Отзыв: Экскурсия в чайный экологический центр о. Хайнань (Китай, Санья) - Приятное чаепитие .
Достоинства: Красивый интерьер чайного центра.Большой выбор чая.Познавательные рассказы гида о чае.
Недостатки: Высокие цены чая.Навязчивый персонал.
Хочу поделиться еще одним впечатлением от поездки в чайный домик на острове Хайнань в рамках обзорной бесплатной экскурсии по городу -курорту Санья.
Остров Хайнань славится своими экологически чистыми чаями, которые растут тут повсеместно на горах на высоте примерно 1-1,5 км над уровнем моря. Причем один сорт чая, который называется кудин, растет только на этом острове. Кудин - самый дорогой из всех представленных на острове Хайнань.
Итак, нас привезли к главному входу к зданию под названием " Чайный экологический центр", где нас уже встречали работники этого центра.
При входе сразу обратили внимание на многочисленные грамоты, выданные разным сортам чая, представленным в этом месте.
Русскоговорящий гид начал нашу экскурсию по чайному центру с истории развития чайного промысла на острове Хайнань.
Нам рассказали, какие сорта чая выращиваются на острове Хайнань, об их лечебных свойствах. Я запомнил, что самый дорогой чай кудин, который помогает при гипертонии и сахарном диабете. Мы увидели целую гору из этого твердого чая.
В чайном центре есть магазин, где продаются все виды чая, выращиваемого на острове. Но мы прекрасно знали из прежних экскурсий в такого рода центры, что там цены нескромно завышены в несколько раз по сравнению с магазинами в самом городе-курорте Санья. Однако, наши соотечественники сразу кинулись закупать для здоровья чай в огромных количествах.
Чайный центр довольно неплохо внутри оформлен . Много резных панелей, различных статуй, ваз и прочего декора. Даже нефритовый дракон ту присутствовал для гармонии и счастья.
Далее, нас пригласили вдвоем в комнатку для дегустации чая. Китаянка усадила нас в кресла, а сама напротив нас стала рассказывать о шести видах наиболее известного и лечебного чая с объяснением чайной церемонии.
В прозрачном чайнике мы увидели волшебство раскрытия цветочного чая по мере его заваривания . Называется этот чай "Шары дракона" или "Любовь с первого взгляда". Нас этот процесс так очаровал, что мы забыв про завышенные цены все же купили немного этого чая(цена =около 900 рублей за 100 гр).
Процесс заваривания у китаянок занимал около минуты или две, после чего нам предлагали насладиться чаепитием из маленьких пиал последовательно шестью разными сортами чая, выращенного на острове и произведенного на местной фабрике.
В конце церемонии китаянка, ведущая церемонию, не могла сдержать своего недовольства от того, что мы взяли всего одну маленькую коробочку чая, не в пример, нашим предшественникам из России.
Однако, не смотря на это, нам экскурсия понравилась, потому что мы узнали немало о чае и попробовали настоящий высокогорный чай тропического экологически чистого острова.
Время использования | 2011 |
Год посещения | 2011 |