Отзыв: Книга "Тени исчезают в полдень" - Анатолий Иванов - Я в восторге от книги и в ужасе от того, какие страшные поступки совершают люди

Достоинства: Захватывающий сюжет, легко читается, очень познавательно
Скорее всего 9 из 10 человек смотрели фильм "Тени исчезают в полдень". Наверное многие знают, что кино снято по роману Анатолия Иванова "Тени исчезают в полдень". Сколько моментов из книги не вошло в фильм! и каких моментов, возможно, конечно, что при советской власти снимать такое нельзя было, а жаль. В общем, это книга потрясающая. Она раскрывает столько разных характеров людей, описывает столько поступков, очень жизненная. Вот есть растения -вредители, которые живут за счет того, что гробят полезные травки, а такие же есть и люди-паразиты.

События происходят в 20 веке, начинается история еще в Царской России, потом Гражданская война, Великая Отечественная война, послевоенное время, заканчивается где-то к семидесятым годам. На протяжении этого временного периода описывается жизнь целой деревни Зеленый Дол. Но я бы хотела выделить двух героев, далеко не положительных. В романе рассказывается их жизнь от юности до старости. Итак, Константин Жуков и Серафима Клычкова, богатые люди, имеющие все. Серафима жестока, избалованна. Ее тетка очень религиозна и влиятельна в церковных делах, пытается все передать племяннице, ввести ее в свои круги власти. Отец безумно богатый, влиятельный и щедр для дочери. После поражения красным Константин и Серафима бегут в Сибирь, по дороге получив чужие документы они становятся Устином и Пистимеей Морозовыми. Оседают в небольшой деревне, затаив зло на всех людей, на всю советскую власть. У них рождаются дети - сын Федор и дочь Варя, как ни странно добрейшей души люди, совершенно не похожие на родителей. Подобно растениям-паразитам, Морозовы пускают свои корни, портя жизнь всем окружающим. Всю жизнь Пистимея бесприкословно слушается мужа, делает все, что он скажет, даже пальцы отрубила, чтобы доказать свою верность. Устин всю жизнь считал, что он глава семьи, что все великие идеи принадлежат ему. Но в один прекрасный момент, он понимает, что им всю жизнь руководила жена. Он делал все, что она ему советовала, слушался всех ее вскользь сказанных советов (естественно, что говорилось все не просто так ею). Во время ВОВ Устин был предателем, одним из самых жестоких карателей у немцев, и однажды даже убил родного сына, который попал в плен. Пистимея же времени тоже даром не теряла и за всю свою жизнь сплела такие сети сект, самых разных. Какой ужас происходил в них. Что они там только не творили, это просто кошмар, у меня волосы дыбом вставали, когда я читала это все. Очень подробно на примере молодой девушки, попавшей в тяжелую жизненную ситуацию, описывается то, как заманивали людей в эти секты, и как тяжело из них уйти. Самое главное, что всем этим руководила женщина, которая с виду была тихоней. На самом деле очень жутко!
Читается книга легко, язык не сложный, единственное, что имена старинные, уху нашему не привычные. Советую всем прочитать это произведение. Но надо сказать, что начинала я его читать несколько раз. Период царской власти интересный, потом идут 60-е годы, времена засухи, обсуждение этого, немного нудноватое место. Тут я три раза останавливалась и переставала читать, отправляя книгу на полку, а зря. Однажды пересилив себя, я все-так продолжила дальше и просто не могла остановиться до самого конца. Повторюсь, что я в восторге!
Общее впечатление Я в восторге от книги и в ужасе от того, какие страшные поступки совершают люди

olenka95
Помню эту книгу очень двоякие впечатления остаются о людях
Лютик85
Очень интересно почитать. В закладки и в книжный магазин)))
tanusha4555
Думаю Вам понравится!Кстати в фильме совершенно ничего нет про секты. Я сначала книгу прочитала, потом фильм полностью решила посмотреть, раньше всегда отрывками глядела. Очень интересно было посмотреть как сняли именно о сектах, была разочарованна что это вообще пропустили. Но думаю, что по политическим соображениям того времени
Apocallyptika
Фильм смотрела, а вот книгу не читала)
tanusha4555
очень рекомендую почитать, книга гораздо интереснее фильма)
Ева1979
Перечитывала несколько раз. Книга очень впечатлила!
zolotaia
Фильм смотрела!!!
Аннушка29
я тоже эту книгу читала.
Darkidarknet
я книгу прочитала легко, а вот фильм как то не пошел