Отзыв: Фильм "Облачный атлас" (2012) - Фильм - учебное пособие о том, как ДЕЙСТВИТЕЛЬНО устроен мир, завернутое в красивую обертку
Фильм – очень особенный, потому что рассчитан на тех людей, которые либо уже «проснулись» в нашей иллюзорной бытовухе, либо вот-вот готовы проснуться. Проснуться и осознать, как на самом деле устроен мир, Вселенная. То есть, это не художественное произведение в привычном смысле слова. Скорее – завернутые в привлекательную кассовую обертку высокие истины. Очевидно, расчет на то, что часть зрителей «проглотят», прежде всего, обертку, а там, глядишь, и сами истины «переварятся», чтобы изменить сознание.
Можно сказать и по-другому: фильм отражает относительно новый термин в передаче знаний – edutainment – совмещение образования с развлечением. Многие ли люди готовы сегодня воспринимать серьезную духовную литературу или духовные фильмы, рассказывающие о реинкарнации, пути души и т. д.? Увы… В такого же рода оболочке (экшн-спецэффекты и прочее) – шансов донести эти истины намного больше.
«Фишка» в том, что в коммерческом западном кинематографе аналогов такому, по сути, нет – или кино для избранных или «развлекалки». Здесь же – попытка совместить. Видимо, время пришло…
Вот под углом всего, описанного выше, и надо рассматривать картину.
Скажу еще проще – представьте себе, что все так и есть, что наши с вами души ДЕЙСТВИТЕЛЬНО приходят в этот мир многократно, сопровождаемые другими душами, играющими для нас (а мы для них) одни и те же или разные роли в разных жизнях. И цель всего этого – общая эволюция. Как тогда относиться к фильму? Можно ли вообще его рассматривать по стандартным критериям (грим, актеры, музыка и т. д.)?
Впрочем, на мой взгляд, и с этими критериями абсолютно все в порядке!
Другое дело – не все и не сразу понимают, что там происходит. Собственно с этим и связаны большинство негативных отзывов – «не понял(а) о чем это вообще?!» Я смотрел два раза, многое прояснилось, но еще не всё…
Совершенно очевидно, что во всех шести жизнях «отслеживается» путь двух центральных душ – той, у которой родинка в каждой жизни в виде кометы, и ее «напарницы или напарника» (юрист и негр на корабле; «голубые» ребята; издатель книг и его первая любовь, и так далее). Остальные же, как бы, подыгрывают им из жизни в жизнь, иногда в похожих ролях (например, убийца), а иногда - нет. Причем, запутанности добавляет то, что одни и те же актеры вовсе НЕ обязательно играют в разных жизнях одни и те же души :).
Ну и плюс центральные персонажи почти в каждой жизни пересекаются с чем-то, что они делали в жизнях прошлых (например, юный композитор читает дневник юриста с корабля, написанный, по-видимому, этой же душой в том воплощении; затем журналистка (та же душа) слушает симфонию, написанную ею же в бытность юным композитором)). И так далее. Вот такие дела )). А представляете, если все так и есть (а оно именно так и есть!), и мы с вами постоянно «ходим» в этой жизни по нашим же следам из жизней прошлых! ))
И выборы мы постоянно тоже делаем – прислушиваясь или нет к голосу своего внутреннего демона (Старина Джордж), который отображает негативную часть нашего опыта, накопленную в прошлых жизнях.
С темой, вроде, разобрались :).
Главные идеи фильма:
- мы живем множество жизней, подыгрывая в них друг другу и принося энергию своих «накоплений» из одной жизни в другую;
- страдания, кровь, смерть – лишь иллюзия для души, душу это не затрагивает, она лишь приобретает новый опыт в нашем «театре» жизни, меняя «маски» и тела;
- смерть только начало нового – там открываются «новые двери» (слова Сон Ми))
- всё и все связаны в этом мире, причем, смерть эти связи вовсе на разрушает;
- свобода в мире – самое дорогое, за нее стоит бороться, даже, если кажется, что это лишь «капля в океане» (в «матрице») - потому что океан состоит из капель, меняются капли – меняется океан;
- всегда есть шанс преодолеть идеологию «сильный пожирает слабого», основанную на страхе, причем, эта борьба происходит не снаружи, а внутри каждого из нас;
- любовь выше смерти, да и вообще любовь – штука вечная.
Может, и забыл чего :).
Надеюсь, написанное мною выше немного поможет тем, кому фильм показался сплошным ребусом, но кто, все же, хочет в нем разобраться. Собственно и наши с вами жизни – ребус, который каждый пытается разгадать в меру своих способностей. Или не пытается, а просто «спит» всю дорогу – тут, уже, дело выбора. Поэтому и фильм об устройстве жизни тоже сам по себе не простой…
Ну а учитывая, что это, тем не менее, художественное произведение, в фильме, конечно же, есть всякие навороты и сюжеты, связанные уже с фантазиями автора книги.
ВЫВОД: Не в том дело даже, что фильм шедевр или нет – тут дело вкуса. А в том, что таким наглядно-красочным образом истины о нас, нашей душе, в массовом искусстве еще не подавались. Поэтому рекомендую смотреть всем! Хотя бы, для того, чтобы решить – продолжать ли «спать» в неведении или все же «проснуться», осознав, как всё обстоит «на самом деле».
Стоимость | 100 ₽ |
Общее впечатление | Фильм - учебное пособие о том, как ДЕЙСТВИТЕЛЬНО устроен мир, завернутое в красивую обертку |
Моя оценка | |
Рекомендую друзьям | ДА |
Комментарии к отзыву22
А насчет "Матрицы" - он тоже об устройстве мира, только вымысла там больше, потому что он вышел намного раньше, тогда надо было сильнее эти истины скрывать красивым вымыслом.
кстати, посмотрел недавно в оригинале с английским языком - выяснилось, что и русский, и украинский дубляж заметно отличаются от оригинала.