Отзыв: Книга "После трех уже поздно" - Масару Ибука - книга о том, что главное в воспитании - это любовь
Достоинства: легко читается
Недостатки: очень много воды
Доброго времени суток, уважаемые читатели данного отзыва. Книга Масару Ибука "После трех уже поздно" привлекла своим названием и неплохой аннотацией, однако ожидания не совсем оправдала. Давно слышала, что японцы в воспитании детей придерживаются теории, согласно которой ребенку до 5 лет можно все позволять, вот и решила узнать что-то новое об этой методе.
Оказалось, автор пишет из своего опыта, как отца с инженерскими способностями. Поэтому для себя в общем ничего нового я не открыла. В развитии и воспитании нужен синтез здравого рассудка и безграничной любви с осознанием, что ребенок - отдельная от вас личность.
Язык книги очень доступный и понятный любому читателю вне зависимости от рода деятельности, может потому и читается на одном дыхании. Здесь вы найдете 5 глав, разбитых на тезисы. Собственно говоря, весь смысл сводится к тому, что ребенок это чистый лист, который впитывает в себя всю окружающую информацию, настроения и поведение как губка, а поэтому чем больше будет внешних раздражителей и благоприятнее семейный климат, тем лучшие задатки окажутся у малыша. Примеров в книге хоть отбавляй, но для многих они не станут открытием (мне особенно запомнилось, как в возрасте после года ребенку удалось восстановить слух при изначальных серьезных проблемах). Основные идеи книги состоят в том, что малышам надо прививать вкус к классической музыке, литературе и живописи с пеленок, папа и мама обязательно должны активно и в равной степени участвовать в развитии ребенка, а также передавать лишь положительные черты и спокойствие. Только вот каким образом не экранировать на ребенка свою напряженность, автор не дает ответ. На том и заканчиваются практически все рассуждения.
Когда увидела эту книгу в интернет-магазине, решила сначала поискать на просторах сети, и не зря. Мне было бы жаль потратить около 400 рублей за такое содержание. Но многим молодым папам, думаю, в самый раз прочесть и что-то для себя уяснить, а главное - поменять свои взгляды на маленького ребенка и поведение в отношении него.
Время использования | 1 раз |
Общее впечатление | книга о том, что главное в воспитании - это любовь |