Отзыв: Фильм "Взорвать Гитлера" (2015) - гестаповцы скисли – в черепе правильной формы могут быть «неправильные» мысли
Достоинства: актуально, память о герое-антифашисте, сюжет, оригинальная постановка, реализм, правда о диктаторских нацистских режимах
Недостатки: актерам не хватило эмоций
О героях антифашистского сопротивления в Германии мы, увы, знаем немного. Конвульсирующий Рейх старательно стирал следы своих преступлений. Тем более интересна история одного человека, рискнувшего положить конец бесчинствам Гитлера еще в 1939 году.
Его звали Георг Эльзер. Он был немец. О таких говорят «простой парень». Да, простой, талантливый, трудолюбивый, эмоциональный, искренне верующий. Подобные качества никогда и никому не облегчали жизнь, а в стране прогрессирующей диктатуры это приговор.
Компоновка сюжета очень сильная. Отрывки самых важных воспоминаний приходят к уже обреченному герою. Так же следует отметить реалистичность костюмов и обстановки. Видно, что создатели фильма работали с полным объемом информации о том историческом периоде.
Чего действительно не хватило, так это эмоциональности. Подозреваю, что актеров подвело желание сделать фильм максимально реалистичным.
Признаюсь, фильм мне было смотреть больно. Сцены допросов сыграны с ужасающей психологической достоверностью. Ощущение системы, которая уничтожает все живое, готова растерзать каждого и в результате добивает саму себя – сегодня это жуткая реальность.
Этот фильм очень важен и актуален. Грамотно раскрыта суть нацистского режима и его приспешников. Правдиво показано молчание большинства. Поучительна история ошибок подпольщика. Такой объем информации уже делает просмотр фильма не пустой тратой времени.
Общее впечатление | гестаповцы скисли – в черепе правильной формы могут быть «неправильные» мысли |
после Вашего комментария, посмотрю точно!