Отзыв: Фильм "Облачный атлас" (2012) - Фильм - учебное пособие о том, как ДЕЙСТВИТЕЛЬНО устроен мир, завернутое в красивую обертку

Достоинства: первый высокобюджетный фильм; показано, как все устроено с точки зрения "пути" наших душ;
Недостатки: несколько затянут по времени;

Фильм – очень особенный, потому что рассчитан на тех людей, которые либо уже «проснулись» в нашей иллюзорной бытовухе, либо вот-вот готовы проснуться. Проснуться и осознать, как на самом деле устроен мир, Вселенная. То есть, это не художественное произведение в привычном смысле слова. Скорее – завернутые в привлекательную кассовую обертку высокие истины. Очевидно, расчет на то, что часть зрителей «проглотят», прежде всего, обертку, а там, глядишь, и сами истины «переварятся», чтобы изменить сознание.

Можно сказать и по-другому: фильм отражает относительно новый термин в передаче знаний – edutainment – совмещение образования с развлечением. Многие ли люди готовы сегодня воспринимать серьезную духовную литературу или духовные фильмы, рассказывающие о реинкарнации, пути души и т. д.? Увы… В такого же рода оболочке (экшн-спецэффекты и прочее) – шансов донести эти истины намного больше.

«Фишка» в том, что в коммерческом западном кинематографе аналогов такому, по сути, нет – или кино для избранных или «развлекалки». Здесь же – попытка совместить. Видимо, время пришло…

Вот под углом всего, описанного выше, и надо рассматривать картину.

Скажу еще проще – представьте себе, что все так и есть, что наши с вами души ДЕЙСТВИТЕЛЬНО приходят в этот мир многократно, сопровождаемые другими душами, играющими для нас (а мы для них) одни и те же или разные роли в разных жизнях. И цель всего этого – общая эволюция. Как тогда относиться к фильму? Можно ли вообще его рассматривать по стандартным критериям (грим, актеры, музыка и т. д.)?

Впрочем, на мой взгляд, и с этими критериями абсолютно все в порядке!

Другое дело – не все и не сразу понимают, что там происходит. Собственно с этим и связаны большинство негативных отзывов – «не понял(а) о чем это вообще?!» Я смотрел два раза, многое прояснилось, но еще не всё…

Совершенно очевидно, что во всех шести жизнях «отслеживается» путь двух центральных душ – той, у которой родинка в каждой жизни в виде кометы, и ее «напарницы или напарника» (юрист и негр на корабле; «голубые» ребята; издатель книг и его первая любовь, и так далее). Остальные же, как бы, подыгрывают им из жизни в жизнь, иногда в похожих ролях (например, убийца), а иногда - нет. Причем, запутанности добавляет то, что одни и те же актеры вовсе НЕ обязательно играют в разных жизнях одни и те же души :).

Ну и плюс центральные персонажи почти в каждой жизни пересекаются с чем-то, что они делали в жизнях прошлых (например, юный композитор читает дневник юриста с корабля, написанный, по-видимому, этой же душой в том воплощении; затем журналистка (та же душа) слушает симфонию, написанную ею же в бытность юным композитором)). И так далее. Вот такие дела )). А представляете, если все так и есть (а оно именно так и есть!), и мы с вами постоянно «ходим» в этой жизни по нашим же следам из жизней прошлых! ))

И выборы мы постоянно тоже делаем – прислушиваясь или нет к голосу своего внутреннего демона (Старина Джордж), который отображает негативную часть нашего опыта, накопленную в прошлых жизнях.

С темой, вроде, разобрались :).

Главные идеи фильма:

- мы живем множество жизней, подыгрывая в них друг другу и принося энергию своих «накоплений» из одной жизни в другую;

- страдания, кровь, смерть – лишь иллюзия для души, душу это не затрагивает, она лишь приобретает новый опыт в нашем «театре» жизни, меняя «маски» и тела;

- смерть только начало нового – там открываются «новые двери» (слова Сон Ми))

- всё и все связаны в этом мире, причем, смерть эти связи вовсе на разрушает;

- свобода в мире – самое дорогое, за нее стоит бороться, даже, если кажется, что это лишь «капля в океане» (в «матрице») - потому что океан состоит из капель, меняются капли – меняется океан;

- всегда есть шанс преодолеть идеологию «сильный пожирает слабого», основанную на страхе, причем, эта борьба происходит не снаружи, а внутри каждого из нас;

- любовь выше смерти, да и вообще любовь – штука вечная.

Может, и забыл чего :).

Надеюсь, написанное мною выше немного поможет тем, кому фильм показался сплошным ребусом, но кто, все же, хочет в нем разобраться. Собственно и наши с вами жизни – ребус, который каждый пытается разгадать в меру своих способностей. Или не пытается, а просто «спит» всю дорогу – тут, уже, дело выбора. Поэтому и фильм об устройстве жизни тоже сам по себе не простой…

Ну а учитывая, что это, тем не менее, художественное произведение, в фильме, конечно же, есть всякие навороты и сюжеты, связанные уже с фантазиями автора книги.

ВЫВОД: Не в том дело даже, что фильм шедевр или нет – тут дело вкуса. А в том, что таким наглядно-красочным образом истины о нас, нашей душе, в массовом искусстве еще не подавались. Поэтому рекомендую смотреть всем! Хотя бы, для того, чтобы решить – продолжать ли «спать» в неведении или все же «проснуться», осознав, как всё обстоит «на самом деле».

Общее впечатление Фильм - учебное пособие о том, как ДЕЙСТВИТЕЛЬНО устроен мир, завернутое в красивую обертку

walera550
Полностью с Вами согласен.Отмечу еще актёрскую команду)
prosto-plus
Да, Вы правы - актёрский состав, безусловно, звёздный, и игра на самом высоком уровне.
Лина Мери
Потрясающий отзыв! Спасибо!
prosto-plus
Спасибо ). Рад, что Вам понравилось и (надеюсь) появилось желание посмотреть фильм.
Лина Мери
я посмотрела, но думаю, что придется пересматривать еще раз, но уже не в кинотеатре, а дома.
prosto-plus
ЗдОрово. Я посмотрел два раза в кино, но не исключаю, что предстоит и третий, только уже - либо на русском, либо в оригинале, потому что, увы, пришлось смотреть с украинским дубляжом.))
Такая Весна
Не смотрела фильм, но по описанию вашему полностью поняла, о чем идет речь. :-) И я удивлена и радуюсь одновременно тому, что все начинает меняться!...И в Голливуде (кстати, не первый раз) снимают такие фильмы.
prosto-plus
Спасибо за комментарий. Буду признателен, если напишите, о каких именно голливудских фильмах вы говорите - именно на эту тему.
Такая Весна
На эту тему не знаю фильмов, но есть фильмы с целью просвещения, открытия сердца...Например, "Прекрасная Зеленая", "Семьянин" (о близнецовых пламенах), "Мосты округа Мэдисон" (тоже пламена), еще говорят, "Матрица", но я им как-то не прониклась.
prosto-plus
Да, это хорошие фильмы, я их знаю. Но я в отзыве имел в виду, что именно на тему пути души в разных жизнях еще не было столь масштабного фильма со звездными актерами и большим бюджетом. Видать, время пришло и для этого на Земле )).
А насчет "Матрицы" - он тоже об устройстве мира, только вымысла там больше, потому что он вышел намного раньше, тогда надо было сильнее эти истины скрывать красивым вымыслом.
Эк4
кто готов, тот увидел правду ;)
annasmile
очень жду, когда этот фильм выложат в сеть. скачаю и посмотрю обязательно. а пока буду слушать одноименную аудиокнигу.)) мне кажется, я уже начала "просыпаться".))
prosto-plus
Очень надеюсь на это вместе с Вами. Дело, конечно, не в том, фильм или книга - а именно в осознании этих истин.
egorzhmaev
Теперь я точно знаю, что на данный фильм стоит сходить :)
prosto-plus
На мой взгляд, однозначно стоит :).
yalta.pusya
У нас в кинотеатрах пока нет этого фильма... а так хочется пойти, посмотреть!
prosto-plus
Странно... А где Вы находитесь, в Ялте? Должен быть...
yalta.pusya
Да, в Ялте... нет его в кинотеатрах и все тут...будем ждать :)
prosto-plus
Совсем интересно ). Я в Днепре нахожусь - тут идет, страна-то, вроде, одна )). Видимо, появится еще.
Эк4
Пока единственный достойный отзыв об этом фильме )))
спасибо )).

кстати, посмотрел недавно в оригинале с английским языком - выяснилось, что и русский, и украинский дубляж заметно отличаются от оригинала.
Эк4
с переводом у нас всегда беда (((