Отзыв: Книга "Марсианин" - Энди Вейр - Робинзонада - марсианский вариант.
Достоинства: Можно читать
Недостатки: Не берусь судить
Обычная история из цикла про путешествия. В XVIII веке опасное занятие - бороздить морские дали даже на Земле. В книге "Марсианин" человек путешествует уже в космосе.
Опасностей еще больше. Но если "Робинзона" можно перечитывать, то вряд ли появится желание перечитать "Марсианина". Чисто американский стиль: смертельная опасность, которую преодолевает герой, нагромождается рядом других, не менее опасных ЧП, которые также преодолеваются с разным уровнем успешности. Стандарт. Отличие от Дефо- космическое пространство, образованность и ... скука. Интерес постепенно пропадает по мере продвижения к финалу. Надо посмотреть фильм. Может быть режиссура улучшит восприятие романа на экране. Большие любители фантастики (я к ним не отношусь), может быть, увидят здесь что-то новое или увлекательное. Извините. Обычная американская история прошлого, вписанная в будущее, рассказанная в настоящем.
Общее впечатление | Робинзонада - марсианский вариант. |