Отзыв: Экскурсия "Тайны Ладожских шхер" (Россия, Карелия) - Рыбалка в Ладожских шхерах с приютом на островах
Достоинства: Порыбачить дикую форель и пожить на скальном, необитаемом острове
Недостатки: Далеко по расстоянию. Рыбы в Ладоге всё меньше, а народа с деньгами всё больше.
Для многих моих друзей рыба и рыбалка в Ладожских шхерах это что – то из разряда синонима хорошего и качественного отдыха.
Пожалуй, самой желанной и ценной рыбой для многих рыбаков является ФОРЕЛЬ.
Само понятие Форель –это три рода рыб из семейства лососевых. В данном отзыве рассказать хочу о том, что сам неоднократно пробовал и всем советую. Радужная форель, обитающая в Ладожском озере( в основном в северной его части). Данная рыба относится к роду тихоокеанского лосося. Размеры её в основном от 30 до 70 см. Вес от 600 грамм до 24 килограмм. В массе своей, конечно, 1,5-2,2 кг. Мясо дикой Ладожской форели имеет розоватый цвет.
В акватории Ладожского озера разрёшён троллинг. Договариваемся с катером, вооружаемся спиннингами и блёснами. Вперёд в Ладожские шхеры, где чистая вода и более 68 видов различной рыбы.
Форель ловят на спиннинг. Есть те, что и сетями, но это неспортивно. Сеть оставляет следы на рыбе и по характерным отметинам или их отсутствии можно понять, как была поймана рыба.
Очень вкусна рыба копчёная, но надо понимать, что это очень жирный продукт и его переедание легко приведёт к расстройству желудка в лучшем случае.
После засолки не забудьте рыбу промыть. Мясо возьмёт только ту соль, что необходима. Сами мы неоднократно, путешествую по островам Ладожских шхер, сервировали стол именно этим деликатесом. После хорошей прогулки на катере по Ладожским шхерам отправляемся на Китовый остров, где нас ждёт приют в скалах. Кто хочет интима и уединения может поставить палатку в паре сотен метров. Теперь можно и приготовить улов, первоначально почистив рыбу
На вечер хорошо приготовить рулетики с сыром финским и финским пивом
Пиво у нас было именно финское в культурных маленьких баночках. Про то, что также имеется ценная красная икра и о том, насколько она полезна и хороша – писать можно долго и в другой теме. Также получаешь ещё удовольствие от созерцания природы Ладожских шхер.
Подводя итог, скажем о плюсах
1) Рыба водится только в чистой холодной воде Северной части Ладожского озера в шхерах
2) Дикая форель неописуемый деликатес. Если сам поймал, то и восторг обеспечен
3) Ночёвка на необитаемых скальных островах весьма интересный и уникальный отдых
Минусы тут не существенны:
1) В обычном супермаркете вы не купите настоящую дикую пресноводную радужную форель
В магазинах в лучшем случае попадается бройлер, живший в неволе на искусственных кормах и красителях выращенный.
3) Рыбалка дело не простое и нужны навыки
4) Рыбу можно подвергать глубокой заморозке только один раз, что вызывает сложности при транспортировке на большие расстояния
5) красной рыбы в Ладожских шхерах становится всё меньше
6) Всё чаше попадаются финны и Москвичи, что приводит к удорожанию рыбалки и аренды катера. Конкуренция в общем.
Пожалуй, самой желанной и ценной рыбой для многих рыбаков является ФОРЕЛЬ.
На вечер хорошо приготовить рулетики с сыром финским и финским пивом
5) красной рыбы в Ладожских шхерах становится всё меньше
Время использования | Периодически |
Год посещения | 2010 |
Общее впечатление | Рыбалка в Ладожских шхерах с приютом на островах |
Из нашей прошлогодней экскурсии больше всего второй день запомнился.