Внимание! Алкоголь опасен для Вашего здоровья!

Отзыв: Бальзам Latvijas Balzams Riga Black Balsam Currant - Что привезти из Латвии? Конечно Рижский бальзам и сладости Laima.

Достоинства: Вкус, экономичный расход, интересный дизайн, отличный сувенир из Риги.
Недостатки: Цена
Наше знакомство с Рижским бальзамом началось еще задолго до поездки в Латвию. Его нам не один раз привозили друзья из Риги в качестве сувенира. Поэтому во время нашей поездки в Латвию, когда перед нами встал вопрос, что привезти родным и друзьям, мы конечно же не оставили Рижский бальзам в стороне.

Удивительно, но изначально этот бальзам был лекарственным средством и был изготовлен аптекарем еще в 18-том столетие. В его состав входят множество натуральных растительных экстрактов, трав и ягод, в общей сложности в составе 24 ингредиента. Что немаловажно, аллергикам нужно быть крайне осторожно, из-за большого количества натуральных ингредиентов, возможно проявление аллергии.

Традиционным считается Рижский черный бальзам (в коричневой бутылки), он самый распространенный и узнаваемый, его-то чаще всего покупают и привозят из Риги. Немного с измененный рецептурой Рижский черный бальзам Элемент (красная этикетка). Этот бальзам можно назвать современной версии традиционного, производитель добавил несколько уникальных ингредиент, чтобы вкус бальзама больше соответствовал современным предпочтениям. А в чем отличия смородинного черного бальзама уже ясно из названия. Это традиционный бальзам с добавлением черной смородины и имбиря. Именно его мы и покупаем чаще других.

Бальзам Latvijas Balzams Riga Black Balsam Currant фото

Смородиновый Рижский бальзам имеет насыщенный горько-сладкий вкус и приятный запах. Его можно пить как самостоятельный напиток, так и добавлять в различные коктейли, чай, кофе. Лично я в чистом виде его пить не пробыла. В основном я добавляю его в чай. Всего полчайной ложечки на стакан и обычный чай из пакетика поразит вас гаммой новых вкусов. Тут очень важно правильно определить, то количество бальзама, которое придется по вкусу именно вам. Например, мой муж добавляет не меньше одной чайной ложки бальзама на стакан чая, для меня же это через-чур много, вкус у чая становится совершенно другой и пить его я уже не могу. Особенно я люблю добавлять бальзамчик в чай зимними вечерами, его терпкий и сладковатый вкус, прекрасно подходит зимнему времени года. Помимо чая я его не раз добавляла в различною выпечку и десерты. Смородиновый Рижский бальзам отлично подходит к новогодним имбирным печеньям. Вообще с этим бальзамом можно очень много экспериментировать, добавляя его как в выпечку, так и в напитки, особенно можно поэкспериментировать в приготовлении Глинтвейна.

Бальзам Latvijas Balzams Riga Black Balsam Currant фото

Расходуется бальзам очень экономично, одной бутылки нам хватает больше не менее чем на один год.

Напиток крепостью 30%. Он является самым слабеньким из всего ассортимента Рижских бальзамов (черный бальзам - 45%, бальзам "Элемент" - 40%).

Бальзам Latvijas Balzams Riga Black Balsam Currant фото

В качестве дополнения к бальзаму, я всегда приобретаю шоколад Laima. Это наш классический сувенир из Риги. В 2013 гожу, за одну бутылку бальзама мы заплатили в районе 600 рублей, точную сумму я к сожалению не помню. Сейчас еже, с учетом роста курса евро, бальзам обойдется в кругленькую сумму.

Бальзам Latvijas Balzams Riga Black Balsam Currant фото

Ну, а если будете в Риге, обязательно загляните в кафе Black Magic, именно здесь можно попробовать множество различных напитков с добавлением черного Рижского бальзама.

Бальзам Latvijas Balzams Riga Black Balsam Currant фото

Приобрести бальзам Latvijas Balzams Riga Black Balsam Currant я рекомендую, как в качестве сувенира, так и для личного употребления. С его помощью привычные напитки и выпечка приобретут совершенно новый вкус.
Год выпуска/покупки 2014
Общее впечатление Что привезти из Латвии? Конечно Рижский бальзам и сладости Laima.

julite
Классический сувенир из Латвии:)
Nimfiya
Да, нам его раз в год привозят друзья из Риги и всегда актуально ))) И мы когда сами ездили, тоже привезли пару таких классических сувениров )))
Анечка:)
Обожаю его, красный не пробовала, больше мне понравился коричневый. Добавляю в чай.
Nimfiya
Мы долгое время тоже только коричневый добавляли в чай, а потом на смородину перешли ))
MorkovkaJul
смородиновый бальзам мой самый любимый, добавляю в чай
Вот и у нас тоже.
zombi
смородиновый бальзам было бы интересно попробовать, а вот классический Рижский бальзам есть у меня, стоит нераспечатанная бутылочка. Не помните, сколько он сейчас примерно стоит?
Nimfiya
Если ориентироваться по ценам в интернет-магазинах, то в районе 1200-1500 руб.
zombi
понятно, спасибо )
gruber
А меня красный особенно вштырил, который с добавлением рома. Пью в чистом виде под что-нибудь шоколадное или сигару.
eva
Знаю только классический, при случае обязательно попробую смородиновый)
hochuka
красота)) аж самой захотелось
Margocha58
Подивилась, сколько разных. Попробовала бы с удовольствием, помню только классический!
Elizavetaalex
Когда-то бывали в Риге и привозили много бутылок бальзама.
Larsen77
Хороший бальзам! Тоже при случае покупаю, еще есть полбутылочки!
Tooz
с кофейком отлично!
Роман-гол
Светлые волосы, тёмный бальзам))