Отзыв: Книга "Герой нашего времени" - М.Ю. Лермонтов - Как мало изменились люди.
Достоинства: Талантливо, интересно, жизненно.
Недостатки: Грустно при мысли, что такой талант загублен так рано.
Недавно перечитала эту замечательную книгу.
Конечно, это произведение не для школьников. Читать надо взрослым людям.
Тем более поражает, что автор - совсем юный человек, а герои его - люди разных возрастов.
Откуда у него такое знание человеческой натуры?
Образы выглядят совершенно реальными, кажутся списанными со знакомых людей.
И юный Азамат, и немолодой Максим Максимыч, и, конечно, Печорин.
Времена изменились, а люди - мало.
Любовь, ненависть, а главное, зависть все так же управляют человеческими судьбами.
Вокруг себя и сейчас я вижу людей, которым как Печорину скучно везде и всегда. Они носят скуку в себе. Чтобы развеять эту скуку они готовы разрушать чужие жизни. В основном это, конечно, мужчины. Женщины привыкли управлять своими жизнями и жизнями членов своей семьи. Им обычно скучать некогда. Проза жизни отнимает все свободное время.
Конечно, это произведение не для школьников. Читать надо взрослым людям.
Откуда у него такое знание человеческой натуры?
Образы выглядят совершенно реальными, кажутся списанными со знакомых людей.
И юный Азамат, и немолодой Максим Максимыч, и, конечно, Печорин.
Времена изменились, а люди - мало.
Общее впечатление | Как мало изменились люди. |
Школа только отпугивает от классики.
И это понятно с возрастом.
А люди во все времена одинаковые…