Отзыв: Замок Яунмоку (Латвия, Тукумсский край) - красота и привидение...
Латвия может гордиться своими замками. Большинство замков и крепостей было построено в Латвии в ХII веке. Ливонский ордин оставил десятки замков и усадеб почти в каждом крупном городе, которые были восстановлены и адаптированы к потребностям сегодняшнего дня, туризма.
Между Ригой и Вентспилс, в области Тукума простроен не один замок. Один из них замок Яунмокас (Jaunmuoku ) - Латвийская архитектурная жемчужина, а также живой пример, как должно выглядеть хорошое поместье. Недоезжая Тукума (со стороны Вентспилс) с расстоянии можно увидеть башню замка. Пять сотен метров в сторону и вы уже рядом с замком. Как вкусная конфетка она манит к себе, к своим стенам из красного кирпича.
В XX.a. начиная с 1901 года по проекту архитектора В. Л. Н. Боксфало ( V.L.N. Boksfalo), мэр Риги Джордж Армстед на этом месте построил в нео-готическом стиле охотничьий домик. Позднее в дополнение конюшню, дом для слуг и сарай. Джордж Армстед, будучи мэром Риги, в городе ввел систему водоснабжения и канализацию, стал закладывать железную дорогу, а также за деньги своей семьи построил детскую больницу. Усадьбой Джордж Армстед наслаждался недолго - после смерти отца он должен был заботиться об остальных хозяйствах.
1904 -1910 м. замок перешел семье Бринкем. С 1918 года особняк принадлежал немецкому фермеру Уильяму Фрейманис. В то время там выращивали зерновые культуры и держали стадо коров ( 200 голов). Позже замок стал собственностью государства и был отдан кассе фонда детских болезней. Во время второй мировой войны, замок использовали как русские, так и немецкие армии. В конце войны там был основан немецкий госпиталь. Только в 1974 году полуразрушенный замок перешел в руки лесной промышленности. И только тогда началась реконструкция замка. В замке осталась удивительная печь, украшенная голубоватыми плитками (130), на которых изображены виды Старой Риги и Юрмалы. Это был подарок работников мэру города Посещение замка стоит: для школьников – 0.50 лата, для студентов, пенсионеров, инвалидов – 1.00 лата, для взрослых – 1.50 лата
Номера на первом этаже рассказывают о жизни и буднях. Красивые печи, старая мебель и предметы домашнего обихода позволят вам почувствовать дух того времени.
Второй этаж предназначен для охоты. Выставка "Лес" с лесными сценами в фоне которых можно помлушать лесные звуков, коллекция серебряных портсигаров и охотничьи пренадлежности.
Но самое интерестное, несмотря на крутую и узкую лестницу, подняться на самый верх замка и осмотреть окрестности.
В подвале замка в кафе можно насладиться чашкой кофе.
Замок окружен великолепным парком с деревянными скульптурами и большим прудом, наполненным водяными лилиями. Приятно посидеть на скамейкеи и насладиться благоустроенным ландшафтом.
Поблизости в двадцатом веке был построен маленький молочный завод, который теперь оборудован как коттедж для гостей. Здесь были изготовлены сыры, творог, даже сухое молоко, для шоколадной фабрики "Laima". Сейчас этот гостевой дом, приглашает остаться на ночь или арендовать помещения для празднечного торжества.
В Латвии лишь несколько замков может похвастаться собственным призраком. Независимо от того, какая бы ужасная история их происхождения, эти призраки довольно скромные. ЗамокЯунмокас тоже имеет свой собственный призрак.
Это в белое одетая молодая леди. Блуждающую на чердаке замка, ее встречали и персонал замка, и туристы. Исследователи аномальных явлений из Германии зафиксировали ее присудствие с помощью специального оборудования. Это дух очень красивой молодой няни Доротеи. В первую мировую войну, в замке остановился немецкий полк. Няня влюбилась в молодого офицера полкаб но полк не мог на долго остаться в одном месте. А когда они вышли в бой, девушка поняла что она беременна, и от горя, что не может быть вместе со своим возлюбленным, утопилась в пруду. Возможно вам повезёт и вы ее встретите .
Общее впечатление | красота и привидение... |
Моя оценка | |
Рекомендую друзьям | ДА |
Комментарии к отзыву34
Где же красивые печные израсцы?