1
Отзыв рекомендуют 35 4

Отзыв: Автошкола "Мустанг" (Россия, Санкт-Петербург) - К преподаванию теории - претензий нет. А вот к практике - одни претензии.

Достоинства: Преподавание теории
Недостатки: Преподавание практики
Проходил обучение в автошколе Мустанг в начале 2016 года. Преподавание теории на хорошем уровне, мне понравилось. Особенно преподаватель - Кузнецов Юрий Александрович: к процессу обучения подходит творчески, с юмором, умеет держать внимание аудитории, в общем - молодец! Безусловно лучший преподаватель из тех, кто нам преподавал.

На втором месте - преподаватель теории - Анде Рейн Раймондович - преподаватель занудный, скучноватый, но судя по тому как ведет занятие и с какой уверенностью отвечает на дополнительные вопросы - очень грамотный и опытный, в том числе может проконсультировать по поводу поездок по Европе.

Ну и третий преподаватель, который у нас был - Кузьмичева Валентина Борисовна - она конечно послабее, чем предыдущие преподаватели, но претензий к ней никаких... Со сдачей теоретической части экзамена проблем никаких не возникло - ни в школе, ни в ГАИ.

И опорные конспекты их хоть и стоят денег, но всё таки делают изучение теории не таким нудным. Своих денег стоят.

Автошкола Мустанг (Россия, Санкт-Петербург) фото

Пример страницы опорного конспекта автошколы Мустанг


А вот с преподаванием практического вождения всё обстоит не так радужно. Судя по моему общению в группе с другими учениками - у большинства преподавателей практики тактика работы с учениками примерно одинаковая, но всё же я опишу своего "мастера" - Виноградова Александра Николаевича (15-ая лада с номером н038нв).

Всё начинается с того, что он после знакомства с учеником начинается постоянно ныть какая у него сложная профессия, какая сложная жизнь, что нас учеников у него очень много (а к слову сказать количество учеников каждый водитель набирает самостоятельно и за каждого (!) ученика получает 14000 рублей(!)), что живет он далеко и за городом и так далее. Цели две: первая - склонить Вас подстраиваться под него, под время, которое удобно ему, в том числе(!) за счет пропусков занятий по теории. А вот цель №2 - после двух занятий на площадке расписаться ему в карточке сразу за 12 занятий (занятия на площадке). Объяснять он это будет по-разному: и что эти занятия вы откатаете непосредственно перед экзаменом в ГАИ, и что ему так сразу заплатят 4000 рублей, а деньги ему нужны сейчас, и что на "школьном" экзамене он гарантирует, что всё будет сдано и т. д. По факту занятия откатаны будут, но примерно половина из того, за что Вы расписались (и вообще учтите, что из 56 заявленных, откатано в реальности будет не более 20). НО УЧТИТЕ(!). Как только Вы распишитесь за все 12 занятий на площадке - Вы не сможете от этого инструктора отказаться(!). И вот здесь риторика его резко поменяется. После момента Вашей подписи он становится злым и несговорчивым, а на любые Ваши возмущения будет угрожать тем, что "отдаст Вам карточку", с которой автошкола Вам назначит нового инструктора, однако по бумагам то Вы уже всю площадку откатали(!).


Дальше начинается город. По правилам школы занятие у Вас длится 2 часа... из них 1,5 часа на непосредственно вождение и полчаса на теоретические разборы ошибок, договоры о времени следующего занятия и т. д. С этим преподавателем занятия будут длится ровно 60 минут. Это на всё и не минутой больше. Во время обучения Вы все (подчёркиваю все) маневры (развороты, повороты на лево, перестроение и др.) будете выполнять с его участием - он будет "помогать" вам педалями, хвататься за руль, постоянно ворчать и бубнеть. Цель - не научить вас выполнять эти манёвры самостоятельно, а цели опять таки две: первая и самая важная - чтобы Вы не выработали в себе эти навыки и не сдали экзамены в ГАИ. Почему это выгодно для него? Потому что, не сдав экзамены в ГАИ, вы заплатите автошколе 2000 рублей за пересдачу, да еще и купите у него дополнительные часы вождения (он их называет "доп. накатики"), ценою 1200 рублей в час. И цель вторая - создать у вас стойкое убеждение о том, что вы от природы никудышный водитель, что вы вообще не способны водить правильно и уж тем более не способны сдать экзамены... А деньги то уже потрачены, да и права нужны, поэтому где то ближе к школьному экзамену начинается убеждение Вас в том, что надо давать "взятку сотрудникам ГАИ".

Тут опять таки несколько вариантов:
Вариант №1 - Вы действительно отвратительно водите - в этом случае он просто предлагает Вам "купить" права за 30000 рублей (это при условии, что Вы всё-таки окончили автошколу и имеете соответствующий документ об окончании!). Естественно предлагает он Вам это не напрямую, а с такими оборотами мол был у меня ученик один, так вот у него ничего не получалось... и мы вот вышли из этой ситуации вот таким вот образом...
Вариант №2 - Вы водите средне, не лучше и не хуже других - в этом случае Вам будет предложена подстраховка на экзамене: площадка + город = 15000 рублей.
И наконец Вариант №3 - У Вас хорошо получается, Вас до этого кто-то учил ездить или просто всё схватываете на лету - в этом случае тактика немного другая - он начинает Вам говорить о том, что в Санкт-Петербурге с первого раза вообще нереально сдать экзамены в ГАИ, да и со второго тоже... и всё потому, что "... бабы, не умеющие водить..." проплачивают свои экзамены, а ГАИшникам по-любому нужен определенный процент несдавших, поэтому они начинают откровенно валить на экзаменах тех, кто не заплатил. Поэтому, либо несколько раз сдавать (а я напомню - каждая Ваша несдача = 2000 рублей + Ваши время и нервы), либо сразу проплатить гарантию сдачи.
Есть еще Вариант №4 - если Вы заявляете, что у Вас есть знакомые в полиции, которые Вам эту "подстраховку" обеспечат - на это Вы получите одобрение, поздравление и рассказ, о том, что у него был ученик - сотрудник полиции, который также был уверен, что ему права гарантированы - и тот сдавал несколько раз. И после задаст Вам вопрос - "А Ты уверен, мол, в своих знакомых?"

Кстати, автомобиль, на котором учит Виноградов - убитая лада, в салоне постоянно грязно, машина несколько раз ломалась и мы несколько раз останавливали обучение на неделю, пока она в ремонте. А еще он постоянно курит в машине...

Вот такой вот процесс обучения... Далее - школьные экзамены. Теоретический экзамен - всё честно - заводят в класс, садят за компьютеры, сдают тесты. Учитывайте, что "школьный" экзамен по теории у Вас будет проходить в рабочий день(!) и рабочее время(!). Это же касается пересдачи этого экзамена (тоже в рабочий день и рабочее время, плюс 1000 рублей штрафа с Вас за то, что пересдаете). Но в целом, теории в школе преподают хорошо, поэтому если ходить на занятия и время от времени просматривать билеты сдадите с первого раза - почти 100%. Что же касается школьного экзамена - тут тоже всё будет честно... С Вами сядет какой-то "старший мастер", будет давать Вам команды и Вы будете их выполнять. Несдача такого экзамена при таком попустительском преподавании - вполне возможна. Пересдача - 2000 рублей. Опять же преподаватель практики будет Вам предлагать договориться(!) о сдаче школьного экзамена по практике - 2000 рублей.

И вот наконец - всё сдано! Учтите, если у Вас всё сдано, то у преподавателя практики есть два варианта действий:

Вариант 1) ему всё-таки удалось Вас склонить к проплате площадки и города - 15000 рублей (здесь всё просто - 10000 рублей уходит кому-то в ГАИ, а 5000 рублей - уходят в карман преподавателю), если же он умудрился склонить Вас на покупку всего экзамена - то вообще сказка для него, ибо 15000 идёт в ГАИ, а 15000 ему. При таких раскладах всё будет замечательно - он запишет Вас на экзамен на нужную Вам дату и сам он будет спокоен, так как получит галочку как преподаватель - мол, его ученик сдал с первого раза.

А вот Вариант 2 - Вы принципиально стоите на своём и не хотите проплачивать экзамен, в этом случае мало того, что опять получите кучу обещаний о том, что ничего не сдадите и вообще останетесь без прав, так Вы еще и получите дату экзамена - через месяца 2-3 от школьного экзамена. Зачем? Чтобы Вы забыли все навыки вождения и (внимание!) приняли щедрое предложение преподавателя практики взять несколько часов дополнительной накатки непосредственно перед экзаменом за 1200 рублей в час! Т. е. свои 5000-15000 он всё равно с Вас возьмёт... так или иначе.

Лично я предпочёл забрать документы из автошколы. Нанял частного инструктора с другой автошколы. Он меня за 4 1,5часовых занятия (по 1200 за 1,5 часа) научил намного большему, чем Виноградов, всё объяснил по поводу экзамена в ГАИ, проехали с ним по экзаменационным маршрутам (что Виноградов делать категорически отказывался). В общем небо и земля. Сдавал экзамен самостоятельно, на машине ГАИ, успешно.

Резюмирую всё выше написанное: к преподаванию теории - претензий нет. Занятия в проходят хорошо, со слайдами, мультиками (3D моделирование различных аварий и т. д.), а с Кузнецовым Ю. А. проходят легко, незаметно с постоянным ржачем, но всё по делу. А вот преподавание практики вождения... увы. Поэтому:

1) Всё-таки главный итог обучения в автошколе - получение навыков практического вождения и сдача экзаменов в ГАИ, отсюда - если Вы только выбираете автошколу - не идите в "Мустанг". Вы можете получить здесь права, но навыков вождения у Вас скорее всего не будет. Не надо "вестись" на скидки во время обучения... Если Вы идете по скидке - примерно за 25000 - остальные деньги с Вас "доберут" за литературу, за занятия на тренажерах, за пересдачи школьных экзаменов (по 2000 рублей за пересдачу "школьного экзамена по города") и так далее.

2) Если Вы - уже учитесь в "Мустанге" - не стесняйтесь менять преподавателя. Отвратительных преподавателей-мошенников там очень много, хороших преподавателей - там единицы(!) и идут к ним по рекомендациям(!), т. е. где-то через месяц обучения Вам предложат заполнить предпочтение по практике - указать район вождения, автомат/механика и др. Обратите внимание, что некоторые ученики указывают конкретно ФИО преподавателя. А к мошенникам никто не хочет, но их Вам назначат. Поэтому как только Вы услышали, что занятия будут по часу... или Вас попросят за что-то там неоткатанное расписаться - сразу пишите отказ. Второго преподавателя - Вам скорее всего дадут тоже мошенника... От него тоже отказывайтесь. А вот на 3-ий или 4-ый раз - уже дадут более менее нормального, так как учить Вас надо, а учиться у мошенников Вы не согласны. Но большинство учеников терпят, потому что думают, что других нет. Они есть - их просто на всех не хватит.

3) Если Вы уже отучились в "Мустанге" и получили права - советую взять 2-3 часа езды по городу с частным инструктором (найдёте их на сайте поиска репетиторов, тренеров, преподавателей). Задачей ставить именно научить Вас основным манёврам и правилам вождения. Вы удивитесь, когда первый час Вам будут исправлять те ошибки в вождении, которые Вы усвоили в этой автошколе.

Вот такое вот мнение у меня сложилось об этой автошколе. Автошколе ставлю минимальную оценку- 1 звезду из 5... так как права мне нужны для практической езды, а не для теоретической... И еще я уверен, что руководство автошколы всё прекрасно знает про своих преподавателей, про их схемы вымогания денег и прочее - видимо их всё устраивает.
Если отзыв будет полезен кому-нибудь, буду рад. Всем удачи на дорогах ))).
Год посещения 2016
Страна Россия
Регион (край, область, штат) Санкт-Петербург
Город или поселок Санкт-Петербург
Улица ул. Введенского канала
Дом № 7 - Бизнес-центр "Фарватер", каб. 323
Общее впечатление К преподаванию теории - претензий нет. А вот к практике - одни претензии.
Моя оценка
1
Рекомендую друзьямНЕТ

Комментарии к отзыву4

Alkakolesova
Хотела идти учиться в эту автошколу. Почитала отзыв и решила искать другую. Ужас!
AlenaDanilova
Полностью с вами согласна! У мнея тоже попалась инструктор женщина Алла Эдуардовна, то вообще боялась, когда к ее машине прикасаются без нее. Инструктора мне меняли очень долго, что я уже не успевала на экзамен в ГАИ со своей группой! Вобщем автошкола сильна только теорией!
Елена 1986
Алёна, может Ирина Эдуардовна? Ценгуева? Почему она вам не понравилась?
WildHoney
Та же история с вымогательствами. Мой отзыв с подробностями - соседний. После первой неудачи на этапе экзамена в ГИБДД "город", забрала пакет документов из "Мустанга" и по талончику сдавала в порядке очереди непосредственно в ГИБДД на казенном авто. Успешно с первого раза!