Отзыв: Нут турецкий горох "Мистраль" - Диетический, уместен только в блюдах азиатской кухни

Достоинства: Полезно
Недостатки: Дороговато
Купила турецкий горох или нут,

Нут турецкий горох Мистраль фото

чтобы разнообразить свое питание, так как я питаюсь по методу французского диетолога Монтиньяка. Спешу похвастаться, что вес медленно, но верно снижается. Диета Монтиньяка - Отличная диета для, увы, уже совсем не юных дам.

Дело в том, что у нута, как и у обычного гороха, низкий гликемический индекс и калорийность всего 385 ккалорий на 100 грамм сухого продукта

Нут турецкий горох Мистраль фото

Нут производства "Мистраль" весь чистенький, ровненький, без всяких изъянов.

Нут турецкий горох Мистраль фото

Внешне он похож на привычный нам горох, только не такой гладкий, бледнее и крупнее.
Перед варкой его нужно замачивать, как сделала я. На фото внизу вы видите нут после 12-часового замачивания.

Нут турецкий горох Мистраль фото

Как вы видите, нут, в отличие от обычного гороха, после замачивания особо не увеличивается в объеме.
Он и не разваривается до состояния пюре, как горох.
Что касается вкуса... Трудно передать его словами. Очень нейтральный вкус. На мой взгляд, нут уместен только при приготовлении определенных блюд. Так как мне пришлось жить 7 лет в Узбекистане, то я неплохо знаю среднеазиатскую кухню. в которой нут широко применяется.
Вот и я сегодня решила побаловать домашних свежей шурпой. Шурпа это овощной суп на баранине. Не буду давать рецепт, скажу только, что варить ее можно как с одними овощами, так и с добавлением нута. Так как я избегаю есть картофель, то свела его с своей шурпе к минимуму, а вот нут положила.

Получилось вкусно.
Пусть знатоки среднеазиатской кухни мою шурпу не критикуют(по идее она должна быть жирной, наваристой). Я ж худею, поэтому снимаю весь жир в бульоне.
Нут я рекомендую, но только в приготовлении национальных азиатских блюд, в европейской кухне он не уместен. Если вы не любители экзотики, то вам он ни к чему, тем более что и стоит он дороже, чем горох.

Год выпуска/покупки 2016
Общее впечатление Диетический, уместен только в блюдах азиатской кухни

carta blanshe
как я люблю нут!
arbuzov
Мне тоже этот горох по Средней Азии знаком. Я с ним наловчился не только шурпо варить, но и салаты с лучком делать и некоторое подобие хумуса создавать. А за снимок шурпы отдельное спасибо :)
Catherine1
Буду благодарна, если поделитесь рецептами салатиков)
luzia
можно его сварить, блендером сделать пюре, добавить разные специи и приправки и получите хороший и недорогой хумус.
Хумус с острым перцем YOFi!
нежный, приятный для бутербродов.

не могу купить семена нута, он очень растет хорошо у нас и не прихотлив.
Catherine1
Я не видела у нас, чтобы хумус продавался
Catherine1
Спросите на рынке, у нас узбеки продают сухофрукты и чернослив. Попросите у них, они вам привезут
ДЕВИТА
Для разнообразия можно попробовать!
lars001
Не очень хорошо был сварен,когда я попробовала нут первый раз,потом начала сама покупать и готовить.
Мне нравится,к тому же полезен
Nika2502
а я о таком и не слышала, теперь буду знать.
t-margarita
интересно было бы попробовать
o-kroshechka
Ни разу не пробовала, но не отказалась бы))
Lacrimosa7002
Люблю нут) Как-то он непопулярен в наших широтах,но лично для меня обычный привычный продукт
gladkaya08
Вот суп из него никогда не готовила. Попробую.
npyul
Отличный горох, один в один… Такой в шурпу ложат и плов.
zirka13
у меня муж большой любитель-не зря ж татарин) А я нут не люблю, не понимаю, не мое. Недавно маш пробовала, вот мне он понравился)