Отзыв: Топинамбур садовый - Очень полезное лекарственное растение.

Достоинства: Неприхотливое растение.
Недостатки: Нет.
На днях выкопала в огороде топинамбур. Не удивляйтесь, дорогие читатели, этот овощ рекомендуют оставлять в зиму в земле. И не удалять стебли (бодылки, как у нас говорят), и если выкопанный поздней осенью топинамбур быстро вянет, то весенний прекрасно хранится. Впрочем, основная часть пойдёт на корм животным (родственники заберут). Его очень любят и домашняя птица, и свиньи, и кролики. Так что, долго храниться он не будет.

На фото на земле лежит куча клубней топинамбура, примерно 10 вёдер.

Топинамбур

Растёт он у меня вдоль забора из сетки-рабицы, места занимает мало, а летом прикрывает двор от лишних глаз. Вырастает от 2 до 3 метров в высоту, кустится, цветёт в конце сентября и в октябре, цветочки очень симпатичные, жёлтенькие.

Топинамбур или земляная груша включён в перечень лекарственных растений. Попробую перечислить его лечебные действия: сахаропонижающие, общеукрепляющие, иммуностимулирующие, противовоспалительные и т. д. Короче, топинамбур считается очень и очень полезным овощем.

На фото ниже три клубня топинамбура, один маленький - почищен, а коробка спичек для сравнения. Клубни бывают и больше.

Топинамбур

По вкусу сырой топинамбур напоминает кочерыжку капусты или репу. Его можно есть сырым, из сырого же делают салаты. Я делала пюре и жарила как картофель. Блюда эти получаются сладковатыми.

Упомяну, что более урожайного овоща я не знаю. Один куст - одно ведро клубней. Само растение неприхотливое, почти не требует ухода. Любит солнце, в тени растёт плохо.

Тут в одном из отзывов написали, что трудно избавиться от топинамбура. Ерунда, у меня изначально рос в центре огорода, я без труда перевела его под забор. Да, некоторое время нежелательно всходил, прополками избавилась окончательно.
Год выпуска/покупки 2015
Общее впечатление Очень полезное лекарственное растение.

Apocallyptika
Топинамбур очень полезен при проблемах с сахаром…
Анна-Валентина
Знаю, что есть лекарства с топинамбуром для больных сахарным диабетом.
Повествователь
сладкая картошка)) так я его в детстве называла, когда бабушка его мне вместо картошки жарила:)
Анна-Валентина
Мне и сырой нравится грызть.
zhulya666
на любителя. Вот моей маме нравится, и салаты делает и так грызет. Я я не люблю.
Анна-Валентина
Я тоже сначала с охотки ем, а потом не могу, хоть и понимаю, что очень полезно. Потому животным и скармливаем.
zilbernika
А у меня растет, как цветок ромашка и выполняет функцию изгороди.
Он же густой и высокий.
Анна-Валентина
И у меня вдоль прозрачного забора растёт. а цветочки осенью рву (если достану) и в вазу ставлю.
Самознай
Подтверждаю Ваши слова - топинамбур, если его не высаживать, вымирает сам собой.
Когда я был маленьким старики где-то узнали, что этот колрнеплод очень полезен. Мой дед, как и все его друзья, высадил несколько топинамбуров на даче. Перехворали они чудо-овощем год-другой, мода прошла и топинамбур вместе с ней покинул сады.
Анна-Валентина
Топинамбур посадили мои, ныне покинувшие этот свет, родители. Они как-раз таки его употребляли. А у меня скорее декоративную функцию выполняет, да когда свинку режут, которая мой топинамбур поедала, мне кусок мясца перепадает.
elenamiromanova
А я никогда его не пробовала.
Анна-Валентина
Если грызла кочерыжку капусты, то вкус почти тот-же.
Татьяна Новик
Полезное растение.
babochka2016
Ой,мне очень нравится. Я пробовала. И салат с ним вкусный.
Анна-Валентина
Я тоже иногда делаю салатик с топинамбуром.
Tatyana M
А я даже никогда не пробовала((
Анна-Валентина
Редко кто его пробовал. А я в этом году ещё и не выкопала его, нога побаливает, не хочу её напрягать. Кончится тем, что скоро начнёт всходить.
Mika
Вот спасибо вам за ссылку, а за него столько денег в виде джема)
Джем из топинамбура с черникой "Купецкий дом Посадъ"
Оказывается, вкус топинамбура забыт. И где продаются клубни на посадку?

А не подскажете, где его клубни взять для разведения? На рынке бывают? Хочу маме посадить.
Анна-Валентина
Увы, я не в курсе. Но уверена, что найти будет не трудно. Поспрашиваю у знакомых дачников-ростовчан, и если подскажут, то сообщу.
Mika
Спасибо! Я маму на рынок направила, но она не в РнД живёт. Поищет…