Отзыв: Спектакль "Кот в сапогах" - Государственный Академический Центральный Театре Кукол С. В. Образцова (Россия, Москва) - Постановка с небольшими изменениями по сюжету
Достоинства: Куклы, декорации, новые сценки и герои, которые добавлены в сюжет сказки
Недостатки: Местами немного скучноват
3 февраля мы с сыном (4,10) посмотрели спектакль «Кот в сапогах», который идет в театре кукол им. Образцова. Об этой постановке и пойдёт речь в этом отзыве.
До этого визита, в этом театре мы были раз 5-6, но впервые смотрели здесь спектакль в Малом зале. Зал этот небольшой, всего 10 рядов. В отличие от Большого зала, кресла тут расположены не друг за другом, а в шахматном порядке. Так что даже если спереди сидит взрослый зритель, то в «окошечко» всегда можно увидеть то, что происходит на сцене. И еще, здесь не надо брать никаких подушек-накладок, так как здесь стоят кресла-трансформеры. Так, лёгким движением руки, сидушку можно перевернуть и усадить на нее рёбенка.
Мы посещали театр в будний день. Зал был заполнен примерно на четверть. Перед спектаклем вошла администратор и предложила всем зрителям с дальних рядов переместиться поближе к сцене. С такой практикой я здесь встречаюсь не в первый раз. Действительно, если поближе к сцене есть свободные места, здесь, если попросить, то можно пересесть. Но это если повезет и народу будет не много.
Ну а мы же смотрели постановку «Кот в сапогах» со 2 ряда (места 6 и 7). Что говорить, оттуда было всё чудесно видно и слышно.
Что касается самого спектакля. Идет он 1 час 30 минут с антрактом. Постановка практически по книге, но есть и изменения, которые, на мой взгляд, наоборот оживляют спектакль и придают этой сказке новизны. Так, например, здесь очень здорово обыграли то, как кот заполучил одёжку и сапоги у портного с сапожником. А еще добавили людоеду домашних животных – собаку и дракона. Стоит сказать, что введенные новые сценки и персонажи совсем не сбивают с толку тех деток, которые знают сказку Шаря Перро. Так, например, у моего сына путаницы не возникло.
Постановка действительно довольно яркая. Куклы красивые, особенно хочется отметить Людоеда и его перевоплощение во льва.
На программке стоит возрастной ценз 6+, а на официальном сайте можно увидеть информацию о том, что этот спектакль подходит «для тех, кому уже «стукнуло» 5 лет». Моему сыну чуть меньше рекомендованного возраста (4,10) и этот спектакль был для него в самый раз.
Лично я считаю, что эта постановка идеальна для деток от 4,5 до 7 лет. Совсем малюток всё-таки вести не стоит. Даже, если они знают эту сказку. И всё потому, что, во-первых, малышам может быть здесь реально скучно (иногда много текста), во-вторых, они могут испугаться дракона и людоеда, а также звуки выстрелов.
P.S. Фотографировать во время спектакля запрещено. Поэтому, чтобы у читателей моего отзыва было хоть какое-то зрительное представление о куклах этого спектакля, я выкладываю здесь снимки программки.
Время использования | 1 раз |
Год посещения | 2016 |
Страна | Россия |
Регион (край, область, штат) | Москва |
Город или поселок | Москва |
Улица | Садовая-Самотечная |
Дом № | 3 |
Общее впечатление | Постановка с небольшими изменениями по сюжету |
А что касается изменений, в этом случае они особо не повредили спектаклю. Есть конечно спорные моменты, но в целом новые герои и сценки добавили живость постановке. А главное не исказили основную сюжетную линию.
Кстати, этой постановке очень много лет. И она до сих пор в репертуаре театра. Что на мой взгляд, о многом говорит.