Отзыв: Дворец Корнякта (Украина, Львов) - Музей, в котором можно увидеть много красивых вещей из прошлого
Достоинства: расположение, восхитительные интерьеры, интересная экспозиция
Недостатки: местами требуется реставрация
Год назад, во время моей поездки во Львов, мне удалось посетить там очень интересное место – Дворец Корнякта. Располагается дворец в самом центре Львова – на площади Рынок, 6.
Названо это здание в честь первого владельца – купца Константина Корнякта. Построил дворец архитектор Петр Барбон в 1580 году. После смерти купца дворец сменил несколько владельцев, пережил ряд реставраций. Одним из владельцев дворца был король Речи Посполитой Ян III Собеский, который основал здесь свою резиденцию. Именно поэтому дворец еще называют Королевской каменицей (т. е. каменный дом). В 1908 году здание перешло во владение к городским властям, которые открыли в нем музей. На данный момент во Дворце Корнякта располагается Отдел исторических драгоценностей Львовского исторического музея.
Дворец Корнякта является одним из значительных памятников ренессанса во Львове. В свое время — это здание сильно выделялось на фоне других построек на площади Рынок, прежде всего тем, что на фасаде дворца было 6 окон, а не 3, как у других. Для возведения такого дворца разрешение Корнякту выдал лично польский король Стефан Баторий.
Фасад каменицы покрыт светлым рельефным камнем (рустом). Окна второго и третьего этажей украшены треугольными сандриками. Фасад увенчан скульптурами рыцарей и короля. На фото ниже – вид Дворца Корнякта с городской ратуши.
Вход во дворец выполнен в виде арки с колоннами. Он украшен резными гирляндами, скульптурами ангелов, головами мужчин и льва – символа города.
На момент написания отзыва вход в музей стоил 10 грн. для взрослых и 5 грн. для студентов, школьников и пенсионеров.
На первом этаже дворца располагается готический зал – он сохранился еще от более раннего здания, на месте которого и построена каменица. По-сути это единственный сохранившийся в Украине памятник светской готики.
Здесь же, за мощной кованой дверью, расположен небольшой антикварный магазин.
Экспозиция музея располагается на втором этаже дворца, в т. н. Королевских залах, интерьер в которых сохранился еще со времен Яна III Собеского. Подробно описывать залы я не буду, поскольку уже многого не вспомню, но с уверенностью могу сказать, что во Дворце Корнякта есть на что посмотреть. Отделка стен и потолков лепниной просто восхитительна, да и на полу есть на что посмотреть – он устлан художественным паркетом.
В Королевских залах представлены образцы мебели, скульптуры, фарфора, музыкальных инструментов XVI-XIX вв. На стенах же весит большое количество картин и зеркал.
Обратите внимание на потрясающий камин и оригинальное кресло. Домой бы я себе такое точно не захотел, но выглядит и правда очень необычно.
А вот и люстры, а вместе с ними и сложные лепные потолки
И, конечно же, паркет (кстати, на входе посетителей просят обуть тапочки, чтобы обувь не повредила паркет). Паркет, к слову, очень скрипучий, как в прочем во всех старых музеях Львова.
На фото ниже – тронный зал. Говорят, именно здесь в 1686 году король Ян III Собеский подписывал «Вечный мир» между Россией и Польшей.
В музее можно увидеть большое количество разнообразных печатей, орденов, медальонов и других знаков отличия различных эпох и стран.
Фарфор
Часы (на фото ниже представлены настольные и накаминные часы французских мастеров XIX в.)
Особенно интересны портативные солнечные часы XVI-XVII вв.
Среди музыкальных инструментов мне запомнился прародитель современного фортепиано – пианофорте, датированный концом XVIII в.
А это бюст Наполеона Бонапарта работы неизвестного скульптора.
На этом мой отзыв заканчивается. Конечно же, в этом музее еще много интересных вещей, так что я всем рекомендую, будучи во Львове, обязательно посетить Дворец Корнякта. Музей небольшой, но очень интересный!
Кстати, во Дворце Корнякта есть еще одна популярная достопримечательность – Итальянский дворик. Отзыв о нем я напишу чуть позже.
Здесь же, за мощной кованой дверью, расположен небольшой антикварный магазин.
А вот и люстры, а вместе с ними и сложные лепные потолки
Фарфор
Особенно интересны портативные солнечные часы XVI-XVII вв.
А это бюст Наполеона Бонапарта работы неизвестного скульптора.
Время использования | 1 экскурсия |
Год посещения | 2015 |
Страна | Украина |
Регион (край, область, штат) | Львовская область |
Район | Львовский городской совет |
Город или поселок | Львов |
Улица | плошадь Рынок |
Дом № | 6 |
Общее впечатление | Музей, в котором можно увидеть много красивых вещей из прошлого |