Отзыв: Книга "Туманность Андромеды" - Иван Ефремов - Окрываем, полетели...
Достоинства: много космоса и терминологии, интересно, красочно, прекрасный образец научной фантастики советского периода
Недостатки: для кого-то станет преткновением терминология
Доброго времени суток!
Хочу рассказать о прекрасной книге Ивана Ефремова "Туманность Андромеды". Книга довольно "старая", написана в 1955 - 1956 году. Тем не менее книга просто отличная. В ней нет экшена современных книг, нет какой - то безумной интриги и бешеного темпа развития. Книга написана легким, плавным языком доступным читателю. В ней много различных научных терминов (конечно что - то уже устарело) и много фантастики...
В основе книги говорится о научно - техническом прогрессе. Человечество вышло за пределы своей "колыбели" солнечной системы и умеет путешествовать в далекие пространства вселенной. Люди вошли в контакт с другими цивилизациями и вступили в Эру Великого кольца. Забыты первоначальные скорости перемещения в пространстве, теперь они по истине гигантские. Все космические корабли почти полностью автоматизированны, достаточно одного дежурного навигатора чтобы смотреть за работой корабля. Остальные члены команды в это время находятся в анабиозном сне. Но могут быть разбужены в случае тревоги или непредвиденной ситуации, когда требуется общее решение проблемы.
В одно из таких космических путешествий в звездолете тридцать седьмой экспедиции Земли под руководством капитана корабля Эрг Hoopа возникает техническая ошибка. Из-за пролегания маршрута корабля около "железной звезды", о которой ни кто не знал, Происходит лишний расход топлива (звезда притягивает к себе космический корабль). Космическому кораблю не хватит анамезона (топлива) для возвращения на Землю. Команда корабля вынуждена совершить непредвиденную посадку в Туманности Андромеды и надеяться, что человеческая цивилизация их не бросить и будет спасательная экспедиция.
Во время чтения книги, приходится разбираться в терминах, которые то и дело мелькают в повествовании. Но данный нюанс не мешает прочтению, а наоборот подзадоривает. Благодаря сложной терминологии книга кажется не просто научно - фантастическим романом, а чуть ли не экскурсией в будущую историю.
Роман задумывался автором как роман - утопия. Развитие научно - технического прогресса, умные, цивилизованные люди. Такое удивительно прекрасное далеко, где почти все прекрасно, построено цельное коммунистическое общество.
Первый раз роман "Туманность Андромеды" я прочитала в подростковом возрасте. Для меня это было не просто школьное чтение, где книги заставляют читать в обязательном порядке всех и из - под палки, а что - то новое. О чем не рассказывают на уроках ни истории, ни астрономии, ни физики. Это был целый мир. Захватывающий, необычный, целый.
Все читают книги по разному, когда я читаю, то вижу как - будто передо мной прокручивают фильм. "Туманность Андромеды" мне показалась очень ярким и необычным фильмом.
Перечитывала я книгу и в более сознательном возрасте, книга для меня не стала менее красочной. Возможно потому, что остался отпечаток с юношества. Если вы увлекаетесь научной фантастикой, то эта книга для Вас. Прекрасный образец советской фантастики, классика жанра. Жаль, что современные подростки не увлекаются чтением... Им бы было полезно ознакомится с произведением Ивана Ефремова.
Приятного чтения!
Приятного чтения!