Отзыв: Книга "Герой нашего времени" - М.Ю. Лермонтов - Как мало изменились люди.

Достоинства: Талантливо, интересно, жизненно.
Недостатки: Грустно при мысли, что такой талант загублен так рано.
Недавно перечитала эту замечательную книгу.
Конечно, это произведение не для школьников. Читать надо взрослым людям.
Тем более поражает, что автор - совсем юный человек, а герои его - люди разных возрастов.
Откуда у него такое знание человеческой натуры?
Образы выглядят совершенно реальными, кажутся списанными со знакомых людей.
И юный Азамат, и немолодой Максим Максимыч, и, конечно, Печорин.
Времена изменились, а люди - мало.
Любовь, ненависть, а главное, зависть все так же управляют человеческими судьбами.
Вокруг себя и сейчас я вижу людей, которым как Печорину скучно везде и всегда. Они носят скуку в себе. Чтобы развеять эту скуку они готовы разрушать чужие жизни. В основном это, конечно, мужчины. Женщины привыкли управлять своими жизнями и жизнями членов своей семьи. Им обычно скучать некогда. Проза жизни отнимает все свободное время.
Общее впечатление Как мало изменились люди.

zilbernika
И Лермонтова, и Толстого надо читать в юном и взрослом возрасте.
Школа только отпугивает от классики.
И это понятно с возрастом.
А люди во все времена одинаковые…
Nut30
не всегда и в зрелом возрасте хочется что-то читать, например Преступление и Наказание и сейчас не хочется читать)))
Elizavetaalex
Да, чтобы собраться что-то прочитать, часто надо сделать над собой усилие, уговорить себя, что это надо. Особенно, если дело касается Толстого или Достоевского. От одного вида толстенной книги тоска нападает.
Ronda
Меня в школе ни одна книга не отпугнула, а теперь я преподаю анализ классики - в том числе и "Героя нашего времени" - абитуриентам и вижу, что аудитория делится на тех, кто вникает в идею, и тех, кто вне лермонтовского мира.
Elizavetaalex
Иногда дело даже не в том, что обязательное чтение классики в школе отпугивает. Просто у человека остается воспоминание, что книгу он читал, и она ему не понравилась. А на самом деле он ее не очень-то и понял.
Ronda
Это бывает, да. Редко кто перечитывает потом, если был негатив.
KseniyaT
да, и мне надо все перечитывать
olgalisa
Давненько на классиков не заглядывалась)) Один из приятных произведений у Лермонотова
Astronom
стоит освежить , надо бы перечитать)
zhulya666
как раз начала перечитывать
nastiya kot0
Классика на все времена! Одна из любимых книг молодости. Хороший автор.