5
Отзыв рекомендуют 81 56

Отзыв: Палки для скандинавской ходьбы ERGOFORCE 0673 - Функциональный и почти надёжный снаряд.

Достоинства: Функционально, недорого
Недостатки: Ненадежная конструкция насадок с шипами
Здравствуйте, друзья! Как вы, наверное, помните из моих отзывов, в последнее время увлекся скандинавской ходьбой. Отличная это вещь, доложу я вам! Позволяет задействовать более 90% всех мышц нашего организма, причём, делает это в щадящем, аэробном режиме. В отличие от привычных многим тренировок в зале, когда вокруг только стены, занимающийся скандинавской ходьбой просто обречен дышать свежим воздухом и любоваться природой! Ещё бы, ведь тренировки проходят, главным образом, на улице. После такого занятия возвращаешься домой в приподнятом настроении, гормон хорошего настроения - серотонин, просто кипит в крови!

Тренировки требуют только одного специального вида экипировки - палок. Вот о них-то и пойдёт речь в моём отзыве. Когда я только начинал заниматься этим видом физкультуры, то приобрёл две пары палок - себе и супруге. Конструктивно обе модели похожи, поэтому ссылки на мои палочки просто неизбежны! Для себя я взял простую и незатейливую модель от компании ERGOFORCE, Е-0674. Супруге досталась более продвинутая Е-0673. Именно об этой модели я вам сегодня расскажу.

Подобно моим палкам, модель Е-0673 сделана из алюминия. Это не самый крутой материал для такого инвентаря, гораздо лучше будет карбон. Но и цена таких палок превышает алюминиевые намного, чем больше карбона, тем они дороже! Только нам, начинающим скандикам эти "навороты" ни к чему, поэтому - старый добрый алюминий.

По своему устройству палки бывают двух типов: фиксированной длины и складные. Я долго ломал голову, какие выбрать... С одной стороны, "фиксированные" лучше, они проще по конструкции, а, значит, менее подвержены поломкам - ломаться там просто не чему! Да и подгонять их под себя не надо, один раз при покупке выбрал необходимую длину и всё, ходи себе на здоровье.


Но есть у "фиксированных" свои недостатки и первый из них - внушительные размеры, такие палки совсем неудобно хранить и перевозить!

Ещё один минус - "фиксированные" алюминиевые палки плохо пружинит при ходьбе. Следовательно, нагрузка на суставы будет высокой. Более дорогие карбоновые этого недостатка лишены, да и по-легче они, чем их алюминиевые сёстры. Но я такие палки приобретать не собирался - слишком они, как я думаю, круты для начинающих...

Взвесив все "ЗА" и "ПРОТИВ" мы сделали свой выбор - складные алюминиевые палки. Конечно, я не мог подарить супруге такие же строгие и лаконичные палки, как мои Е-0674, даме нужно что-нибудь по-симпатичнее. Этому требованию - эстетике, более соответствовала модель Е-0673: они синего цвета с жёлтенькими пробковыми рукоятками. Красота!

Палочки, общий вид


Познакомимся же поближе с этими палками.

Производитель называет эти штуки не палками, а тростями, но я буду называть их все-таки палками, так мне привычнее.

Этикетка


Палки имеют длину от 87 до 140 сантиметров, их удобно не только хранить, но и перевозить - они помещаются в средних размеров чемодан.

Разложенные палки


Чтобы правильно рассчитать длину палки, необходимую конкретному пользователю, надо умножить свой рост в сантиметрах на 0,68. Полученную цифру откладываем на шкале, расположенной на нижнем колене палки.

Шкала


Нагрузку на суставы сократит система "антишок", которую можно включить на твёрдой поверхности и отключить на мягком грунте.

Антишок


На палке установлены точно такие же шипы, как и на моей модели. Материал заявлен как карбид вольфрама. Не знаю, хороший это выбор для подобного инвентаря, или нет, но за все время использования шипы на наших палках совсем не стёрлись.

Шипы


В комплекте присутствуют "башмачки" из твёрдого материала (резины или пластика) для занятий на асфальте. Они надеваются прямо на шип и достаточно надёжно на нем держатся, у меня ни разу не слетали!

Впрочем, все эти конструктивные элементы присутствуют в моих палках, о которых я написал подробный отзыв, кому интересно, можно с ним ознакомиться.

А об особенностях конкретной модели Е-0673 надо поговорить отдельно. Собственно, этих особенностей всего две: рукоятки и темляки.

Рукоятки у этих палок сделаны из искусственной пробки желтоватого цвета. Форма рукояток весьма простая, напоминает рукоятки обычных лыжных палок - никаких анатомических выступов, ровная гладкая поверхность.

Рукоятки


Весь этот "рельеф", в отличие от треккинговых или горнолыжных палок здесь не нужен. Сканди-палки интенсивно перемешаются в ладонях, можно натереть рельефными выступами внушительные мозоли.

Первое время они ощутимо пахли, но постепенно всё выветрилось и сейчас никакого запаха нет.

Ну вот, мы понемногу подобрались до темляков. Этот элемент палок очень важен, по большому счёту, именно темляк отличает сканди-палки от треккинговых. Вообще, каково предназначение темляка, неважно, у спортивного снаряда, инструмента или оружия? Правильно, не дать выпасть устройству из руки спортсмена или бойца! Казалось бы, какие тут могут быть тонкости, что ещё можно придумать? Петля из кожи или какого-либо синтетического материала, продетая в отверстие рукояти. Но, как говорят в народе, век живи - век учись... Оказалось, что такое простое, на первый взгляд, устройство, как темляк, может иметь множество разновидностей! И одна из них - темляк для сканди-палок. Он сделан в виде полуперчатки, или, как ещё говорят, капкана, присоединённого к рукоятке с помощью ленты из синтетической ткани. Зачем такие сложности?

Темляк


Чтобы ответить на этот вопрос, нужно вспомнить о технике скандинавской ходьбе, а именно об одной её фазе - подтягивания к себе палки из крайнего заднего положения.

Особенностью скандинавской ходьбы является лёгкое удержание палки в ладони. Если при треккинге важна прочная и надёжная фиксация палки в руке - на пересечённой местности с тяжёлым рюкзаком по-другому нельзя, то в нашем "скандинавском" случае, это не нужно. Отталкиваясь, мы отпускаем рукоять палок в "свободный полёт" и возвращаем их назад с помощью темляка. А чтобы палка вернулась точно в ладонь и нужна такая его форма. В принципе, при ходьбе можно, вообще не сжимать рукоять в ладони, все равно толчок и возврат палок не изменится!

Попробуйте проделать такой фокус с треккинговыми или лыжными палками с их обычными темляками и у вас, скорее всего, ничего не получится! Обязательно потеряете рукоять, хотя сама палка и не упадёт на землю, придётся остановиться, перехватить её по-удобнее, темп тренировки будет потерян. Говорят, даже можно получить травму кисти, но это надо сильно постараться!

Механизм крепления темляка к рукоятке очень прост: фиксирующая лента продевается в отверстие в верхней её части и с помощью пластикового клина стопорится внутри рукоятки. Все очень напоминает мои палки.

Механизм фиксации


Точно так же темляки у модели Е-0673 не одинаковы, они сделаны разными для правой и левой рук. Материал такой же - синтетическая ткань, но, как мне показалось, более высокого качества, мягкая и приятная для кожи.

Полуперчатка темляка фиксируется на руке при помощи синтетической ленты и застёжки "липучки". Все эти элементы сделаны тоже очень качественно и аккуратно.

Однако, есть у этой аккуратности и другая, "тёмная" сторона. Я имею в виду тот факт, что хорошо и "убористо" подшитые кончики лент легко входят в пластиковые кольца, но также хорошо выскакивают из них!

В моих брутальных и суровых, мужских палках Е-0674 на концах фиксирующих лент есть неэстетичный, зато очень практичный "загиб", который не позволяет ленте выскочить из кольца. Это очень удобно в холодное время года, когда пальцами в тёплых перчатках совсем непросто засунуть толстую ленту в узкую прорезь...

Однако, всё вышеописанное - сухая теория, а как ведут себя палки "на ходу"? Я не стал доверяться в этом деле впечатлениям жены и писать отзыв с её слов, да это и запрещено правилами "Отзовика". А кроме того, мне самому было интересно попробовать что-то новенькое!

Поэтому одевшись по сезону (на дворе стоит зима), я взял в руки палки и пошёл тренироваться.
Они очень легко настроились по росту, механизм регулировки и фиксации работает отлично!

Темляки с первого раза оделись на мои руки поверх флисовых перчаток. С неудовольствием отметил тот факт, что фиксирующие ленты коротковаты! Видно темляки и, правда, рассчитаны на изящную женскую кисть.

Пробка рукояток, конечно, искусственная, но проявила себя с самой лучшей стороны! Когда я для чистоты эксперимента снял перчатки (погодные условия это позволяли!) и взялся за рукоятки голыми руками, они совсем не замёрзли. Хотя ветер дул достаточно холодный...

Что касается удобства удержания рукояток в ладонях, то и здесь все в порядке. Они (рукоятки) вели себя совершенно предсказуемо! Ни перчатки, ни их отсутствие никак не повлияли на мой хват, рукоятки надёжно лежали в ладонях, а когда нужно их было отпускать не "прилипали" к перчаткам и спокойно "уходили в отрыв"...

По вполне ясным причинам "башмачки" я не использовал. Поверхность, по которой я ходил была твёрдой, но очень скользкой - хорошо утоптанный снег, а местами лёд. "Башмачки" просто проскальзывали бы!

Так что, только шипы. Они, если честно, тоже не сильно помогали на полностью заледеневших участках, но я заранее подготовился и одел ледоступы.

Так что моя тренировка проходила под бодрый перестук палок по обледеневшему берегу реки! Антишок, разумеется, был включён. Отработал он нормально, никаких неприятных ощущений или, того хуже, болей в суставах у меня не было.

А ледяная корка, образовавшаяся после чередования оттепелей и заморозков для таких палок - зло! Вернувшись домой после одной такой "ледяной тренировки" обнаружил, что одна насадка с шипом треснула, а вторая, вообще, сломалась и затерялась где-то среди ледяного безмолвия...

Поломка насадки



Делали бы их цельнометаллическими, цены бы палочкам не было! Проблема решилась очень просто - покупкой сменных наконечников.

Но этот последний факт не относится к недостаткам палок, он говорит, скорее, о моем чрезмерном рвении. При бережном обращении никаких поломок быть не должно! Благодаря палкам ERGOFORCE Е-0673 можно нормально заниматься. Они надёжны, функциональны и качественно сделаны. Супруга тоже отметила удачную конструкцию и привлекательный дизайн. Эти палки не имеют, на мой взгляд, недостатков, я могу рекомендовать их начинающим поклонникам скандинавской ходьбы
Время использования 2 года
Стоимость 1000 ₽
Год выпуска/покупки 2014
Общее впечатление Функциональный и почти надёжный снаряд.
Моя оценка
5
Рекомендую друзьямДА

Комментарии к отзыву56

Anna321
какую максимальную дистанцию прошли с ними за один раз?
Георгий Волин
Да всегда по-разному… Когда 5 километров, когда больше.
Anna321
45 минут - можно и без палок))))
Георгий Волин
Можно, конечно, главное на диване не лежать!
KatewrSanya
Без палок это уже другой вид спорта =))
Anna321
палки есть - тащить с собой лень))) нет навыка Скандинавской ходьбы)))
Elenanikolainko
Здравствуйте, Георгий Скажите, пожалуйста, эти палки какой минимальной длины? Мне нужно 105, max 110 см А я читала где-то, что именно эти две Вами описанные модели - начиная от 115 см Это так? Тогда они для меня слишком длинные
Георгий Волин
Замерю и отпишусь. Самому интересно стало!
Elenanikolainko
Свершилось! Благодаря Вашему отзыву купила сегодня ERGOFORCE Е-0674, как у Вас. В Е - 0673 не подошла мне рукоять Она более объемная, а у меня сустав большого пальца болит (не комфортно было держать палки) Качество и палок, и темляков - добротное Надеюсь, проблем не будет Теперь найду в инете, как правильно ходить, и займусь своим позвоночником (надеюсь, грыжа межпозвоночная - не противопоказание).
Посмотрела на маркировку на Ваших фото - у вас длина - 87-140, у меня -110-140 Поставила на 110 (лучше бы, конечно, 105, но 110 тоже не критично (угол в локтях 90 градусов, если палки стоят рядом с ногами)
Цена 2 тыс.руб. Конечно, дороговато против интернет-магазина, но с учетом доставки в Крым из Москвы или Санкт-Петербурга - то на то и выйдет) Спасибо за Ваш такой подробный комментарий, который просто окончательно убедил меня купить палки и заняться собой
Георгий Волин
Ура! Полку нашего прибыло! Поздравляю, коллега!
Margocha58
Смотрю, они и у нас стали очень популярными, встречаются люди занимающиеся этой ходьбой. Очень хорошая информация про палки!
Георгий Волин
Спасибо, что прочитали! Да, скандинавская ходьба приобретает всё больше и больше поклонников!
Blond-Inka
Когда они только входили в моду лет пять назад, я очень загорелась, и хотела себе приобрести.
Именно низкокачественный ширпотреб в достаточно профессиональных спортивных магазинах тогда меня отпугнул.

Но интерес остался. За отзыв спасибо.
Желаю Вам, чтобы когда-нибудь "карбон" Вам кто-то подарил… по поводу или без. Но мне, кажется, что они будут слишком легкими.
Георгий Волин
Вам спасибо, что находите время прочитать! Карбон было бы интересно попробовать, но пока я и алюминием доволен.
Улыбайсявсегда
"Скандинавцев" особенно много на улицах в гололедицу.
Георгий Волин
Ага, четыре точки опоры лучше, чем две!
Насенька
Много читала информации об уникальности и пользе скандинавской борьбы!
Георгий Волин
Точно, пользы хоть отбавляй!
KatewrSanya
У нас на севере (очень близко к Финляндии) целые клубы любителей скандинавской ходьбы. Очень популярный вид спорта. С каждым годом увлекающихся становится все больше. И они все моложе!
Георгий Волин
Ну да, а у нас почему-то, в основном, дамы в годах ходят…
Sweet22
у нас стесняются, потому что общество реагирует неадекватно, полно еще любителей тупого юмора, типа - девочки, а где лыжи потеряли?!((
Аматерасу
А не проще ли использовать лыжные палки?
KatewrSanya
Это как играть в волейбол футбольным мячом. Можно, но не профессионально))))
Георгий Волин
Я видел в парке дедушку, бодро идущего с двумя ветками в руках.
KatewrSanya
А вообще-то, главный девиз наших "ходунов"- "Движение-жизнь!" Респект дедуле! Ну и пусть, денег нет, купить палки, главное, желание не сидеть и нк тухнуть перед подъездом!!! Очень уважаю.
Георгий Волин
Присоединяюсь!
Георгий Волин
Дешевле - возможно, но не проще! Чтобы заниматься именно скандинавской ходьбой, а не вариациями на тему, придется лыжные палки существенно дорабатывать.
N-u-T-z-z-Z
Хмм. По-моему, польза от этих палок только в том, что мода на них вытаскивает народ погулять по лесу вместо того, чтобы сидеть на пятой точке, а вот какого-то особенного эффекта они не дают)
Георгий Волин
Не скажите, коллега! Кроме указанных Вами полезных факторов, есть ещё один, очень важный - задействованы мышцы верхней части туловища. Разумеется, при правильной технике ходьбы!
N-u-T-z-z-Z
Ну, в любом случае, я за такую движуху) Движение - это жизнь, а если с этими палками интереснее гулять - так почему бы и нет?)
Георгий Волин
Правильно, интереснее, а ещё - полезнее!
Лилия Лиловая
Отличная мотивация к прогулкам, если нет собачки можно выгуливать палки)
Георгий Волин
Точно!
Lacrimosa7002
а как с собакой и с палками гулять?:)))
Лилия Лиловая
С собакой и палками это наверно уже другой вид спорта, более экстримальный))
Андрей В
Отличный вариант для тренировки.
Георгий Волин
Я тоже так думаю!
Agata Ivanova
Хорошая вещь, да и недорого вообще-то.
Георгий Волин
До кризиса было недорого, а сейчас уже и не знаю…
Elenanikolainko
у нас в Крыму такие модели - 2 тыс
Emma Lee
Удобно, что складные.
Георгий Волин
Да, это одно из достоинств этих палок.
Ведьм04ка
Здравствуйте, Георгий скажите пожалуйста я же правильно поняла что у этой модели наконечники с шипами съемные в отличии от Е-0674.
Георгий Волин
Здравствуйте! Нет, наконечники обычные. Если нужно их снять - нагрейте их как следует, строительным феном, или в кипятке. Термоклей размягчится и наконечник можно будет снять!
глана
Хороший отзыв. Читала внимательно, т.к присматриваюсь к тростям. Хочу тоже заниматься ходьбой. У меня проблемы с сердцем. Пока просто хожу по парку. Но хочу найти подешевле.
Георгий Волин
Тогда эти плочки Вам подойдут!
NadVik
Спасибо большое за такие добротные и действительно полезные отзывы. Заказала палки для мамы. Такие, как у Вашей супруги.
Георгий Волин
Спасибо что прочитали! Правильное решение! А себе закажете?
NadVik
Неее, я пока в компании грудничка гуляю, с ним с палками не походишь. :))) Но когда-нибудь - возможно!
Георгий Волин
Желаю удачи!
Alionushka 007
Спасибо за подробный отзыв. Долго изучала всё о палках. Но в основном, в разных моделях, то одного не хватало, то другого. Увидела в ортопедическом салоне Е- 0673. Поняла - моё! И темляк - перчатка, и рукоять - пробка, хоть и искусственная, и система амортизации существует. А так же темляк съемный, что тоже удобно. Сегодня с подругой, наконец то приобрели эти палочки. А прочитав Ваш отзыв, окончательно убедилась, что на верном пути. И со спокойной совестью, могу рекомендовать остальным подругам.
Георгий Волин
Спасибо, рад, что Вам понравилось!
Барбудейкин Вася
Антишок предусмотрен в трекинговых палках. Для скандинавских, это уже чисто китайская примочка. Он совершенно бесполезно утяжеляет инвентарь. Здесь антишок не нужен, вы сами объяснили совершенно правильно технику их использования. В весенний период, когда снег становится рыхло-замороженным, на самом деле есть вероятность поломки игольчатого наконечника, а резиновый неустойчив и проскальзывает. При замене я удерживаю наконечник пассатижами за широкую пластмассовую часть и проворачиваю палку. Насаживаю новую. Больше ни каких действий не требуется. Ни проклейки, ни подмотки, ни опрессовки.
Георгий Волин
Благодарю Вас, коллега, за подробный и содержательный комментарий! Что касается антишока, то тут вопрос сложный. С одной стороны, как ни крути, а ударная нагрузка на суставы во время ходьбы всё же присутствует. Особенно когда идёшь по твёрдой поверхности. Конечно, палки до какой-то степени её снимают. Но палки, речь о которых идёт в отзыве, алюминиевые, а это не самый пружинящий материал. Были бы они карбоновые, хотя бы с небольшим процентом его содержания, тогда, однозначно, никаких пружинок не нужно! Например, мои недорогие лыжные палки флексят будь здоров! Что уж тут по карбон говорить…

С другой стороны, чтобы получить представление о пользе или бесполезности антишока нужно провести сравнительное исследование: походить какое-то время без антишока, а потом с ним. И сравнить свои субъективные ощущения. Болят суставы или нет.

А, с третьей стороны, есть у меня ещё палки, пока что неопробованные. Так вот, они тоже складные, но безо всякого антишока. Японские, кстати. Как снег сойдёт буду их испытывать.

Насчёт веса антишока соглашусь - любое усложнение конструкции его добавляет. Только на фоне веса палок я его никак не могу оценить. Ну сколько там весят два маленьких амортизатора?

С этими наконечниками прям беда! Ну почему их нельзя сделать металлическими? Ломаются… Когда пытался снять обломки наконечника чего только не делал. И пассатижами хватал, и крутил, и тянул… Ничего не получилось пока не нагрел. Тогда остатки отсоединились от древка. А у Вас какой-то клей в этом соединении присутствовал?

Ещё раз спасибо за комментарий! Надеюсь, прочитатб отзывы про Ваш скандинавский опыт!
ритмер
Наконечники всегда приходится греть.
Георгий Волин
Термоклей, ничего не поделаешь…