Отзыв: Книга "Груффало" - Джулия Дональдсон - Милый монстр от английской писательницы
Достоинства: отличная история, хороший перевод, прекрасные иллюстрации, достойное оформление
Недостатки: не нашла
С английской писательницей Джулией Дональдсон я познакомилась благодаря книге "Груффало". Прежде всего привлекло необычное название и красочная обложка. "Груффало" - это книга для детей, но в ней с легкостью потеряются и взрослые.
Одним прекрасным деньком на прогулку по лесу выходит Мышонок. Беззаботно проводя время в окружении матушки-природы, он по очереди встречает Лису, Сову и Змею, которые в свою очередь не прочь подкрепиться таким славным зверьком. Но Мышан не промах! Он запугивает своих недоброжелателей неким Груффало, Великим и Ужасным Монстром, на встречу к которому Мышонок и направляется. Животные ретируются, а Мышь, радуясь своему богатому воображению, продолжает путь. Но как быть, если воображение разгулялось не на шутку и грозное чудище существует взаправду?
Читая в детстве книги, меня всегда привлекали и в то же время отпугивали вымышленные монстры или злодеи, которые порой материализовались лишь в разговорах главных героев. Чего стоит Слонопотам из "Винни-Пуха", Гудвин из "Волшебника Изумрудного города", Голлум из "Хоббита" или Снарк из "Охоты на Снарка". В случае "Груффало" автор растянула момент знакомства с монстром с потрясающим профессионализмом, который по достоинству должны оценить не только взрослые, но и дети. При встрече с новым животным, Мышонок красноречиво перечислял все особенности внешности его злобного знакомого, которые в итоге сложатся в цельный пазл к финалу книгу. Отличный ход!
Кроме того, в книге есть еще один не менее важный персонаж - Мышонок. Вот уж кто проявляет настоящую смекалку и находчивость, защищая себя от хищников!
Нельзя обойти вниманием и иллюстрации Акселя Шеффлера, который мастерски воплотил объемного и ужасного монстра Груффало, да и весь чудесный лесной антураж.
Общее впечатление | Милый монстр от английской писательницы |