Отзыв: Экскурсия "Тайны Ладожских шхер" (Россия, Карелия) - Рыбалка в Ладожских шхерах с приютом на островах

Достоинства: Порыбачить дикую форель и пожить на скальном, необитаемом острове
Недостатки: Далеко по расстоянию. Рыбы в Ладоге всё меньше, а народа с деньгами всё больше.
Для многих моих друзей рыба и рыбалка в Ладожских шхерах это что – то из разряда синонима хорошего и качественного отдыха.

Пожалуй, самой желанной и ценной рыбой для многих рыбаков является ФОРЕЛЬ.

Экскурсия Тайны Ладожских шхер (Россия, Карелия) фото

Рыбачить хорошей компанией надо с хорошего рыбацкого судна.
Само понятие Форель –это три рода рыб из семейства лососевых. В данном отзыве рассказать хочу о том, что сам неоднократно пробовал и всем советую. Радужная форель, обитающая в Ладожском озере( в основном в северной его части). Данная рыба относится к роду тихоокеанского лосося. Размеры её в основном от 30 до 70 см. Вес от 600 грамм до 24 килограмм. В массе своей, конечно, 1,5-2,2 кг. Мясо дикой Ладожской форели имеет розоватый цвет.

Экскурсия Тайны Ладожских шхер (Россия, Карелия) фото

То, что продаётся в наших супермаркетах как правило не является натуральной рыбой, т. к даже если и выращено на рыбразводах Ладожского бассейна( или других Карельских озёр), то перед отгрузкой партии рыбу, живущую в садках и мало двигающуюся, кормят красителями и кормом, содержащие различные добавки для набора веса. Отличить бройлера от дикой форели можно по цвету мяса и по величине плавников. У бройлера, ведущего пассивный образ жизни, плавники малы и почти атрофированы. Бывают случаи побега рыбки из садков. Достаточно месяца, чтобы рыбка пожила на свободных кормах и мясо, пойманной рыбки уже не содержит уже столько химии и вполне приближено к дикой особи.

В акватории Ладожского озера разрёшён троллинг. Договариваемся с катером, вооружаемся спиннингами и блёснами. Вперёд в Ладожские шхеры, где чистая вода и более 68 видов различной рыбы.

Экскурсия Тайны Ладожских шхер (Россия, Карелия) фото

Форель ловят на спиннинг. Есть те, что и сетями, но это неспортивно. Сеть оставляет следы на рыбе и по характерным отметинам или их отсутствии можно понять, как была поймана рыба.

Очень вкусна рыба копчёная, но надо понимать, что это очень жирный продукт и его переедание легко приведёт к расстройству желудка в лучшем случае.

Экскурсия Тайны Ладожских шхер (Россия, Карелия) фото

Также форель солят. Для засолки свежевыловленной форели используют крупную каменную соль, которой в последние годы не стало в наших магазинах ( понятно почему). Можно использовать любую соль, но чем крупней кристаллы, тем лучше. Также добавляется сахар, чёрный перец, лавровый лист, сок лимона. Однако, всё это уже по вкусу. Основные составляющие это соль и сахар. Самая вкусная форель - это то. Что только поймано и не подвергалось заморозке. Заморозка рыбы возможна для хранения и транспортировки только один раз. Если этого правила не соблюдать, то мясо рыбы становится мягким( кашеобразным) и приобретает совсем другой вкус. Нарезанное тонко филе форели достаточно посолить, выдержать 15-20 минут и оно готово к употреблению. На фото копчёная форель.

Экскурсия Тайны Ладожских шхер (Россия, Карелия) фото

После засолки не забудьте рыбу промыть. Мясо возьмёт только ту соль, что необходима. Сами мы неоднократно, путешествую по островам Ладожских шхер, сервировали стол именно этим деликатесом. После хорошей прогулки на катере по Ладожским шхерам отправляемся на Китовый остров, где нас ждёт приют в скалах. Кто хочет интима и уединения может поставить палатку в паре сотен метров. Теперь можно и приготовить улов, первоначально почистив рыбу

На вечер хорошо приготовить рулетики с сыром финским и финским пивом

Экскурсия Тайны Ладожских шхер (Россия, Карелия) фото

Пиво у нас было именно финское в культурных маленьких баночках. Про то, что также имеется ценная красная икра и о том, насколько она полезна и хороша – писать можно долго и в другой теме. Также получаешь ещё удовольствие от созерцания природы Ладожских шхер.

Экскурсия Тайны Ладожских шхер (Россия, Карелия) фото

А также весьма интересно жить на острове и вести беседы у костра

Экскурсия Тайны Ладожских шхер (Россия, Карелия) фото

Подводя итог, скажем о плюсах

1) Рыба водится только в чистой холодной воде Северной части Ладожского озера в шхерах

2) Дикая форель неописуемый деликатес. Если сам поймал, то и восторг обеспечен
3) Ночёвка на необитаемых скальных островах весьма интересный и уникальный отдых

Минусы тут не существенны:

1) В обычном супермаркете вы не купите настоящую дикую пресноводную радужную форель
В магазинах в лучшем случае попадается бройлер, живший в неволе на искусственных кормах и красителях выращенный.

3) Рыбалка дело не простое и нужны навыки

4) Рыбу можно подвергать глубокой заморозке только один раз, что вызывает сложности при транспортировке на большие расстояния

5) красной рыбы в Ладожских шхерах становится всё меньше
6) Всё чаше попадаются финны и Москвичи, что приводит к удорожанию рыбалки и аренды катера. Конкуренция в общем.
Время использования Периодически
Год посещения 2010
Общее впечатление Рыбалка в Ладожских шхерах с приютом на островах

Iriska1803
Шикарные места!
Из нашей прошлогодней экскурсии больше всего второй день запомнился.
Ну, как можно понять, мои лучшие воспоминания относятся к 2010 году
Iriska1803
Мне пока что сравнивать не с чем) Была только одна поездка в Карелию.
lenusikk
Шикарная рыбка )
veller
Я, ждал долго и весь день на ногах и током ничего не ел, а потом дорвался…Живот ругался
AlinaOnufrieva
Какая красота!!! Так захотелось свежей рыбки на костре))))
Алина 55
Муж увидел фотографии с рыбой и сразу пошёл свои снасти перекладывать)
Молодеццц:)))
zomita
Хорошее у Вас увлечение!
veller
Кушать вкусную и полезную пишу? думаю, что многие хотели бы иметь такое увлечение. Только в супермаркет отправиться ведь проще, правда?:))
Sonia26
Красота:-)Вкуснота:-)
serj1965rus
Однако, романтик Вы! Удивительные места находите. Очень давно я любил по горам ходить, многие места в Тянь-Шане обошёл (я в те времена жил в Узбекистане), но это было очень давно, сейчас мне нравится комфорт, а душа всё таки частенько зовёт в поход. Очаровательный отзыв!
Если зовёт, то не томите душу - вперёд:)) Понравится
Natasha0211
вкуснота))) рыбка очень аппетитная)))
Volka1971
Меня, как всегда, интересуют подробности… 18 тысяч это что? Сколько человек, сколько дней, сколько из них стоимость катера, сколько транспортировка до места дислокации, еда, снасти?
18 тысяч это стоимость катера на пару дней за 13 человек в 2010 году
Volka1971
А жили в палатках?
veller
кто уединиться хотел, то да. а так нары в приюте скальном были
nemo2000l
я не покупаю в супермаркетах форель даже нашего местного производства. В Карелии уже не одно рыбное хозяйство, где их выращивают. Мне вкус не нравится. А вот эту вашу, с удовольствием бы проглотила)
maltis
Ну, порадовали! Я внук рыбака и сын рыбака с Волги.О рыбалке знаю достаточно много,хотя из меня рыбачок не получился… Хотя на такую рыбалочку, да с таким коллективом, я бы с удовольствием!Люблю рыбачить с лодки и среди настояших рыбаков.Свежая рыба не из прудов для выращивания ,а "дикая" не имеет ничего общего, кроме названия! Несколько раз удалось порыбачить в Японском море на камбалу и навагу.Камбала не входила в большую сковородку,а навага…Ну , если бы был в наручниках, то показал бы размер глаза!!! В общем завели и раздразнили! Хочу Ладожской форели!Уж больно аппетитный отзыв!Понимаю сколько Вы могли бы еще рассказать! Спасибо! Здорово! Жду новых Ваших впечатлений!
veller
Всё для Вас - лишь бы Вы улыбались:))
veller
К сожалению, хорошую рыбу можно попробовать только вот так не отходя далеко от места лова. Иногда надо себя баловать. Я тоже не ахти рыбак. Больше по части готовки и потребления. Ну и организации тоже:))Рыбаки пьют воду прямо с Ладоги. Если кто брезгует , то смотрят косо:))
maltis
В моем детстве, дед черпал воду с левого борта( там был выхлоп мотора)говорил: -" Вот КИПЯЧЕНАЯ" , а с праого :-" Сырую будешь?" Сейчас воду из Волги пить сырой нельзя…
veller
Это да, печально. Тоже кипятим водичку
kareliya
От форели слюнки потекли:)
Pravilny
Ну дорогой товарищ! Вы пользуетесь запрещенным приемом. Нельзя же такую вкуснятину(копченая форель) показывать, я вся на слюну изошла, пока ваш отзыв читала. Мне это все близко и понятно, у меня племянник из Карелии, заядлый рыбак и охотник. Спасибо за ваш отзыв, всегда интересно!
veller
Самому захотелось ухи с костра:((
Пойду разведу костер
на даче живёте?
Сейчас да, до вторника
solta
А на Ладожском форель разве не запрещено ловить? В детстве на яхте плавали в начале 90-х, так форель было запрещено ловить, штрафовали. Острова на озере сказочные. Лосиный остров с закручеными стволами деревьев по спирали впечатлили.
veller
кому запрещено, а кому и нет!!
AnnaVolkova1991
я так рыбалку люблю, раздразнили рыбкой, если буду в тех местах, обязательно порыбачу
не так то это просто:))
babochka2016
Хороший улов.
Туши свет
Дикая форель пойманная на рыбалке - совсем не то что продается в магазине, это мы давно знаем. Поэтому и не покупаем. Копченая на фото очень красиво выглядит!
Lacrimosa7002
боже мой, вот это улов! я все больше Вам удивляюсь! Вы удивительный человек!
veller
Спасибо на добром слове:))
veller
Посмотрите на первое фото в этом отзыве. Это Надежда.Ходит по Ладоге. Вера по Онеге, а где Любовь? Она ушла куда то:((Эти яхты были построены после деревянный ладей.Ну Вы и сами после музея это знаете:))
Lacrimosa7002
Круто! Вот ведь тесен мир, как все по цепочке перекликнулось в отзывах!
veller
очень хочу пройти на "Вере".Присоединяйтесь летом:))
Lacrimosa7002
летом только на море, все пассивный отдых, тупое лежание и ничегонеделание)))
veller
Летом на Онего не хуже , чем на море.Шикарные песчаные лукоморья, где мало людей, а порой и нет вовсе.До моря отпуск надо, а тут трёх - четырёх дней хватит развеяться от городской суеты
Lacrimosa7002
я люблю 2 недели, и встаю только окунуться и поесть:)))
veller
звучит многозначительно!:)) Кого Вы так любите две недели подряд, что отвлекаетесь только душ и еду?:))…Люблю две недели, а потом вечность ненавижу:)) Звучит ещё более страшно
Lacrimosa7002
Ну что вы меня дурой выставляете, на море я всегда уезжаю на 2 недели, а 3-4 дня это несерьезно)))
Nelas
Красота и удовольствие!)
tusic99
Для засолки рыбы (и многих маринадов)идеальное соотношение 2 части соли, 1 часть сахара.