Отзыв: Книга "Пелагия и черный монах" - Борис Акунин - Таинственное дело Черного монаха

Достоинства: Стиль, атмосфера, интересный и не банальный сюжет
Недостатки: Как по мне, так не самое качественное оформление и качество печати.
Я очень долго оттягивал свое знакомство с творчеством Бориса Акунина. Не смотря на то, что его книги очень популярны у нас в стране и многие, так или иначе читали его книги. Да и само творчество очень хорошо освещено. Выходят экранизации, а те книги которые не экранизировали, все равно широко обсуждаются. Но оно и понятно почему. Автор то самобытный, пишет в основном про прошлое нашей страны своеобразным стилем как раз таки ушедших времен. Но в так же, такой слог, понятно современному читателю. Так же очнь сильно видна любовь к истории и различным фактам. И свое полноценное знакомство с книгами Акунина, я начал с трилогии о монахини Пелагии. И если о первой я могу мало что конкретного сказать, кроме того, что "Белый бульдог" мне понравился. То об этой книге хочется поговорить чуток по подробнее.

Сюжет начинается практически сразу после завершения сюжетной линии "Белого бульдога" и нам рассказывают по началу, что в губерне, в которой происходит действие есть такой монастырь Новый Арарат, который расположен на острове Ханаан, который, в свою очередь располагается на Синем озера. Ив последнее время стало происходить там что то таинственное и странное, многие монахи из монастыря стали свидетелями странного явления. Видят они тень или силуэт некого черного монаха, котрого по началу приписывают Святому Василиску, которой в свое время основал скит на одном из дальних островов. и многие из послушников видят в этом не добрый, а пугающий знак, и обращаются за помощью к владыке Митрофанию. Который по началу, решая на остров направить своего послушника, что бы проверить в правдивость данного явления, но потерпев неудачу с Алёшей, решает отправить полицмейстера. Но опять увы и ах. И не смотря на то, что монахиня Пелагия с самого начала рвалась помочь в данном деле, владыка здраво рассуждая, что в монастырь монахиням вход запрещен. И запретил Пелагии там появляться, но не видя ни каких результатов, Пелагия в тайне от владыки собралась на пароход до Нового Арарата, чтоб самой разобраться в том, что происходит.

Прежде всего, как я уже выше сказал, очень сильно бросается особенный стиль автора, который пишет в характерной манере русских классиков, или как бы это роман бы написали бы, будь бы сейчас XIX век. И это очень сильно подкупает, особенно если вы любите русскую классику с ее особым слогом и повествовании. Тут же перед нами роман современный, о давних временах и тут это стиль смотрится просто великолепно. При этом сам слог практически не испорчен современными веяньями. Автору так же удалось описать очень тщательно окрестности монастыря, озеро, сам Новый Арарат, людей которые там героям встречаются. Что по не воле хочется самому там оказаться, и увидеть все это своими глазами, и всю ту красоту которая есть где то в глубинке России. И сам сюжет удалось сделать очень интересным, буквально читаешь и не знаешь что и ожидать в следующее мгновение. Финал тоже очень понравился. Первоклассная работа! И самое главное, что хотел передать автор, и как по мне, ему это удалось великолепно - передать как бы реагировала женщина и ее мышления, когда происходит то или иное злодеяние и отличие от мужского типа мышления. В этом романе есть много тем, какими хитростями мужчины и женщины пользуются. Но конечно основной акцент идет в пользу женского. И опять таки, надо сказать Борису Акунину это прекрасно удалось.

Единственное, что мне не понравилось в этой книге - так это оформление. Да, оно характерное для практически всех книг Бориса Акунина, можно даже сказать фирменное, но оно уже, за прошедшие годы, так приелось, что наверное у многих вызывает не самые приятные ассоциации с "Романов из ларька" и иногда благодаря этому фактору книга не всегда доходит до читателя (Практически так было и со мной). Печать тоже желает лучшего, оно не самое лучшее, листы в романе были тонкие и не качественные газетного толка, и могут легко порваться, да и книга, которую я читал в издании 2006 года выглядела так, что ей не 10 лет, а все 20-25, все страницы желтые и потрепанные, хотя книгу до меня читали один раз и ни кому не давали на чтение. Может сейчас есть издания более качественные, но многие книги Акунина страдают из-за внешнего издания, так сказать.

Но если откинуть все внешний факторы, то перед нами отличный детектив в историческом антураже и интересным слогом и стилем, теперь с нетерпением буду читать третью и последнюю книгу о Пелагии. Мне очень интересно что будет дальше. И эту книгу всем рекомендую, кто не равнодушен к современной русской литературе и к историческим романам.
Время использования Март 2016
Общее впечатление Таинственное дело Черного монаха