Отзыв: MP3-плеер Sony Walkman NWZ-B172F - Неплохой плеер в сочетании цена/качество.
Достоинства: Оригинальный дизайн, время работы от аккумулятора.
Недостатки: Встроенный аккумулятор, зависания.
Здравствуйте дамы и господа!
Периодически мои друзья задают мне вопрос – что тебе подарить на день рождения? Обычно я отвечаю – думайте сами! Но в 2014 году на этот вопрос одному из друзей ответил – аудиоплеер, думаю заняться бегом. Бегом я с тех пор так и не занялся (надеюсь что пока), но за то могу поделиться своими впечатлениями о MP3 плеере Sony Walkman NWZ-B172F.
После вручения мне плеера (и разумеется его «обмытия»), стал осматривать подарок. По надписям на упаковке выяснил что имеется 2 Гб встроенной памяти, в комплекте сам MP3 плеер, какие то бумажки, наушники и клипса.
Так же надписи с других сторон коробки услужливо сообщили, о том что модель плеера (вернее целого «Цифрового музыкального проигрывателя») NWZ-B172F, имеется непонятный пока режим Zappin, принимает радио на частотах FM, после зарядки в течении всего трех минут – будет работать целых 1.5 часа (90 минут), имеет интерфейс USB, прямое копирование файлов и его не стоит выбрасывать в мусорное ведро (по крайней мере сразу).
С обратной стороны имеется серийный номер продукта, гарантийный талон, а так же надписи что хоть плеер и от известной японской компании Sony, но произведен в Китае.
Открываем коробку, внутри находятся три бумажки, назначение одной из них совсем непонятно, на другой предлагают зарегистрировать продукт по ссылке в интернете (дабы получать обновления прошивки и т. п.), а третья содержит краткое руководство пользователя.
Руководство пользователя на нескольких языках, но самое главное что есть описание и на Русском языке.
Так же из коробки был извлечен сам MP3 плеер, клипса и наушники.
Около года плеер пролежал на полочке, за то после этого стал активно эксплуатироваться в поездках. Так как я не являюсь «фанатом» звука, то штатных наушников мне вполне хватает, так же не могу сказать что то отрицательное о звуковых качествах данного музыкального проигрывателя.
Сзади у плеера имеется разъем Reset – в который необходимо нажать иголкой (тонкой проволокой или булавкой) при зависании и тогда он «отвиснет» или вернее перезагрузится. Так же с этой (задней) стороны крепится клипса, которой можно пристегнуть плеер к карману, ремню или иным подходящим «посадочным» местам. К сожалению клипса закрывает разъем Reset (так что для сброса «девайса», необходимо прежде клипсу снять ).
С торца плеера расположен стандартный выход под наушники.
С одной стороны музыкального проигрывателя расположена кнопка Home (Back) – как можно догадаться по надписи, при нажатии на эту кнопку происходит выход из подменю на уровень вверх. Ползунок HOLD предназначен для блокирования кнопок (если его сдвинуть то плеер перестает реагировать на их нажатие).
С другой стороны устройства имеются кнопки REC/Stop (начало/конец записи), VOL +/- увеличение/уменьшение громкости воспроизведения и Zap-Bass кнопка переключения режимов Zappin/Басы/Обычный режим.
Как я говорил выше MP3 плеер около года пролежал на полочке, за то за небольшое время активной эксплуатации из плеера известной фирмы Sony, получилась непонятная китайская поделка фирмы «ony». А если серьезно то всего за месяц ношения во внутренне кармане надпись фирмы производителя и логотип плеера пострадали (стерлись), после чего замерли на месте (стирание остановилось)! Для функционала это не критично, но «осадочек» остался.
У данного музыкального проигрывателя довольно таки оригинальное устройство управления (колесо). Перемещение по меню осуществляется наклонением колеса (вправо/влево), а вход в подменю (или выбор действия) осуществляется нажатием на кнопку внутри колеса (Старт/Стоп).
Все меню управления описывать не буду, заострю внимание на основных моментах. Всего имеется 4 пункта меню, Голос, Музыкальная библиотека, FM, Настройки (пункты перечислены слева - направо).
В пункте FM можно выбрать частоту (вручную или из списка ) радиостанции и включить воспроизведение/поставить на паузу.
При прослушивании радио, программу можно записать, для этого необходимо нажать на кнопку REC/Stop, после чего подтвердить свой выбор в появившемся меню.
После подтверждения выбора и снятия режима паузы, начнется запись в память плеера.
После записи, в меню плеера FM (в одном из подпунктов) можно прослушать сделанные записи.
В меню Настройка можно менять настройки плеера (воспроизведение, отображение и т. п.) главной из которых является язык меню(по умолчанию Английский).
Для этого в Settings-> Language выбираем Русский и наслаждаемся родным языком.
Отдельно стоит отметить такую функцию музыкального проигрывателя как запись. Запись осуществляется нажатием на кнопку REC/Stop (останавливается этой же кнопкой), при условии что вы не находитесь в меню настроек. Если вы в меню FM то произойдет запись выбранной радиостанции (как это описывалось выше), но если мы находимся в любом другом меню (Голос или Музыкальная библиотека) то начнется запись с встроенного в плеер микрофона.
После записи, её можно прослушать в меню Голос.
Вот мы и дошли до самого главного пункта меню - Музыкальная библиотека, именно в этом пункте и выбираются композиции для прослушивания. После входа в это меню у нас есть выбор, прослушать все композиции которые хранятся в памяти или выбрать отдельную папку.
Если выбираем папку, то плеер выдаст список папок из своего корневого каталога.
После входа в каждую папку нам опять будет предложен выбор – «Воспроизводить все» или выбрать подпапку.
В конце концов (когда больше папок нет) плеер предложит проиграть все композиции которые находятся в данной папке или выбрать какую то конкретную.
При воспроизведении композиции на экране музыкального проигрывателя отображается её название (правда экран тухнет через 5 сек.) а светодиоды внутри колеса управления начинают моргать.
У моего плеера есть недочеты в покраске – которые видны только в включенном состоянии, при проигрывании композиции (и соответственно мигающих светодиодах) видно что кнопка внутри колеса покрашена не однообразно и внутри как бы светлее, так же имеется «артефакт» в виде точки.
USB разъем закрывается крышкой, при подключении к ПК на экране высвечивается соответствующая надпись и идет индикатор зарядки.
После окончания зарядки на экране отображается надпись Full.
Включение/выключение плеера осуществляется нажатием (и удерживанием) кнопки Старт/Стоп (внутри колеса).
В описании плеера написано что он полностью заряжается ~ за 70 минут, после чего воспроизводит аудио в течении 18 часов. У меня почему то эти цифры намного скромнее, заряжается за 45 минут, а режим воспроизведения длится всего ~ 10 часов. Правда после быстрой зарядки (около двух минут) плеер действительно играет музыку более часа (очень помогает когда он разряжен, а идти чистить снег без музыкального сопровождения не хочется). Без проблем заряжается как от ПК, так и от блоков питания с USB разъемом.
При подключении к ПК определяется проводником как диск (по крайней мере в Windows 7), так что никакого дополнительного ПО я не ставил (судя по описанию оно имеется на встроенной памяти), просто создал нужные папки и «накидал» музыку. 2 ГБ памяти мне вполне хватает (да и увеличить её невозможно).
Качество записи встроенного микрофона довольно таки хорошее, не тихое – всё слышно без каких либо проблем. Так же громкости воспроизведения MP3 хватает за глаза (лично мне), обычно слушаю на 2/3 от максимума.
Клипса держит не очень хорошо, так что если нет желания потерять этот музыкальный проигрыватель, то все таки лучше носить в кармане.
Отдельно следует упомянуть о так называемом режиме Zappin. При включении этого режима соответствующей кнопкой, композиции MP3 будут воспроизводится по очереди в течении 5 секунд каждая (т. е. 5 сек. играет первый трек, потом после секундной паузы играют первые 5 секунд второго трека и т. д.). В связи с этим вопрос к разработчикам – зачем? Единственное применение которое приходит на ум - найти нужную песню (если вы её определите за 5 секунд), но это удобней сделать в меню по названию трека. Хотя, что мы простые смертные можем понимать в высоком искусстве создания музыкальных проигрывателей...
Выводы: В общем и целом плеер неплохой, имеет оригинальный дизайн, достаточно хорошие характеристики и время работы (а так же воспроизводит радио). К недостаткам можно отнести периодические зависания (за год эксплуатации завис три раза) и встроенный аккумулятор. Никогда не понимал людей которые считают встроенный аккумулятор достоинством. Что будет когда он (аккумулятор) выйдет из строя? Или как быть с плеером в лесу или другом месте без розетки (сел он за 10 часов и где зарядить)? Но для тех кому это не критично – данное устройство является неплохим выбором в соотношении цена/качество. Несмотря на потрепанный внешний вид – работает без больших нареканий.
Так же из коробки был извлечен сам MP3 плеер, клипса и наушники.
С торца плеера расположен стандартный выход под наушники.
Для этого в Settings-> Language выбираем Русский и наслаждаемся родным языком.
После записи, её можно прослушать в меню Голос.
Если выбираем папку, то плеер выдаст список папок из своего корневого каталога.
После окончания зарядки на экране отображается надпись Full.
Время использования | 1 год |
Год выпуска/покупки | 2014 |
Общее впечатление | Неплохой плеер в сочетании цена/качество. |
Дело в том что в 2013 ходил и бегал с чужим b173 и звук был ок.
В середине 2014 решил взять такой же, но увы не нашёл поблизости… А b183 так и не дал "того" звука.
Размером приблизительно 15mm * 30mm.
1. Найти АКБ на замену, а я таких что то не видел.
2. Если контроллер заряда поддерживает замену (иначе его надо перепрошить).
3. Иметь прямые руки.
Моё мнение великоват по габаритам. Но как отдельный девайс для музыки-радио или как диктофон вещь полезная, если критично не тратить батарею на смартфоне, где все эти функции так же реализованы. Встроенную батарею тоже считаю недостатком именно из-за того, что нельзя заменить. Раньше пользовал такие плееры, потом перешел на смартфон, и планшет…
При нажатии на кнопку zap включается ознакомительный режим - проигрывается короткий (4 или 15сек) отрезок мелодии, и включается следующая. Причём проигрывается не начало композиции, а начиная с 45 секунды трека. При найденной песне ещё одно нажатие на ZAP возвращает плеер в обычный режим
Под ливнем пробежался с ним и он не выжил к сожалению.
Звук у него отличнейший, чистый, намного лучше как мне кажется чем у более свежей модели в полностью металлическом корпусе-капсюле Sony NWZ-B183. Неохота про него писать отзыв пока…он какой-то ниочемный по сравнению с nwz173