Внимание! Алкоголь опасен для Вашего здоровья!

Отзыв: Ликер Vana Tallinn - Замечательный сувенир из Эстонии , ну и так иногда самим побаловаться.

Достоинства: Прославленный бренд. который надо попробовать. Приятный сладий крепкий вкус.
Недостатки: На любителя.
Так как мы родом из Прибалтики, то дома всегда есть мой таллинский ликер «Vana Tallinn», и подарки от родственников мужа "Рижский бальзам". Действительно всегда. Не помню случая, чтобы за 32 года совместного проживания за пределами Прибалтики у нас не было этих напитков. Сами мы их пьем крайне редко. Так сказать под ностальгическое настроение, рюмочку две не больше с кофе. Друзей угощаем, гостей удивляем.

Ликер Vana Tallinn фото

Вот это классическая бутылка в виде башенки крепостной стены. Раньше он выпускался одного вида и был крепостью 45 градусов. А в 1969 году даже был награжден "Знаком качества СССР".
Сейчас 45 градусный называется - "Крепкий" и у него другая этикетка. А этот обычный, классический стал 40 градусов и имеет название "Оригинальный". Надпись "Аутентичный" - означает подлинный, верный первоначальным рецептам.

Ликер Vana Tallinn фото

Производят его на не менее известной фабрике "LIVIKO", которая уже не одно столетие занимается изготовлением крепких настоек в Эстонии.
В Прибалтике изготовление алкогольных напитков берет начало еще в 15 веке. Тогда на территории Эстонии было много немецких поместных винокурен. Во второй половине 19 века промышленное производство алкоголя стало ускоренно развиваться.
И вот в 2013 году была выпущена 100 000 000 бутылка фирменного ликера, которую украсили ценными кристаллами и подарили городскому музею истории Таллинна.

Ликер Vana Tallinn фото

История создания ликера, как и весь Старый Таллинн, окутана большим количеством легенд.

Согласно одной из легенд, в середине 20-го века в старых катакомбах Таллинна жил алхимик, пытавшийся создать эликсир вечной молодости. Когда он изобрел свою формулу, в городе раздался взрыв. Потоки воды, унесли все наработки ученого. После этого происшествия воды реки изменили свой вкус, цвет и иногда горели ярким пламенем. С тех пор вода, входящая в состав ликера, продлевает жизнь, а сам ликер бодрит и наделен исцеляющими целебными свойствами.

Существует и другая легенда появления ликера. В 17-м веке, после прихода ямайских завоевателей, река удивительным образом наполнилась великолепными нотами настоящего карибского рома. А толпа осаждающая город, бросала через крепостные стены цитрусовые, чтобы посеять панику среди местных жителей. Но спелые и сочные фрукты дополнили роскошный вкус речной воды. Благодаря этому жители Ревеля пережили осаду старинной крепости. Завершением этих событий и стало появление ликера «Vana Tallinn».

Легенды легендами... Да нет никакой реки в самом Старом городе. И про ямальских завоевателей историки умалчивают... А на самом деле все было так. В 1962 году группа специалистов, во главе которой стояли мастера своего дела, создали путем долгих проб и возлияний уникальную рецептуру знаменитого ликера «Vana Tallinn».

Ликер Vana Tallinn фото

Вот такое засахарившееся горлышко нашей долгостоявщей бутылки под винтовой пробкой.

Ликер Vana Tallinn фото

В 2009 году LIVIKO вывела новую рецептуру Heritage Edition. Основой стал старинный карибский ром, который компания выдерживает в бочках из-под бурбона в течение 6 лет. Ликер имеет сладковатые ноты и оттенки натуральной древесины. Сказать по правде, наверное мы не такие большие ценители рома, а уж карибского и подавно, но разницы между этим и обычным классическим «Vana Tallinn» не почувствовали.
А вот дизайн самой бутылки оценили. У нее приятная форма из толстого стекла. Уже более солидная пробка. Вся информация о ликере нанесена прямо на бутылку. Четкий силует Старого города выполнен золотом и выигрышно смотрится на богатом золотисто-коричневом фоне Каждая бутылка пронумерована и защищена наклейкой с галографией. Понять переливы цвета, можно только когда бутылка уже почти пустая. На дне она сливается с цветом ликера. Стоит дороже обычного - 16 евро.

Ликер Vana Tallinn фото

Уж не знаю так и задумано или нет, но в магазине все бутылки были вот с таким легким налетом пыли. Может это намек на древность рецепта, так сказать "вековая на нем печать"?

Ликер Vana Tallinn фото

Пить ликер можно в чистом виде, без добавок. По желанию добавить лед, как в виски.
А можно с кофе или чаем. Очень вкусно полить им обычное сливочное мороженое. Хорошо пропитывать выпечку, бисквитные коржи.
Из него легко готовить коктейли. Простой рецепт коктейля это развести один к одному ликер и яблочный сок.
А вот традиционный коктейль советских времен, под названием «Смешинка». В фужер влить 40 миллилитров ликера, а затем добавить шампанское, ингредиенты не перемешивать. Хорошее настроение обеспечено надолго.

Ликер Vana Tallinn фото

«Vana Tallinn» в переводе с эстонского «Старый Таллинн».
Крепкий, терпкий, в меру сладкий, с тонким загадочным послевкусием. Это – визитная карточка Эстонии. И хороший презент из этой прибалтийской страны. У нас дома это своеобразная алкогольная изюминка для гостей.
Год выпуска/покупки 2015
Общее впечатление Замечательный сувенир из Эстонии , ну и так иногда самим побаловаться.

Redwol
Мне мама подарила этот ликер в аутентичной пробкой из алюминия. еще со знаком качества СССР.
makira
Как интересно. Я про такой даже не слышала.
Redwol
Пробку не сохранил, напишу отзыв коротенько, чтобы по фото можно было с вашим сопоставить.
Olgaalex189
Рецепты коктелей взяла на вооружение, но пока нет хорошего ликера.