Отзыв: Фильм "Операция Валькирия" (2008) - Голливуд о патриотах Германии

Достоинства: события в фильме развиваются достаточно динамично, красиво снят
Недостатки: присущий Голливуду пафос, выбор Тома Круза на главную роль
Голливудский фильм "Операция Валькирия" - это уже третья попытка представить события, связанные с покушением на Гитлера. Первые две предприняты немцами в 1971 и 2004 годах. Когда одна страна снимает фильм об истории другой страны, достоверность и точность передачи событий такого фильма всегда под вопросом. Просто в связи с особенностями менталитета каждого народа.

И не то чтобы американцам совсем не удалось передать события, происходящие в фильме. Нет, смотрится все вовсе неплохо, только вот с присущим Голливуду пафосом, со всеми известными приемами для "выливания" этого пафоса на зрителя.
Безусловно, фильм красиво снят, присутствуют впечатляющие спецэффекты, красивые пейзажи, это в Голливуде умели всегда. И для патриотической военной драмы фильм хорош, ведь он отлично показывает, что в гитлеровской Германии были отважные люди, готовые пойти против жестокого режима и рискнуть своей жизнью ради будущего страны.
О Томе Крузе отдельно. Исполняющий главную роль полковника Клауса фон Штауффенберга Том Круз старается как может. Видно, что пытался замахнуться на что-то большое. Но вот только даже перевязанный глаз не придал ему необходимой харизмы. Хотелось бы посмотреть в этой роли на другого актера, который более силен в драматических ролях. Видимо, выбор актера объясняется внешним сходством Круза с главным героем.
В любом случае, смотреть фильм "Операция Валькирия" к просмотру рекомендую.
Общее впечатление Голливуд о патриотах Германии

фруктовый гусь
Посмотрим) Люблю Круза, он способен на большее, чем "Невыполнимые миссии", хоть они сами по себе и неплохи