Отзыв: Книга "Тропик Рака" - Генри Миллер - роман, который стоит прочитать

Достоинства: Мерзкая и прекрасная книга о смысле (или бессмысленности?) нашей жизни
Недостатки: не обнаружено;

О романе Генри Миллера "Тропик Рака" (1934) написано немало - как плохого, так и хорошего. Мне тоже хочется внести свою лепту.
Роман я впервые прочитала в 1994 году, когда писала дипломную работу по зарубежной литературе. Сказать, что я была потрясена, значит - не сказать ничего. Книга просто вывернула всю мою душу наизнанку. Эта неприличная, циничная, матерная, нецензурная, а местами и извращенная летопись автора о своей жизни заставляет задуматься о многом. Здесь высоко литературное переплетено с изощренно-сексуальным, мерзости и грязь жизни - с размышлениями о смысле жизни.

Весь роман просто перенасыщен натурализмом, он необыкновенно жизненный, в нем отражен дух эпохи, духом кризисного периода западной цивилизации 20-30-х годов 20 века.
Герой, по собственной воле ставший изгоем, постоянно занят добыванием денег на пропитание. Он живет в Париже, окруженный представителями нищей богемы, вечно пьяными и сексуально озабоченными сомнительными личностями, шлюхами, сутенерами. Но он сам выбрал такую жизнь - и счастлив. "У меня ни работы, ни сбережений, ни надежд. Я - счастливейший человек в мире", - говорит он. Герой живет без сожаления, без прошлого и будущего, живет лишь настоящим.
О своем романе Генри Миллер сказал: "Это затяжное оскорбление, плевок в морду Искусству, пинок под зад Богу, Человеку, Судьбе, Времени, Любви, Красоте…» Как мне кажется, такие книги имеют право на существование, и их, без сомнения, нужно читать.

Время использования несколько раз
Общее впечатление роман, который стоит прочитать