Отзыв: Фильм "Куколка" (1988) - незаслуженно забытый фильм

Достоинства: великолепный фильм
Недостатки: не единого!
Фильм начинается с документальной вставки о спортивных тренировках юных гимнастов. Советская школа - на износ. Слезы малявочек. Тренажеры, больше похожие на орудия пыток. Интервью с подростком. Стандартные вопросы: сколько тренировок в день, режим, питание... Мальчики? Какие мальчики... на сон, телевизор и прогулки времени нет.

Главная героиня - Таня Серебрякова. Чемпионка. Бывшая. Из-за травмы вынуждена покинуть Большой Спорт. Каково это - все потерять в одночасье? У тренера новые ученики. Мама не понимает. Она просто радуется, что ее дочка теперь дома, что будет школа, будут друзья, будет обычная жизнь. А Таня? У нее ничего не осталось. Вся ее жизнь была отдана спорту. Смысл жизни - спорт. И вот девчонке приходится строить "новую жизнь".

Но бывших чемпионов, как известно, не бывает. И, придя в новую школу, буквально с первых дней, приходится доказывать всем, что ты - личность. Конечно, ей завидуют. Она не такая как все. У нее есть заграничные шмотки, плеер и медали. И, конечно, находятся желающие унизить, "поставить на место" и подчеркнуть - ты теперь никто. Если не ты, то тебя. И Таня переходит в наступление.
В фильме (эпоха перестройки) явно показан "совок". В худшем смысле. Носить - форму, ходить - строем.
Учительница - великолепная Ирина Метлицкая - пытается держаться с классом "на равных". Почему же на Таню она смотрит с позиции педагога и никак иначе? Почему не видит в ней личность? Откуда у нее это желание - уравнять?
"Я за свои 16 такое уже сделала, такое от жизни получила, чего Вам, Елена Михайловна, до самой пенсии не увидеть! Мешаю стадом управлять? Потому что я не средненькая. Я, КАК ВСЕ, никогда не была и не буду!"
Фильм очень тяжелый. И жизненный.
Сейчас понимаю, почему в то время были ТАКИЕ спортсмены и ТАКИЕ победы.
Общее впечатление незаслуженно забытый фильм

yni
помню этот фильм и эту куколку. Победа любой ценой
alenka11
Спасибо. Я не видела. Обязательно посмотрю
Alvee
Видел. Душещипательный фильм.
ila3
посмотрю, обязательно!
elenaki
Смотрела фильм. В общем-то, спорт - это такое дело... Многие из=за травм вынуждены остановиться на полпути, даже ничего не достигнув. И как потом в жизни тяжело...
Рожденная-в СССР
да даже и не из-за травм. Представляете какой отсев идет? От России могут единицы выступать, а все остальные - за бортом.
vIII
Фильм впечатлил, смотреть обязательно, особенно подросткам.
Василиса
Такой отзыв, что заинтересовалась фильмом, посмотрю обязательно.
allaich
Большим спортсменом будет только Личность.
Хиппа
Смотрела в прошлом году и до сих пор помню, что была под большим впечатлением!
абрикосик1992
Фильм о личности
Мarilyn
смотрела, тоже запомнился мне)
Антонио123454545
Рожденная в совке - вы действительно считаете, что носить школьную форму и проходить НВП, которую сейчас планируют внести в перечень обязательных школьных дисциплин - это "худшее" что было в "совке", откуда вы родом? ))) или это все-таки ваш стадный образ шаблонного мышления, выражающийся в неспособности мыслить самостоятельно?