Отзыв: Аэрозоль для горла и носа Биопарокс - Уже 10 лет всегда со мной.
Достоинства: Очень эффективный препарат.
Недостатки: Цена.
Я немного приболел, и это натолкнуло меня на мысль о написании отзыва на лекарство, которым я лечусь – Биопарокс. Отзывов на этот препарат на Отзовике более 250, но, прочитав первые 20, я понял, что подавляющее большинство этих отзывов написано либо беременными женщинами, которые в своем положении боятся вообще любых лекарств (и их можно понять), либо молодыми или кормящими мамочками, также боящимися навредить своим маленьким детям (и их тоже можно понять). У меня же таких проблем нет – физиология не та – поэтому мой отзыв будет своего рода взглядом на препарат с точки зрения молодого здорового мужика. Также здесь не будет большого количества фотографий – в лекарстве главное, чтобы действовало, а не то, как выглядит упаковка (а выглядит она так).
ВАЖНОЕ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ! Если вы – девушка или женщина, наверное, вам лучше не читать дальше этих строк: изложенное ниже явно пойдет вразрез с вашими представлениями о медицине, фармацевтике, терапии, болезнях и всем, что с этим связано. Мужиков предупреждаю – отзыв будет содержать и историю болезни, и десятилетний опыт применения препарата, и некоторые другие моменты и мои соображения. Нужно это для понимания общей картины того, в каких случаях препарат полезен, а в каких – можно обойтись и без него. В общем, поехали.
Начну с того, что лет десять назад я простыл, и так получилось, что не начал лечиться вовремя – простуда развилась в бронхит, бронхит перешел в гайморит, гайморит уже без пяти минут эволюционировал в менингит. Насколько все это было серьезно, поможет понять тот факт, что за неделю мне делали снимок головы пять раз – деваться было уже некуда – и хотели положить в инфекционную больницу с целью делать пункцию, ну и прочая карательная медицина. С таким подходом врачей я был сильно не согласен, и потому отказался – есть такое право у пациента.
Позвонил знакомому доктору, обрисовал ситуацию – тот обрадовал: заказывай деревянный макинтош или бронируй место в психбольнице, без лечения менингит заканчивается либо в психушке, либо на кладбище. Потом, почесавши умный затылок, добавил – купи биопарокс, а к нему – кучу антибиотиков, противовирусных, жаропонижающих и прочего аптечного добра. В итоге лечение представляло собой классическое лечение ангины/гриппа + биопарокс (который, по словам доктора, и являлся в данном случае ударной силой). И вы знаете? Через две недели я был полностью здоров, но осталось осложнение – теперь есть риск развития гайморита даже из самого пустякового насморка, и как мне объяснили потом – если бы я сделал пункцию и отлежал в инфекционной больнице, особо ничего не изменилось бы. Так что теперь биопарокс – самый почетный гость в моей аптечке.
Теперь об использовании биопарокса – он, по сути, помогает при любых заболеваниях горла, носа и верхних дыхательных путей, им возможно вылечить и бронхит на ранней стадии (лечил и вылечил), но основное его показание к применению – именно гайморит. Другое дело, что при простуде, ОРВИ и прочих несерьезных болячках можно спасаться и средствами попроще, типа каметона, поскольку биопарокс – антибиотик, а использовать антибиотики без крайней нужды нежелательно. Организм адаптируется к антибиотикам, и каждый следующий прием для достижения того же эффекта приходится увеличивать дозу. Пример – во время второй мировой войны только изобрели пенициллин, самый первый антибиотик, и им чуть ли не мертвых воскрешали – а в наше время им разве что насморк детям лечить (внутримышечно). Поэтому, я бы советовал пользоваться биопароксом только при необходимости – гайморит, бронхит, ну или какая-нибудь запущенная гнойная ангина.
Если не лечить биопароксом все подряд, 10мл. баллончика хватает на 2 года (его гарантийный срок хранения; баллончик и принадлежности на фото ниже) на одного человека и еще останется. У меня, например, просроченный на 2 месяца и почти полный – ничего страшного я в этом не вижу. Свое дело делает все равно. Да и глупо отдавать в районе 600р. за еще один такой же – все равно он уже год из своего срока хранения в аптеке провалялся. Вылечусь сейчас – куплю новый, пусть стоит и ждет своего звездного часа.
Скажу пару слов о вкусе и запахе. На вкус – хинин, запах терпимый, но не из приятных. Довольно сильно дерет горло при использовании, если в нос – может щипать и перехватить дыхание на 3-5 секунд. После использования не курить, не пить и не есть минимум час. Насчет собственно использования – все есть в инструкции.
О цене могу сказать следующее. 600р. за 10мл. многим покажется очень дорогим удовольствием, но есть одно «но»: действующее вещество биопарокса – фузафунгин – ни в каких других препаратах не присутствует, да и других антибиотиков в виде спрея я что-то не встречал. Плюс спрея-антибиотика – он поступает непосредственно к очагу заболевания, т. е. в дыхательные пути и носовые пазухи. Уколы и таблетки же (привычная нам форма антибиотиков) оказывают общее действие на организм, разносясь в крови по всему телу, и лишь малая часть введенного лекарства попадает туда, куда нужно. Кроме того, антибиотики не обладают избирательным действием, если образно – им все равно, какие микроорганизмы в нашем теле уничтожать: достанется всему, что есть внутри больного организма – и вирусам, и антителам. Это общеизвестный факт, но мало кто о нем помнит, покупая очередной антибиотик. И это же позволяет сделать вывод, что применение биопарокса позволяет минимизировать такие «общие» потери – он, конечно, тоже разносится по всему организму, но меньше, за счет попадания прямо к очагу заболевания. И пользы от него в этом случае будет больше, нежели вреда.
Еще один важный момент, который следует осознавать – сам по себе биопарокс не панацея, принимать его следует с другими противовирусными или противобактериальными, хоть самыми дешевыми, средствами (по обстоятельствам), жаропонижающими (также по обстоятельствам), и витаминами (желательно). Так вы облегчите общее состояние организма и дадите возможность действующему веществу биопарокса не «воевать на несколько фронтов», и в целом, лечение пойдет быстрее. В особо тяжелых случаях, помимо употребления биопарокса, лично я пью общие антибиотики – вред организму, конечно, но особого выбора нет, долго болеть я себе позволить не могу.
Исходя из моего отзыва, кому-то может показаться, что биопарокс – волшебное и очень действенное средство от всех болезней, но я вас разочарую – это далеко не так. Все люди разные, как и организм людей – и то, что он помогает мне, не значит, что он поможет и вам. Что он помогает мне, я узнал в практически безвыходной ситуации, да и впоследствии различных ситуаций за 10 лет применения хватало – и он меня всегда выручал. Установить это можно лишь опытным путем, купив и попробовав на себе. Но перед этим определенно стоит изучить инструкцию (выкладываю; надеюсь, все видно) на предмет возможных побочек, индивидуальной непереносимости и т. д. – чтобы не сделать себе хуже.
А вот консультироваться с врачом в этой ситуации я не вижу необходимости – придя в поликлинику, вам 100% назначат дорогущий и совершенно бесполезный арбидол (хотя есть копеечный интерферон того же действия, почему не назначают его?). Отступлю от сути отзыва и объясню, в чем тут дело – доктора в муниципальных или государственных поликлиниках отрабатывают продажи фармацевтических средств, доход с которых идет в бюджет министерства здравоохранения, из которого они и получают зарплату. Так что ЛЮБОЙ врач в этих заведениях заинтересован в том, чтобы пациент болел подольше, и за время болезни скушал как можно больше лекарств подороже и побесполезнее, следовательно, биопарокс вам не назначат (в частной клинике – могут назначить), т. к. он эффективен и хватает его надолго.
В заключение могу сказать, что этот биопарокс – настоящая находка, если нужно вылечиться быстро и самостоятельно - если знать, как, и от чего - но применять его, вероятнее всего, вам придется на свой страх и риск. Ставлю пятерку, рекомендую к покупке, и самое главное – будьте здоровы и не болейте!
Год выпуска/покупки | 2014 |
Общее впечатление | Уже 10 лет всегда со мной. |