотива: лепестку, цветку и т. д. Это мне помогло все же закончить эту работу. В целом работа над картиной (вместе со временем отдыха от нее) заняла у меня почти 2 года. Но результат мне понравился.
Что я могу сказать о наборе для вышивки Panna? В целом он неплох. Но мне не особо понравился выбор канвы и длина пасм нитей. У меня рядом с этой картиной висит другая: дизайн тоже от Panna (известные сомики, фотографии которых есть здесь на сайте в этой ветке). Я отшивала этот дизайн по схеме, которую мне подарила подруга (после того, как вышила ее в наборе). Я сама подбирала канву и нитки. У меня канва была довольно рыхлая, поэтому готовая картина получилась больше, чем у подруги. Но вышивать ее мне было в разы легче. Так что дизайны Panna очень хороши, и наборы я скорее рекомендую, но имейте в виду, что отшивать их, особенно те, что на черном фоне, очень тяжело.
Время использования | 2 года |
Год выпуска/покупки | 2013 |